загрузка...


ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО ФИЗИКЕ 7 класс

Давление твердых тел, жидкостей и газов

 

Урок 42. Манометры. Проверочная работа по теме «Атмосфера. Атмосферное давление»

Цели урока: знакомство с работой и устройством манометра; проверка знаний учащихся по теме.

Оборудование: демонстрационная таблица «Устройство манометра»; действующая модель манометра.

Демонстрации:

1. Устройство и принцип действия открытого жидкостного манометра;

2. Устройство и принцип действия металлического манометра.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Так как предыдущий урок был посвящен решению задач, можно провести у доски разбор последней задачи, с которой некоторые учащиеся, возможно, не справились, либо решили с ошибками.

II. Изучение нового материала

В начале следует напомнить, что барометр-анероид служит для измерения атмосферного давления. В силу своей конструкции он не может быть использован для измерения других давлений.

Для измерения давлений жидкости или газов используют манометры (от греческого слова «манос» — редкий).

Существуют различные конструкции манометров. Рассмотрим наиболее простые.

1. Трубчатый манометр

Опираясь на рисунок 122 учебника, разберем устройство и работу трубчатого манометра, который в XIX веке сконструировал ученый Э. Бурдон.

В корпусе манометра вмонтирована металлическая трубка, один конец которой запаян, а другой подключается к штуцеру, через который поступает либо газ, либо жидкость. При помощи механических звеньев с трубкой соединена стрелка.

При заполнении трубка начинает разгибаться и стрелка перемещается вдоль шкалы. Чем больше давление, тем больше угол отклонения стрелки.

Такой манометр можно использовать для измерения давлений в широком диапазоне.

2. Жидкостной манометр

Демонстрируя работу простейшего U-образного жидкостного манометра, следует отметить, что он может измерять давления много меньшие, чем атмосферное.

Работа такого манометра основана на сравнении давления в закрытом колене с внешним давлением в открытом колене. По разности высот жидкости в коленах судят об измеряемом давлении.

Будет полезным, если учащиеся сами разберутся с работой U-образного манометра при определении давления в сосуде с водой (см. рис. 127 учебника).

IV. Проверочная работа

Вариант I

1. Уровень ртути в барометре Торричелли стоит на высоте 74 см. Определите атмосферное давление в паскалях. (Ответ: 99 кПа)

2. Какой высоты получится барометр Торричелли, если вместо ртути использовать воду? (Ответ: 10 м)

3. Что покажет ртутный барометр, если его погрузить под воду на глубину 40 см? (Ответ: 790 мм. рт. ст.)

4. С какой силой атмосферный воздух давит на одну поверхность оконного стекла размерами 1,1 х 0,5 м? (Ответ: 56 кН)

Вариант II

1. Вычислите атмосферное давление в паскалях, если высота столба ртути в трубке Торричелли 750 мм. (Ответ: 100 кПа)

2. Трубку какой длины следует заказать для изготовления спиртового барометра Торричелли? (Ответ: 13 м)

3. Определите величину полного давления (с учетом атмосферного) в море на глубине 8,2 м. (Ответ: 180 кПа)

4. С какой силой атмосферный воздух давит на одну поверхность тетрадного листа размером 16 х 20 см? (Ответ: 3,2 кН)

Домашнее задание

§ 45; вопросы к параграфу; задачи №№ 598—601.

Экспериментальное задание: Сконструируйте и изготовьте дозатор жидкости (объемом не менее 50 см3) — прибор, при помощи которого можно быстро и удобно набирать из различных сосудов требуемое количество жидкости.






загрузка...
загрузка...
загрузка...