Особенности языковых средств разговорного стиля

Все уроки русского языка 10 класс

Особенности языковых средств разговорного стиля

Цели: расширить знания учащихся о языковых средствах разговорного стиля; прививать навык его грамотного использования, соблюдая рамки стиля; воспитывать чувство самоконтроля по отношению к речи.

Оборудование: (РМ) отрывок из романа И. Ильфа, Е. Петрова «Двенадцать стульев».

ХОД УРОКА

I. Опрос по домашнему заданию

♦ Кто выполнил домашнее задание, которое было необязательным?

♦ Как отреагировала мама на ваше письмо?

♦ Что вы почувствовали при этом?


II. Актуализация опорных знаний

1. Анализ информации текста

♦ Прослушайте текст и ответьте на вопросы.

Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь афроамериканца из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.

Эллочка Щукина (Людоедка) легко и свободно обходилась тридцатью словами. Вот они: слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка.

1. Хамите.

2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

3. Знаменито.

4. Мрачный.

5. Мрак.

6. Жуть.

7. Парниша.

8. Не учите меня жить.

9. Кр-р-расота!

10. Поедем в таксо.

11. У вас вся спина белая (Шутка.)

12. Подумаешь.

13. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

(И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»)

2. Беседа

♦ Из какого произведения взят этот отрывок?

♦ О чем говорит словарный запас главной героини?

♦ Значит, словарный запас — это показатель чего?

♦ О каких особенностях разговорной речи повествует автор текста?

♦ Что можно сказать о словах, отобранных Эллочкой для использования в собственной речи?

3. Турнир

Произнесите слова «ого» и «хо-хо» с указанными в тексте различными чувствами.

(Выявить победителей.)


III. Постановка целей и задач урока

Цель урока — усвоить языковые особенности разговорного стиля речи и соблюдать правила этого стиля при построении высказывания.


IV. Объяснение нового материала

Лекция учителя

(Учащиеся составляют письменный план лекции.)

— Разговорный стиль в большей степени, чем все другие стили, обладает ярким своеобразием языковых черт, выходящих за рамки нормированного литературного языка. В нем есть разновидности сниженной, грубой речи, просторечие, впитавшее влияние местных говоров, и т. д. Но разговорная речь интеллигентных, образованных людей вполне литературна, и в то же время она резко отличается от книжной, связанной строгими нормами других функциональных стилей.

На фонетическом уровне непринужденная речь отличается резкими повышениями и понижениями тона, «растягиванием» гласных, паузами, изменениями темпа речи. В нем отмечается менее отчетливое произношение звуков, искажение, сокращение их.

Например: «закусуй», «нн обижайся».

Лексика разговорного стиля делится на две большие группы:

1) общеупотребительные слова (стол, работать, поздно, хороший);

2) разговорные слова (картошка, общага, заправский).

Не исключено также употребление просторечных слов, профессионализмов, диалектизмов, жаргонизмов. Вся эта лексика

преимущественно бытового содержания, конкретная. Используется большое количество экспрессивно-эмоциональной лексики (фамильярной, ласкательной, неодобрительной, иронической). Оценочная лексика обычно имеет здесь сниженную окраску. В разговорном стиле действует закон «экономии речевых средств», поэтому вместо названий, состоящих из двух и более слов, употребляется одно: сгущенное молоко — сгущенка, многоэтажный дом — многоэтажка. Разговорный стиль богат фразеологией. Большинство русских фразеологизмов носят именно разговорный характер (рукой подать, нежданно-негаданно, как с гуся вода и др.), еще более экспрессивны просторечные выражения (дуракам закон не писан, у черта на куличках и т. п.).

Словообразование разговорной речи характеризуют черты, обусловленные ее экспрессивностью и оценочностью: здесь употребительны суффиксы субъективной оценки со значениями ласкательности, неодобрения, увеличительности и др. (мамочка, солнышко, дитятко; кривляка, пошлятина, домище; холодина и т. д.), а также суффиксы с функциональной окраской разговорности, например суффиксы у существительных: -к- (раздевалка, ночевка, свечка, печка); -ик- (ножик, дождик). Можно указать и наиболее активные случаи словообразования прилагательных оценочного значения: глаз-ас- тый, очк-астый, зуб-астый; кус-ачий; драч-ливый. В целях усиления экспрессии используется удвоение слов: он огромный-огромный.

В области морфологии разговорный стиль выделяется особой частотой употребления глаголов. Показательно постоянное употребление личных и указательных местоимений. Используется большое количество частиц и междометий. В разговорном стиле отдается предпочтение вариантным формам существительных (в цеху, на дому; стакан чаю, меду), глаголов (не видать, не слыхать). Используются разговорные формы степеней сравнения наречий (поскорей, поудобней, вероятней всего). Даже просторечные формы здесь встречаются в шутливых контекстах (ейный ухажер, евоные товарищи). В разговорной речи закрепились нулевые окончания в родительном падеже множественного числа таких существительных, как килограмм, грамм, апельсин.

На синтаксическом уровне господствуют простые предложения, чаще неполные, самой разнообразной структуры (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные и другие) и предельно короткие. В устной речи мы часто не называем предмет, а описываем его: «Кто за красной кофточкой последний»? Сложные предложения не характерны для разговорной речи. Употребляются слова-предложения: Ладно. Ясно. Можно. Наблюдается активное использование вводных слов: вероятно, кажется.


V. Закрепление

1. Устный анализ предложений

Задание. Проанализируйте предложения. Какие языковые особенности разговорного стиля характерны для данных предложений.

1) Эка невидаль — огурец! Пойду на рынок, и куплю во какую огуречину — до-о-олгую, тепличную! (А. Астафьев) (Фонетика, словообразование, морфология, лексика)

2) С хозяйством связана, корову покамест держу, овечек (И. Васильев).

3) Евон, в амбаре заперлись (А. Астафьев).

4) Не хошь, стало быть, простить? (А. Астафьев)

5) Куру купил?

6) Слопал, слопал,— твердил Крендель.— Сожрал. По глазам вижу (Ю. Коваль).

2. Выборочный диктант

Задание. Прослушайте текст. Запишите наиболее яркие разговорные, просторечные слова в один столбик, а нейтральные с таким же значением — в другой.


Нейтральные слова

Разговорные слова

а) Огурец

Огурец-удалец, огурчишко, огуречина

б) Картофель

Картошка, картоха


Схрумкать, обзарился


а) Глядь-поглядь, в зеленом притихшем укрытии уже и огурчиш- ко ловко затаился, ребристый. Лежит огурец-удалец, дразнится; семейство ревниво следит друг за дружкой, особенно за мальчиком, чтобы не снял он огурец-то, не схрумкал в одиночку. Но, слава тебе господи, никто не обзарился, не учинил коварства. Уцелел огурец! Выстоял! Некоторые фыркнут: «Эка невидаль — огурец! Пойду на рынок, и куплю во какую огуречину — до-о-олгую, тепличную!» (По А. Астафьеву)

б) Глянул солдат налево — картошка растет! И вот забурлила, забормотала картоха в котелке (А. Астафьев).

3. Лексическое задание

Подберите к словам разговорного стиля нейтральные слова или выражения.

Головушка, бедовая, еловая, садовая, дубовая, мякинная, пустая, ветреная, дурья, дырявая, забубенная, светлая, шальная, соломой набитая, сорви-голова, голова на плечах и хорошо варит.

4. Составление предложений

Составьте предложения разговорного стиля, употребив вводные слова.

Кладовая подсказок

Может, так сказать, по-моему, на мой взгляд, как говорят, по слухам, видно.


VI. Итог урока

♦ С какими особенностями разговорного стиля вы познакомились?

♦ Что нужно учитывать при использовании разговорного стиля?


VII. Домашнее задание

1. Теория по учебнику.

2. Задания по уровням.

Высокий уровень

Выписать шесть предложений из художественной литературы, где заметили яркие языковые средства разговорного стиля на морфологическом, словообразовательном уровнях.

Достаточный уровень

Выписать четыре предложения из художественной литературы, в которых заметили яркие языковые средства разговорного стиля на лексическом уровне.

Средний уровень

Выписать четыре предложения из художественной литературы, в которых заметили яркие языковые средства разговорного стиля на синтаксическом уровне (прямая речь, диалог).