загрузка...

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ПОЛНЫЙ ЭКСПРЕСС-РЕПЕТИТОР РАЗБОР ВСЕХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕМ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕДИНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ

Раздел V. ПРАВО

 

Теоретический материал (экспресс-курс)

 

Тема 16. Особенности уголовного процесса

 

 

Этапы уголовного процесса

Досудебное производство:

1 стадия — возбуждение уголовного дела — стадия, на которой устанавливается наличие оснований (достаточных данных, указывающих на признаки преступления) для начала производства по уголовному делу.

Поводом служат заявление о преступлении, явка с повинной, иное сообщение о совершённом или готовящемся преступлении в органы внутренних дел, прокуратуру.

Решение о возбуждении уголовного дела принимается уполномоченными органами и должностными лицами (прокурор, следователь, дознаватель, мировой судья) и оформляется соответствующим постановлением.

2 стадия — предварительное расследование — стадия, на которой собираются, проверяются и закрепляются доказательства (показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий и др.), свидетельствующие о виновности или невиновности лица и других обстоятельств совершения преступления, т. е. производится формирование доказательственной базы по уголовному делу.

Законом установлены две формы предварительного расследования — предварительное следствие и дознание.

 

 

На стадии предварительного расследования производятся перечисленные в законе следственные действия: осмотр, обыск, следственный эксперимент, очная ставка, опознание, выемка (т. е. изъятие предметов, документов и др.).

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 2 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ. Протокол подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями УПК РФ. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Меры пресечения, применяемые к подозреваемому (обвиняемому):

• подписка о невыезде;

• залог;

• заключение под стражу;

• присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым);

• личное поручительство;

• домашний арест;

• наблюдение командования воинской части.

По окончании предварительного расследования может быть вынесено решение о прекращении уголовного преследования или уголовного дела либо обвинительный документ:

• обвинительное заключение, которое составляется следователем и включает данные о личности обвиняемого, существо обвинения, изложение доказательств обвинения и защиты и др.;

• обвинительный акт, который составляется дознавателем в том случае, если он признаёт, что все необходимые следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для изобличения виновного.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору, который утверждает обвинительное заключение и передаёт уголовное дело в суд. При этом прокурор вправе внести изменения в обвинительное заключение, возвратить дело для доследования, а при наличии оснований прекратить его.

 

Судебное производство (прохождение дела в суде):

1 стадия — подготовительная — стадия, на которой осуществляется предварительная проверка материалов дела, с тем чтобы не допустить рассмотрения в суде дел, в материалах которых имеются существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Судья единолично решает, готово ли дело к рассмотрению по существу, назначает предварительное слушание (если есть основания) или возвращает дело прокурору, приостанавливает или прекращает дело либо рассматривает его с участием присяжных заседателей или назначает судебное заседание.

2 стадия — судебное разбирательство — является основной стадией судебного производства, да и уголовного процесса в целом.

Стадия, на которой осуществляется рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу, т. е. в судебном порядке устанавливается виновность или невиновность лица, определяется мера наказания или иные правовые последствия.

• Подготовка к судебному заседанию: судья открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (слушанию); проверяет явку, устанавливает личность подсудимого, получил ли он обвинительное заключение, разрешает ходатайства и т. д.; разъясняет сторонам их права и обязанности.

• Судебное следствие: начинается с изложения прокурором обвинительного заключения. Подсудимый отвечает, понятно ли ему обвинение и признаёт ли он себя виновным. Стороны вправе задавать друг другу вопросы. Затем проводится допрос подсудимого, потерпевшего, свидетелей, экспертов.

• Прения сторон: состоят из речей обвинителя и защитника, потом идут так называемые реплики сторон, в которых каждая может возразить доводам другой.

• Последнее слово подсудимого — возможность подсудимого выразить своё отношение к обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам судебного разбирательства.

Последнее слово является правом, а не обязанностью: подсудимый может отказаться от него без объяснения причин.

• Вынесение приговора, т. е. судебного постановления о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо, соответственно, вынесении оправдания. Приговор (как и решение) должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор, как и решение, вступает в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован.

3 стадия — производство в суде второй инстанции (т. е. в вышестоящем суде) — стадия, которая наступает, если кто-либо из участников процесса воспользовался своим правом на обжалование.

Основное назначение этой стадии — предупреждение вступления в законную силу приговоров и решений суда, которые являются необоснованными, незаконными или несправедливыми.

В кассационном порядке жалоба подаётся в судебную коллегию по уголовным делам областного, городского суда и т. п. Рассмотрение уголовного дела в суде второй инстанции завершается изменением судебного решения или оставлением его без изменения. Процессуальное решение суда второй инстанции также может быть обжаловано.

4 стадия — исполнение приговора — стадия, которая наступает, если решение суда первой инстанции не было обжаловано и оно вступило в законную силу.

Стадия, на которой решаются вопросы, связанные с исполнением приговора или иного судебного решения, и совершаются действия, направленные на исполнение судебного решения.

5 стадия — производство в надзорной инстанции — стадия, на которой вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в ходе производства в надзорной инстанции: Президиуме Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ; Президиуме окружного (флотского) военного суда; Военной коллегии Верховного суда РФ; Президиуме Верховного суда РФ.

Цель пересмотра — исправление судебных ошибок и недопущение исполнения незаконных или необоснованных приговоров или иных решений суда.

 

Основные принципы уголовного процесса

• Законность — точно и неуклонно соблюдать и исполнять нормы уголовно-процессуального права при совершении процессуальных действий на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.

• Осуществление правосудия только судом — никакой иной орган государственной власти, кроме суда, не может принимать на себя функцию отправления правосудия.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда.

• Уважение чести и достоинства личности — запреты применять пытки, насилие, угрозы, оскорбительные высказывания и иные действия, унижающие честь и достоинство личности. Обязанность уполномоченных субъектов принимать все меры для защиты чести и достоинства всех участников уголовного процесса.

• Неприкосновенность личности — право на свободу и личную неприкосновенность является одним из основных прав человека, гарантируемых международными нормативными правовыми актами и Конституцией РФ. Однако закон предусматривает возможность ограничения данного права в целях предотвращения совершения новых преступлений или защиты прав и свобод иных участников уголовного процесса. Такое ограничение возможно только при наличии законных оснований и строгом соблюдении требований закона. Основанием для задержания лица или заключения его под стражу может быть судебное решение либо одно из обстоятельств, предусмотренных УПК РФ. До судебного решения лицо может быть задержано не более чем на 48 часов.

Условия содержания лиц, заключённых под стражу, а также задержанных по подозрению в совершении преступления, должны исключать возможность угрозы их жизни и здоровью.

• Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе — закон требует от должностных лиц (суд, прокурор, следователь, дознаватель) разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также другим участникам уголовного процесса их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Закон обязывает должностных лиц и орган дознания применять необходимые меры безопасности, если потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного процесса, а также их родственникам, близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества и др.

• Неприкосновенность жилища — недопустимость вторжения в жилище посторонних лиц, т. е. никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих там лиц, кроме случаев, установленных федеральным законом (на основании судебного решения; если следственное действие (осмотр, обыск, выемка) не терпит отлагательств, достаточно постановления следователя).

• Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений — право граждан на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, гарантированное Конституцией РФ, является одной из составляющих права человека на неприкосновенность частной жизни.

Ограничение данного права допускается только на основании судебного решения (при производстве предварительного расследования по уголовному делу).

В некоторых случаях закон допускает прослушивание телефонных переговоров без решения суда (например, при наличии угрозы совершения тяжкого преступления, при наличии данных об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ). В этих случаях постановление о просушивании телефонных переговоров выносит орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, который уведомляет об этом суд.

• Презумпция (от лат. praesumptio — предположение, основанное на вероятности) невиновности — является одним из важнейших принципов демократического правового государства, нашедшего своё отражение во Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Лицо считается невиновным в совершении конкретного преступления, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК РФ, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый освобождается от обязанности доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения (собранные по делу доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о виновности или невиновности обвиняемого) в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

• Состязательность сторон — определяет характер взаимоотношений сторон в уголовном процессе, т. е. его участников, осуществляющих функцию обвинения (прокурор, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец) и функцию защиты (обвиняемый, подсудимый, его защитник, гражданский ответчик).

Данный принцип означает такое построение уголовного процесса, при котором:

— функции обвинения и защиты отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;

— суд не может выступать на стороне обвинения или на стороне защиты;

— стороны обвинения и защиты равноправны перед судом, т. е. они имеют равные возможности по отстаиванию своих прав и законных интересов.

• Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту — данное право может осуществляться лично (т. е. самим подозреваемым или обвиняемым) либо с помощью защитника. В качестве защитника в уголовном процессе, как правило, участвует адвокат. Однако закон предусматривает возможность осуществления функции защиты и иными лицами: например, родственниками обвиняемого.

Предоставленное право на защиту представляет собой совокупность прав подозреваемого или обвиняемого, позволяющих ему защищаться от предъявленного обвинения:

• право знать, в чём он подозревается или обвиняется;

• представлять доказательства своей непричастности или невиновности;

• заявлять ходатайства и отводы;

• участвовать в производстве следственных действий и знакомиться с их протоколами;

• приносить жалобы на действия и решения должностного лица, производящего дознание или ведущего предварительное следствие;

• обжаловать приговор и иные судебные решения.

Для того чтобы подозреваемый или обвиняемый в полной мере мог воспользоваться указанными правами, органы, осуществляющие уголовное преследование, обязаны разъяснить ему суть предоставленных прав и обеспечить возможность пригласить защитника.

• Свобода оценки доказательств — закон не определяет преимуществ каких-либо видов доказательств (например, показания свидетеля или признание обвиняемым своей вины) и не устанавливает заранее их силу.

• Язык уголовного процесса — уголовный процесс в РФ ведётся на русском языке. В любой из республик, входящих в состав РФ, уголовный процесс может осуществляться на её государственном языке.

Участникам уголовного процесса, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведётся производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

• Право на обжалование процессуальных действий и решений — закон возлагает на должностных лиц правоохранительных органов обязанность разъяснять участникам уголовного процесса возможность обжалования процессуальных действий и решений.

 

 

Каждому осуждённому гарантируется право на обжалование приговора в вышестоящий суд.

 

Участники уголовного процесса

 

Наименование группы участников

Статус участников

Суд

Только суд вправе признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему уголовное наказание.

Суд бывает или единоличным, или (при тяжких и особо тяжких преступлениях) в составе трёх судей, либо с участием присяжных заседателей. Федеральный или мировой судья, рассматривающий уголовное дело единолично, либо один судья из коллегии судей председательствует в судебном заседании

Участники со стороны обвинения — должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, и иные лица, преследующие цель изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления

• Прокурор надзирает за следствием и дознанием и поддерживает обвинение в суде, обеспечивая его законность и обоснованность.

• Следователь проводит предварительное, т. е. досудебное, следствие.

• Орган дознания проводит дознание, т. е. неотложные следственные действия, а также следствие по несложным делам (обычно это органы внутренних дел и их сотрудники).

• Дознаватель осуществляет предварительное расследование в форме дознания.

• Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации

Участники со стороны защиты — лица, осуществляющие функцию защиты от обвинения

• Подозреваемый — лицо, подозреваемое в совершении преступления, в отношении которого применено одно из трёх действий:

— возбуждение уголовного дела;

— задержание по подозрению в совершении преступления;

— применение меры пресечения в виде заключения под стражу.

• Обвиняемый — лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт.

• Подсудимый — им становится обвиняемый после передачи дела в суд.

• Защитник — лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Обычно это адвокат. Он имеет примерно такие же процессуальные права, как и его клиент

Иные участники, привлекаемые к участию в процессе — лица, не заинтересованные в исходе уголовного дела

• Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

• Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

• Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, которое привлекается к участию в процессуальных действиях для оказания содействия лицам, производящим расследование, и суду (поиск и обнаружение невидимых или слабо видимых следов и иных доказательств, изготовление слепков, оттисков, содействие применению технических средств в исследовании материалов уголовного дела и др.).

• Переводчик — лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве .

• Понятой — лицо, привлекаемое для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов






загрузка...
загрузка...