Органы обоняния, слуха, вкуса и осязания

Група в ViberГрупа в Facebook

БИОЛОГИЯ 8 класс - разработки уроков

Органы обоняния, слуха, вкуса и осязания

Цель урока:

· Обуч. В ходе урока ознакомить учащихся с особенностями строения органа обоняния, вкуса, осязания.

· Развив. Развивать логическое мышление, мировоззрение, память, речь.

· Воспит. Воспитывать бережное отношение к своему организму.

Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин.

Орг. момент План урока.


Методы контроля знаний (опрос).

1 вариант:

№ 112 стр. 42;

№ 115 стр. 43;

№ 118 стр. 44;

№ 121 стр. 45.


2 вариант:

№ 113 стр. 42;

№ 116 стр. 43;

№ 119 стр. 44;

№ 122 стр. 45.


Основная часть (новый материал) 5-7 мин.

Обоняние — способность воспринимать запахи.

Обонятельные рецепторы - воспринимают запахи, находятся в верхней полости носа. Обонятельные клетки снабжены ресничками. Эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ. Эти молекулы растворяются в слизистой оболочке носа. Эти вещества, растворяясь, раздражают обонятельные рецепторы. Появляется возбуждение и через обонятельный нерв передается в кору больших полушарий.

Орган вкуса.

Определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка и слизистой оболочке ротовой полости в так называющихся грибовидных, листовидных сосочках и вкусовых луковицах. Ощущение вкуса воспринимается в результате раздражения вкусовых рецепторов. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появляющиеся сигналы передаются по нервным волокнам в определенные отделы головного мозга. Поверхность языка воспринимает разные вкусовые особенности разными участками языка стр. 69 рис. 35.

Осязание и кожная чувствительность.

Определяет форму, плотность, температуру, боль и другие свойства предметов. Такие же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки, и других внутренних органов. Рецепторов кожи больше всего на ладонях, на кончиках пальцев и на губах.


Физминутка.


Наружное

Среднее

Внутреннее

Ушная раковина

Слуховой проход

Барабанная перепонка

полость, заполненная воздухом соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, а так же есть молоточек и наковальня

улитка и извилистые каналы (вестибулярный аппарат)


Методы контроля знаний (закрепление материала) 5-7 мин.

Заполнить таблицу на стр. 68.

Подготовить вопросы по гигиене и особенностях нарушений органов чувств.


Текущий контроль, закрепление материала (проверка понимания) 5-7 мин.

Выполнить задания на стр. 69.

1 вариант - А

2 вариант - В

3 вариант – С

Вопросы на стр. 70:

1 в. - 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19;

2 в. - 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20.


Итоговый контроль, анализ урока.

Д/З П. 19, 20.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.