Ранг таксона - Виды, их критерии и причины видообразования - Био-экология, или синэкология

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Ранг таксона - Виды, их критерии и причины видообразования - Био-экология, или синэкология

Ранг таксона объясняют не генетические, а экологические причины. Он функция не времени, а различиям в ресурсах, потребляемым исходным и образовавшимися таксонами. Несколько примеров.

Байкальские голомянки образовали отдельное семейство потому, что им пришлось освоить совершенно новые ресурсы — ресурсы пелагиали. Байкальские бычки, биологически оставшиеся связанными с дном, создали таксоны более низкого ранга. Крайне маловероятно, что это различие в рангах связано с принципиальными различиями генотипа или различиями во времени изоляции.

“Чем выше таксономический ранг, тем более длительный промежуток требуется для его появления” (Зенкевич, 1971, цит. по 1977: 227).

“Обособление таксонов разного ранга... требует тем больше времени, чем выше ранг таксона” (Беляев, 1977: 211).

Абиссаль Мирового океана освоили многие группы, но в то время как одни представлены там эндемичными таксонами высокого ранга, другие образовали таксоны ранга вида или максимум рода. “К группам с отчетливо обособленной таксономически фауной принадлежат рыбы, головоногие моллюски, морские звезды (частично), десятиногие ракообразные (частично), Leptostraca, мизиды, пелагические Amphipoda. К группам со слабо выраженной таксономической обособленностью глубоководной фауны относятся радиолярии, сипункулиды, донные Amphipoda, Isopoda, Tanaidacea, Pantopoda, Chaetognatha” (Бирштейн, Виноградов, 1966: 43). Авторы объясняют это тем, что представители второй группы практически не меняли свой образ жизни, тогда как представители первой группы существенно его изменили: “взамен активной охоты хищники выработали тонкие приспособления к пассивной ловле добычи при минимальном расходе энергии — различные способы приманивания жертв, длинные конечности, образующие ловчий аппарат типа капкана, и т. д.... Морские звезды перешли от хищничества к потреблению грунта, многие пелагические гаммариды — от широкого ассортимента пищи к полупаразитическому существованию на кишечнополостных, тонкопанцирные — от фильтрации к высасыванию икринок других животных” (Бирштейн, Виноградов, 1966: 44).

Существенное время необходимо только для образования принципиально новых свойств и структур, характерных для таксонов высшего ранга.