Аркто-бореальное - Некоторые типы распространения - Схемы биогеографического районирования - Биогеография бентали Мирового океана

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Аркто-бореальное - Некоторые типы распространения - Схемы биогеографического районирования - Биогеография бентали Мирового океана

Под этим широкоупотребимым названием (синонимы: арктическо-бореальное, бореально-арктическое) скрываются самые разные типы распространения. В качестве примера на Рис. 5.76 и Рис. 5.77 приведены ареалы двух видов полихет, каждый из которых можно, казалось бы, назвать аркто-бореальным.

Первый вид — Laonice cirrata (Рис. 5.76) — типичный аркто-бореальный. Второй вид — Samythella elongata (Рис. 5.77) — ясно приурочен к материковому склону и даже ложу и заходит на шельф лишь по желобам. В пределах Северного Ледовитого океана его распространение сходно с распространением панарктических глубоководных видов, но ареал включает существенную (наиболее глубоководную) часть области распространения приатлантических шельфовых видов (в первую очередь — желоба юго-запада Баренцева моря). За пределами Северного Ледовитого океана он обитает на материковом склоне и ложе, в верхних горизонтах склона обитает лишь во внутренних морях и заливах: Охотском море, Калифорнийском заливе. Диапазон вертикального распространения в Тихом океане — 664—5461 м, в Атлантике — 274-2022 м.

Рис. 5.76. Ареал Laonice cirrata. По А.В. Сикорскому (2001).

Рис. 5.77. Ареал Samythella elongata.

Таким образом, хотя формально оба этих вида — аркто-бореальные, их ареалы различны. Строго говоря, Samythella elongata и не следует называть аркто-бореальным видом, поскольку ни абиссаль, ни батиаль не являются бореальными районами, а глубоководные арктические провинции хотя и называют арктическими, но отличаются они от шельфовой больше, чем бореальные шельфовые. Поэтому правильно будет называть аркто-бореальными видами только шельфовые виды, в данном случае лишь L. cirrata.

Но и применяя это название только к шельфовым видам, мы сталкиваемся с определёнными трудностями. Аркто-бореальные виды, как явствует из названия, обитают как в арктических, так и в бореальных районах. Однако, поскольку бореальных регионов существует несколько, возможны самые различные сочетания, причём число различных типов ареалов будет определять число выделяемых бореальных районов. Фактически под одним названием скрываются более десяти, если не несколько десятков разных типов ареалов. В сухом остатке при использования этого термина остаётся то, что вид в своём распространении ограничен аркто-бореальной областью и встречается в арктическом шельфовом и одном, нескольких или даже всех других регионах, поскольку все остальные регионы этой области называют бореальными. В качестве примера рассмотрим распространение аркто-тихоокеанских видов.