Заключительные замечания - Методы районирования - Общая биогеография

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Заключительные замечания - Методы районирования - Общая биогеография

Наименьший биогеографический выдел — район = ареал ЦС. Однако в реальности для выделения районов обычно не хватает данных. Лишь провинции достаточно легко можно установить с помощью метода выделения конкретных биот. Поэтому детализация большей части схем вынужденно останавливается на выделении провинций или регионов более высокого ранга.

Стандартные методы группировки выделов дают легко интерпретируемую картину преимущественно в случает разбиения непрерывной площади. Включение в общую иерархию изолированных территорий часто затруднительно из-за островных эффектов (см. ниже).


* Мне известна только одна работа по изучению на местности ширины биогеографической границы (Дыбская, Разумовский, 1978). Результаты этой работы полностью подтвердили теоретические представления структуралистов. Ширина границы на местности не превышала десятков метров. Между пастбищными ЦС, например, в морском бентосе граница может иметь и большую ширину, которая возрастает из-за непостоянства гидрологических условий, но всё же она не имеет характера широкой полосы. Зона контакта азиатской и австралийской биот, которую часто рассматривают как типичную биогеографическую границу, в действительности является не зоной контакта ЦС, а зоной островов со специфическими биотами, расположенной между азиатским и австралийским регионами. Непосредственного контакта этих биот, по- видимому, никогда не было (см. Главы 1 и 3).

** Adoxaceae и Scheuchzeriaceae включают по одному широко распространённому болотному виду (некоторые считают, что в Северной Америке и Евразии обитают разные, хотя и близкие виды) Butomaceae, или сусаковые интродуцированы в Северной Америке.