Подготовка к сочинению по картине Г. Мясоедова «Косцы» - Словообразование имён прилагательных - Имя прилагательное

Поурочные разработки Русский язык 6 класс

Подготовка к сочинению по картине Г. Мясоедова «Косцы» - Словообразование имён прилагательных - Имя прилагательное

I. Рассмотрение картины Г. Мясоедова «Косцы» (упр. 412 (2), беседа по вопросам).


Выясним, понятно ли шестиклассникам название картины, и в случае необходимости поможем дать определение: страдная пора – время уборки урожая, когда все крестьяне были объединены общей целью: собрать и сохранить налившуюся рожь.

После этого предложим определить жанр картины (пейзаж) и кратко описать изображённое на полотне. Чтобы облегчить учащимся задачу, предложим им вопросы.

- Опишите кратко пейзаж, изображенный на картине. (На картине Мясоедова изображено бескрайнее ржаное поле, уходящее далеко за горизонт, где оно сливается с бесконечным небесным пространством.)

- Какой предстаёт природа на полотне художника? Как художнику удалось передать её необозримый простор и мощь? (Природа изображена величественной, во всей своей мощи и торжествующей красоте. Ощущение её величия и простора, необозримости пространства создаёт высокое ясное небо, широко раскинувшееся над морем золотой ржи.)

- Как вы думаете, какое время суток изображено на картине? Почему? (На картине изображён жаркий полдень: пейзаж словно пропитан летним зноем, солнечный свет пронизывает всё необозримое пространство, и широкие его лучи горят золотом на жаркой ниве; небо светлое, ясное.)

- Опишите подробнее ржаное поле. (Пространство полей простирается на первом плане картины. Высокие колосья выписаны на фоне ясного неба. Тонкие стебли сгибаются под тяжестью зёрен. Они колышутся ветром и сейчас упадут под мощными взмахами косарей. Среди золота ржи белеют ромашки, голубеют глаза васильков, одиноко возвышается репейник.)

- Опишите небо. (Небо занимает большее пространство картины. Бескрайним шатром оно накрывает просторы полей. Небесный свод пронизан солнцем и сам излучает свет: светится над линией горизонта небесный простор, сияет розовая гряда облаков. Две птицы на заднем плане теряются в необозримом пространстве, и это позволяет острее ощутить его бесконечность.)

- Кто оказывается в центре внимания художника? Опишите косцов. (В центре полотна – фигуры косцов. С каждым взмахом косой они словно приближаются к нам, и мы представляем, как мерно и широко вздымаются плечи косарей, как с каждым взмахом золотистыми грудами падают срезанные колосья. Фигуры крестьян, плоть от плоти земли русской, величественно вырастают из золотого бескрайнего простора, как будто один за другим они выходят из самой земли.

Первым, как русский богатырь, выступает могучий старик с широкой седой бородой. Он ведёт за собой остальных, на него равняются, с ним сверяют свои силы более молодые косцы, стараясь не отстать. Сильными, свободными движениями срезает он рожь. В его движениях нет усилия, нет тяжёлой усталости. Русые с сединой волосы крестьянина перехвачены венком из золотых колосьев – словно короной увенчал этого богатыря русского художник. С достоинством и удивительным благородством несёт эту корону крестьянин. Лицо его спокойно и сосредоточенно, он поглощён работой. Суровый взгляд из-под седых кустистых бровей прикован к земле.

За старшим косцом выступает широкоплечий, крепкий крестьянин в белой рубахе. Мощно и уверенно машет он косой. Его широкое лицо обрамлено русой бородой, взгляд устремлён на колосья. Третьим идёт кудрявый юноша. Ворот его красной рубахи расстегнут – видимо, нелёгок для него этот покос. Он только учится спокойной уверенности у старших крестьян.

Рядом с косцами, не отставая, сгребают и связывают скошенную рожь в снопы крестьянки. Они в светлых платках, в белых кофтах и свободных сарафанах. Женщины-крестьянки изображены на втором плане, но мы понимаем, что в этот знойный летний день они без устали трудятся наравне с мужчинами.

- Как выдумаете, насколько тяжёл труд в страдную пору? (Этот труд был очень тяжёл. Крестьяне трудились с раннего утра до темноты, стремясь собрать урожай вовремя, ведь от этого зависело, как они проживут зиму.)

- Ещё раз внимательно рассмотрите и картину и скажите, стремился ли художник показать прежде всего тяжесть крестьянского труда или, наоборот, продемонстрировал на своём полотне красоту труда крестьян? (Мясоедов, несомненно, в полной мере понимал, насколько трудной для крестьян была страдная пора. Но художник стремился показать светлую сторону действительности. Живописец воспевает и поэтизирует крестьянский труд, передаёт на своём полотне всю его красоту и величие. Косцы одеты в светлую, яркую одежду: они выходят на уборку урожая как на праздник. Крестьяне работают слаженно, увлечённо. Мерно вздымаются их плечи, и движения эти рождают определённый ритм, как в музыке. Уборка урожая для изображённых на картине косцов не тяжкое бремя, а необходимый и радостный труд, и участие в общем труде определяет достоинство каждого из них. Лица их серьёзны и даже суровы, но это показывает прежде всего убеждённость крестьян в важности происходящего, осознание их собственной значимости в общем деле.)

- Какое настроение создаёт картина Г. Мясоедова? Как удалось художнику передать это настроение? (Картина создаёт светлое, радостное настроение. Мы любуемся величественным пейзажем - необозримым пространством золотого поля ржи, ясным, высоким небом, пышными розовыми облаками. Художник сумел показать красоту и мощь русской природы.)


II. Выразительное чтение и анализ текстов и составление плана сочинения (упр. 412 (3)).

План сочинения может выглядеть следующим образом.

I. Сюжет картины Г. Мясоедова «Страдная пора (Косцы)».

II. Пейзаж.

1. Ржаное поле.

2. Небо, облака.

III. Косцы.

1. Описание косарей:

а) старший косарь;

б) косарь в белой рубахе;

в) юноши-косари;

г) женщины-крестьянки.

2. Отношение крестьян к труду.

IV. Настроение, которое создаёт картина. Мастерство художника.


III. Словарная работа.

Предложим учащимся сильного класса послушать и записать стихотворные строки, в которых воспевается красота русской природы и красота крестьянского труда, и порекомендуем соотнести эти строки с содержанием картины и использовать их в сочинении.


Зреет рожь под жаркой нивой,

И от нивы и до нивы

Гонит ветер прихотливый

Золотые переливы. […]


Над безбрежной жатвой хлеба

Меж заката и востока

Лишь на миг смежает небо

Огнедышащее око.

(А. Фет)


Раззудись, плечо!

Размахнись, рука!

Ты пахни в лицо,

Ветер с полудня!

(А. Кольцов)

Выше пояса

Рожь зернистая

Гремит колосом

Почти до земли.

(А Кольцов)


С целью подбора лексического материала для написания сочинения, а также для отработки орфографических умений проведём объяснительный диктант.

Задание. Объяснительный диктант. Запишите под диктовку словосочетания, объясняя изученные орфограммы.

Величественный пейзаж, бескрайнее ржаное поле, бесконечное небесное пространство, необозримый простор и мощь русской природы, торжествующая красота, высокое ясное небо, море золотой ржи, жаркая нива, золотистые груды срезанных колосьев, бескрайний шатёр неба, розовая гряда облаков; мощные взмахи косарей, могучий старик с широкой седой бородой; русые с сединой волосы, венок из золотых колосьев, достоинство и удивительное благородство, спокойное сосредоточенное лицо, суровый взгляд из-под седых кустистых бровей; широкоплечий, крепкий крестьянин в белой рубахе, мощно и уверенно машет, спокойная уверенность; убеждённость крестьян в важности происходящего, осознание собственной значимости в общем деле; воспевает и поэтизирует крестьянский труд, красота и величие.


Д. з.: упр. 412 (4).