Ориентальная, или Индо-Малайская подобласть - Палеотропическая область, или Палеотропис - Схемы биогеографического районирования суши - Биогеография суши

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Ориентальная, или Индо-Малайская подобласть - Палеотропическая область, или Палеотропис - Схемы биогеографического районирования суши - Биогеография суши

Многие таксоны возникли здесь, а позднее расселились шире. Например, гиены Hyaenidae возникли в Азии в верхнем миоцене и расселились в Африку.

До позднего вюрма в регионе обитали несколько родов Elephantidae — семейства возникшего и эволюционировавшего в Африке: намадийский слон Elephas namadicus, весом до 7 т и до 3,9 м высоты в плечах, длина 8 м, не считая трёхметровых бивней) и индийский Е. maximus (весом до 8,8 т, обычно менее 4 т и до 3,3 м, возможно даже до 3,7 м высоты в плечах, обычно менее 2,7 м). Кроме того, совместно с Elephantidae более 2 млн. лет обитали эндемы южной Азии (доходили на север до Корейского полуострова) — Stegodontidae (до 11 видов). Стегодоны, по крайней мере на юге Китая, были гораздо более обычны, чем слоны (Saegusa, 2001). Все рода хоботных давали карликовые виды на островах восточной и юго-восточной Азии (Сулавеси, Флорес, Тимор, Сумба в Индонезии, Лусон и Минданао в Филипинах, на Тайване и в Японии). Stegodon sondaari, например, весил около 300 кг. Из парнокопытных обитали жирафы: Giraffa и сиватерий, многочисленные виды свиней, павианы Papio (Дарлингтон, 1966; Kingdon, 1979, 1982; Quartenary extinctions, 1984), много видов быков, как сохранившихся до сих пор, так и вымерших, например карликовый буйвол Филиппин Bubaluscebuensis; карликовые бегемоты Hexaprotodon sivalensis, H. palaeindicus (возможно, ещё несколько видов). Из непарнокопытных носороги (Rhinoceros sinensis и R philippinensis, принадлежащие к тому же роду, что и индийский R unicornis и яванский R. sondaicus носороги), несколько родов тапиров (Megatapirus augustus — истреблён в Китае около 4000 лет назад). Многочисленны были и наземные приматы, в том числе гигантопитеки (MacKinnan, 1971 и др.). Как и во многих других районах, здесь были свои гигантские черепахи, длина карапакса крупнейшей — Megalochelys atlas — достигал 210 см, вес до 800 кг. Время исчезновения крупных черепах на островах Индо-Малайского архипелага используют для датировки заселения ими Homo. До исторического времени сохранялся Struthio asiaticus — вид, близкий африканскому страусу.

Некоторые виды мегафауны, вымершие в это же время, показаны на Рис. 3.56.

Рис. 3.56. Некоторые представители мегафауны, исчезнувшие с появлением человека в Ориентальной подобласти (в одном масштабе).

Силуэт гигантопитека дан по пропорциям ближайшего из живущих видов — орангутана (найдены только зубы и нижняя челюсть).

В плювиалы леса захватывали, по климатическим причинам, гораздо большую площадь, чем в Африке.

Род Homo расселялся в Азию дважды. Сначала — 1,8 млн. лет назад — это был вид H. erectus (Lewin, 2005), от которого, вероятно, произошёл эндемичный вид мыслящего примата — H. floresiensis. Расселение произошло стремительно: при скорости движения границы ареала в 20 км за генерацию, H. erectus был способен расселиться из восточной Африки до восточной Азии за 25 тыс. лет.

Как H erectus, так и H. floresiensis были сметены второй волной миграции Homo, на этот раз уже H. sapiens, произошедшей 60 тыс. лет назад. Картина вымирания биоты в общем сходна с африканской (Hooijer, 1975; Алексеев, 1978; Misra, 1987; Olsen, 1987 и др.), но его масштаб был в тропической Азии больше, чем в Африке. Наиболее поздние остатки Stegodon на юге Китая датируют 4100 лет назад (Saegusa, 2001). Тогда же, по-видимому, вымерли и Elephas namadicus (Алексеев, 1978; Kamei, 1981). В Двуречье была найдена небольшая статуэтка, на которой, несомненно, изображен самец сиватерия Sivatherium maurusium (Жегалло и др., 2001). Вымерли не только виды копытных и приматов, аналогичные вымершим в Африке, но и многие, сохранившиеся там. Бегемот исчез в Азии в голоцене. Возрастной спектр костных остатков Rhinoceros sinensis в пещере Panxian Dadong показывает, что они — результат деятельности человека (Schepartz, Miller-Antonio, 2008). Поэтому существенная часть различий мегафауны Индо-Малайского региона и Африки имеет антропогенную природу. Большая сохранность африканской мегафауны по сравнению с азиатской, возможно, объяснима её длительной коэволюцией с гоминидами. Свою роль сыграло и то, что в Африке до исторического времени не использовали животных для верховой езды, тогда как в Азии использовали лошадь, осла, верблюдов, слона. Впрочем, сохранение индийских слонов, вероятно, объясняется тем, что в неволе они практически не размножаются. Поэтому использование их человеком возможно только при сохранении диких стад.

Фауна птиц в своей основе первично африканская.

Диптерокарповые представлены подсемейством Dipterocarpoideae.