Основы конституционного строя Российской Федерации. Институт президентства. Субъекты Федерации - ПРАВО

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Основы конституционного строя Российской Федерации. Институт президентства. Субъекты Федерации - ПРАВО

На экзамене проверяются дидактические единицы: понятие «основы конституционного строя». Система государственных органов власти РФ и принципы их деятельности. Федеративное устройство РФ: взаимоотношения федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации. Местное самоуправление. Понятие гражданства. Принципы гражданства. Основания его приобретения и прекращения.

Словарь основных терминов (понятий) с комментариями

Конституционный строй — это система общественных отношений (экономических, политических, социальных, духовных), установленных и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства.

Законодательная власть — система органов государства, имеющих исключительное право принимать, издавать нормативно-правовые акты, обладающие высшей после Конституции юридической силой, — законы.

В РФ к органам, имеющим право принимать законы, относятся: парламент (Федеральное Собрание), принимающий конституционные и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ; законодательно-представительные институты субъектов Федерации, осуществляющих собственное правовое регулирование, а также принимающих законы и иные нормативные акты по вопросам совместного ведения (т. е. входящим в круг прав и полномочий) РФ и ее субъектов и по предметам собственного ведения субъектов Федерации.

Исполнительная власть — система органов государственного управления, обеспечивающих исполнение законов и иных нормативно-правовых актов, принятых исполнительной властью, осуществляющих функции управления всеми сферами жизнедеятельности общества. При этом в соответствии с принципом разделения властей (в тех государствах, где он проводится) исполнительная власть не подчинена законодательной и представляет собой одну из самостоятельных и независимых публичных (открытых народу) властей.

В РФ высшим исполнительным органом власти является Правительство РФ, состоящее из отраслевых министерств и государственных комитетов, которые имеют нижестоящие структуры на местах. Председатель правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. В течение 7 дней после назначения Председатель Правительства представляет Президенту кандидатуры на должности его заместителей и федеральных министров. Однако «силовые» министерства (МВД, госбезопасности и др.) напрямую подчиняются Президенту. В субъектах Федерации создаются свои органы исполнительной власти. Вместе с Правительством РФ они составляют систему органов исполнительной власти РФ.

Судебная власть — система государственных органов, исполняющих полномочия по осуществлению правосудия. Так же, как и законодательная и исполнительная ветви власти, она является независимой, самостоятельной сферой публичной власти. Судебная власть призвана следить за соблюдением Конституции и других законов другими ветвями власти, разрешать конфликты и споры в общественной и государственной жизни, восстанавливать нарушенные права, наказывать правонарушителей.

В РФ судебная власть осуществляется только судом. Система судов включает в себя Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суд РФ как высшие судебные инстанции; арбитражные суды, осуществляющие гражданское и административное судопроизводство. Уголовное судопроизводство осуществляется системой общих судов.

Местное самоуправление — самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению вопросов местного значения, поэтому оно не входит в систему государственной власти.

К вопросам местного значения относятся: управление муниципальной (общественной) собственностью данной территории, организация коммунально-бытовых и социально-культурных услуг и пр. Местное самоуправление осуществляется либо непосредственно (через референдумы, собрания, сходы), либо через выборные органы: собрание представителей (дума, муниципальный комитет), глава местного самоуправления (глава администрации, мэр, староста). Законодательством о местном самоуправлении допускается создание по месту жительства граждан (микрорайоны, кварталы, улицы) органов территориального самоуправления: советов, комитетов и пр.

В РФ с согласия государственной власти органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями (сбор налогов, правоохранительная деятельность) с передачей необходимых для их осуществления материальных финансовых средств.

Федеративное государство — государственно-территориальное устройство, при котором входящие в данное государство территориальные единицы (субъекты федерации), являясь членами федерации, имеют свои конституции, органы всех трех ветвей власти.

Гражданин — 1) в юридическом смысле — это лицо, обладающее правом гражданства, принадлежность лица к государству.

Гражданство означает постоянную политико-правовую связь лица и государства, выражающуюся во взаимных правах и обязанностях, которые определены конституцией — основным законом государства и другими правовыми документами.

Принципы гражданства в РФ включают в себя: 1) равенство в способах приобретения гражданства; 2) принцип единства гражданства (российское гражданство автоматически означает и гражданство на территории других субъектов Федерации — например, гражданин, проживающий в Татарстане, является одновременно и гражданином Татарстана, и гражданином России); 3) открытый и свободный характер гражданства — достаточно льготный характер получения гражданства (например, по факту рождения на территории РФ, или если один из родителей — гражданин РФ), свободное право на прекращение гражданства, приобретение двойного гражданства; 4) принцип добровольности решения вопросов о гражданстве (означает, что никто в принудительном порядке не может быть лишен гражданства РФ).

Вопросы о гражданстве регулируются Конституцией РФ и специальным законом «О гражданстве РФ» от 28 ноября 19.91 г.

2) С древнейших времен в понятие «гражданин» вкладывали и особый моральный смысл: быть гражданином — значит глубоко осознавать свой патриотический долг и ответственность по отношению к Отечеству, народу, занимать активную нравственную позицию. Гражданская позиция, вместе с тем, не исключает критического отношения к социальной несправедливости.