Аркто-тихоокеанские виды - Некоторые типы распространения - Схемы биогеографического районирования - Биогеография бентали Мирового океана

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Аркто-тихоокеанские виды - Некоторые типы распространения - Схемы биогеографического районирования - Биогеография бентали Мирового океана

Ареал аркто-тихоокеанских видов охватывает бореальные районы Тихого океана и Северный Ледовитый океан, т. е. он относится к аркто-бореальной группе ареалов. В Атлантическом океане, они, если и встречаются, обитают только в охлаждённых водах у Северной Америки, населённых арктической шельфовой ЦС (Несис, 1962а, б, 1968). Примером этого типа ареалов являются ареалы Serripes groenlandicus и Ciliatocardium (в атланто-арктической части ареала род представлен одним видом C. ciliatum) (Рис. 5.58) (Скарлато, 1981; Кафанов, 1982; Кафанов, Кудряшов, 2000: 145). Некоторые виды распространены в Тихом океане ещё шире (см. ареал Nothria hyperborea на Рис. 2.8).

В Северном Ледовитом океане ареал аркто-тихоокеанских видов включает арктическую шельфовую провинцию или/и приатлантическую шельфовую, реликтовые популяции могут сохраняться в норвежских фьордах, замерзающих зимой. При этом виды, обитающие в Тихом океане в верхней сублиторали, не проникают в приатлантическую шельфовую провинцию, виды обитающие в Тихом океане глубже, — проникают. Так, оба рассмотренных выше вида Cardiidae обитают в Тихом океане только на мелководье и не спускаются глубже 78 м (Скарлато, 1981), т. е. в этом районе это — верхнесублиторальные виды. На арктическом шельфе Северного Ледовитого океана, где нет разделения сублиторали на верхнюю и нижнюю, Serripes groenlandicus, тем не менее, также обитает преимущественно на мелководье, тогда как Ciliatocardium ciliatum— и на больших глубинах (Месяцев, 1931; Филатова, 1948). Более глубоководная полихета Nothria hyperborea, обитающая в Тихом океане до глубин в несколько километров, а в Норвежском море в массе встречающаяся на глубине около 1 км, — массовый вид в приатлантической шельфовой провинции.

Один энтомолог-таксономист, когда ему попадался жук, сочетавший признаки видов, которые он только что разделил, бросал его на пол и, давя и растирая ногой, приговаривал: “Не порти вид, не порти вид”.

Научный фольклор.

Судя по распространению аркто-тихоокеанских видов в Тихом океане, они способны обитать в диапазоне условий гораздо более широком, чем существуют в атланто-арктической части их ареала. Иными словами, отсутствие их в бореальной Атлантике с позиций континуализма совершенно необъяснимо. Можно, конечно, говорить о конкурентном замещении видов, но этим невозможно объяснить, почему границы ареалов аркто-тихоокеанских видов, относящихся к самым различным трофическим группам, предпочитающих разные грунты и т. п., совпадают с удивительной точностью. Возможно, поэтому этот тип ареала почти никогда не выделяют, особенно в работах по биогеографии Арктики. Например, в новейшем списке ареалов видов, обитающих в Северном Ледовитом океане (Сиренко, Василенко, Петряшов, 2008) этот тип ареала не выделен, а включён в высокобореально-арктические без дальнейшего подразделения этой группы и без объяснения того, почему эти виды высокобореальные. В результате получают большое число аркто-бореальных видов, которое используют как аргумент о существенном влиянии биоты Атлантики на биоту Арктики, хотя весьма существенная часть “аркто-бореальных” видов в бореальной Атлантике не обитает.

Зато с позиций структурализма ареал такого типа совершенно понятен: проникнув из Тихого океана в Северный Ледовитый океан, аркто-тихоокеанские виды, как члены арктической шельфовой ЦС, обитают во всём её ареале. Однако войти в состав атлантических бореальных шельфовых ЦС смогли не все, причём входили они преимущественно в состав более глубоководной провинции. При образовании норвежскоморской приатлантической шельфовой ЦС в её состав вошли некоторые из них, которые в Тихом океане обитали в аналогичной ЦС (Nothria hyperborea). Более мелководные (Serripes groenlandicus, Ciliatocardium ciliatum) по своим биологическим особенностями (аутоэкологии, преадаптациям) должны бы были войти в состав скандинавской мелководной цс, но сделать этого они почему-то не смогли.

Сходный характер распространения имеют и некоторые арктическо-верхнебореальные тихоокеанские по происхождению виды, явно вселившиеся в приатлантическую шельфовую провинцию из Арктики, например Volutopsius norvegicus (Кантор, 1990).