Растворённые газы - Физико-географическая характеристика Мирового океана - Биогеография бентали Мирового океана

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Растворённые газы - Физико-географическая характеристика Мирового океана - Биогеография бентали Мирового океана

Кроме районов с аридным типом циркуляции, низкое содержание кислорода вплоть до заморов характерно для:

— Сильно стратифицированных вод (например, Чёрного моря), где дефицит кислорода возникает из-за слабой вертикальной циркуляции.

— Мелких прогреваемых водоёмов, где в результате летнего прогрева во время штиля могут возникать сильные градиенты плотности (температуры и солёности), приводящие к локальным заморам (например в Азовском море).

— Районов с очень высокой продукцией, где дефицит кислорода возникает из- за его расхода на окисление большого количества органического вещества.

Примерами последних районов могут служить апвеллинги. Органическое вещество здесь создаётся непосредственно в районе апвеллинга. Высокопродуктивные пелагические сообщества апвеллингов плохо сбалансированы, поэтому существенная часть создаваемого в них органического вещества падает на дно. Поднимающаяся вода содержит сравнительно мало кислорода: хотя в момент опускания она была насыщена кислородом, по мере продвижения её к апвеллингам, кислород расходовался, не пополняясь, а вертикальная циркуляция происходит здесь снизу вверх. В результате на дне в районах апвеллингов содержание кислорода очень низко (Рис. 5.33), местами падает до нуля, и наблюдаются заморы. Бентос в районах апвеллингов беден как качественно, так и количественно, местами вовсе отсутствует (Карпинский, 1984, 1987, 1988, 1996, 2000; Кучерук, 1985а). Распределение кислорода в придонных слоях и бентоса непрерывно меняется в соответствии с меняющейся картиной циклонических и антициклонических круговоротов и меандр, образующих апвеллинг.

Рис. 5.33. Перуанский апвеллинг. Содержание кислорода в % насыщения на разрезе 08°38' S 9.03.1978 г. По О.К. Бордовскому и др. (1980).

Другим примером может служить акватория Мексиканского залива у дельты Миссисипи. Благодаря приносу биогенов рекой это — высокопродуктивный район. Кроме биогенов река приносит и большое количество органики. Вертикальная же циркуляция здесь затруднена из-за распреснения поверхностного слоя р. Миссисипи, сток которой примерно равен стоку Лены или Енисея и более, чем вдвое превышает сток Волги (Табл. 4.1). В результате на большой площади дна возникают заморы.

Что касается углекислого газа, то из-за избытка катионов, морская вода имеет рН = 8,1—8,3. Поэтому в морской воде углекислый газ хорошо растворяется, его содержание в морской воде в 100—200 раз превышает его содержание в изотоническом физрастворе и дефицита углекислого газа в море нет.