загрузка...


Поурочные планы к учебникам Мякишева Г. Я. и Касьянова В. А. 11 класс

Поурочные разработки к учебнику Г. Я. Мякишева, Б. Б. Буховцева

 

Оптика

 

Глава 8. Световые волны

 

Урок 77. Контрольная работа по теме: «Оптика»

 

Цель: выявить знания учащихся по теме «Оптика».

Ход урока

Вариант I

1. Предмет высотой 60 см помещен на расстоянии 60 см от собирающей линзы с фокусным расстоянием 12 см. Определите, на каком расстоянии от линзы получилось изображение и размер полученного изображения. (Ответ: 15 см; 15 см.)

2. Под каким углом следует направить луч на поверхность стекла, показатель преломления которого 1,54, чтобы угол преломления получился равным 30°? (Ответ: 51°.)

3. В дно водоема глубиной 2 м вбита свая, выступающая на 0,5 м из воды. Найти длину тени от сваи на дне водоема при угле падения лучей 30°. Показатель преломления воды 1,33. (Ответ: 1, 036 м.)

4. Расстояние от предмета до линзы и от линзы до изображения одинаковы и равны 0,5 м. Во сколько раз увеличится изображение, если сместить предмет на расстояние 20 см по направлению к линзе? (Ответ: в 5 раз.)

5. Преломляющий угол стеклянной призмы 60°. Под каким углом лучи должны падать на призму, чтобы выходить из нее, скользя вдоль поверхности противоположной грани? Показатель преломления стекла 1,6. (Ответ: 35°.)

6. Высота предмета равна 5 см. Линза дает на экране изображение высотой 15 см. Предмет передвинули на 1,5 см от линзы и, передвинув экран на некоторое расстояние, снова получили изображение высотой 10 см. Найти фокусное расстояние линзы. (Ответ: 9 см.)

Задача повышенной сложности

1. Предмет, расположенный перед собирающей линзой, дает на экране изображение высотой 96 мм. При перемещении линзы получают второе четкое изображение предмета на экране высотой 6 мм. Найти высоту предмета. (Ответ: 24 мм.)

 

Вариант II

1. Луч света переходит из стекла в воду. Угол падения 45°. Чему равен угол преломления? Показатель преломления стекла 1,6; воды - 1,3. (Ответ: 61°.)

2. Перед собирающей линзой с фокусным расстоянием 10 см помещен предмет. На каком расстоянии надо поставить предмет, чтобы его действительное изображение было в 4 раза больше самого предмета. (Ответ: 12,5 см.)

3. Каково смещение луча плоской стеклянной пластинкой толщиной 3 см, если луч падает на нее под углом 70°? Показатель преломления стекла 1,5. (Ответ: 2 см.)

4. Собирающая линза дает на экране четкое изображение предмета, которое в 2 раза больше предмета. Расстояние от предмета до линзы на 6 см превышает ее фокусное расстояние. Найти расстояние от линзы до экрана. (Ответ: 36 см.)

5. На стеклянную призму ABC (см. рис. 75) с преломляющим углом 30° падает луч света, который внутри призмы идет параллельно ВС. Определить угол смещения луча, если АВ = АС, а показатель преломления стекла 1,6. (Ответ: 18°.)

 

 

6. Линза дает действительное изображение предмета с увеличением Г - 3. Каким будет увеличение, если на место первой линзы поставить вторую с оптической силой вдвое большей? (Ответ: 0,6.)

Задача повышенной сложности

1. Светящаяся точка находится на главной оптической оси линзы (главное фокусное расстояние которой равно 3 см) на расстоянии 4 см от ее оптического центра. На расстоянии 3 см от первой линзы находится вторая такой же оптической силы. Оптические оси обеих линз совпадают. Где получится изображение светящейся точки? Построить ход лучей. (Ответ: 2,25 см.)






загрузка...
загрузка...