загрузка...

Физика - Занимательные материалы к урокам 8 класс

IV. Оптические явления

30. Обобщение материала по теме «Оптические явления»

Теоретическая часть Базовые вопросы

1. Законы прямолинейного распространения света. Скорость света.

2. Отражение света. Законы отражения света.

3. Зеркала. Плоское зеркало.

4. Преломление света. Законы преломления света.

5. Линзы. Формула тонкой линзы. Оптическая сила линзы. Увеличение линзы.

6. Оптические приборы.

Вопросы на «отлично»

1. Эксперименты по определению скорости света.

2. Сферические зеркала.

3. Основные части микроскопа, фотоаппарата, телескопа.

Практическая часть

1

2

1. Построить ход лучей в стеклянной призме.

image92

Ответ:

image93

2. Построить изображение предмета:

а) в плоском зеркале

image94

Ответ:

image95

б) в тонких линзах

image96

Ответ:

image106

3. Оптическая сила линзы 4 дптр. Определите фокусное расстояние линзы. (0,25 м.)

4. Зачем объективы у проекционных аппаратов и фотоаппаратов должны быть подвижными? (Для настройки четкого изображения, т. е. для изменения расстояния от линзы до изображения, так как фотоаппарат используют для фотографирования предметов на разных расстояниях от линз.)

1. Построить ход лучей в средах:

image97

Ответ:

image98

2. Построить изображение предмета:

а) в плоском зеркале

image99

Ответ:

image100

б) в тонких линзах

image101

Ответ:

image102

3. Высота тени от метровой линейки 40 см. А от столба 2 м. Какова высота столба? (5 м.)

4. Если читать книгу, держа ее очень близко или очень далеко от глаз, глаза быстро утомляются. Почему? (В этом случае глазные мышцы находятся в постоянном напряжении, именно поэтому глаза утомляются.)

3

4

1. Построить ход лучей в стеклянной призме

image103

Ответ:

image104

2. Построить изображение предмета:

а) в плоском зеркале

image108

Ответ:

image109

б) в тонких линзах

image110

Ответ:

image111

3. Фокусное расстояние линзы 200 мм. Какова оптическая сила линзы? (5 дптр.)

4. Почему нет четких теней от объектов в пасмурный день? (Потому что облака рассеивают свет, являясь при этом пространственным источником рассеянного света. Вследствие этого деревья не дают четких теней.)

1. Построить ход лучей в стеклянной призме

image107

Ответ:

image105

2. Построить изображение предмета:

а) в плоском зеркале

image112

Ответ:

image113

б) в тонких линзах

image114

Ответ:

image115

3. Оптическая сила линзы -2,5 дптр. Определите фокусное расстояние линзы. (-40 см.)

4. В чем сходство глаза с фотоаппаратом? В чем различия между ними? (Глаз и фотоаппарат дают действительное перевернутое уменьшенное изображение.

В отличие от фотоаппарата фокусное расстояние зрачка переменное.)

Экспериментальная часть

Определение фокусного расстояния линзы.






загрузка...
загрузка...