загрузка...

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ 5 класс к УМК Н.Я. Виленкина

Глава I. НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА

§ 1. НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА И ШКАЛЫ

Урок 4. Отрезок. Длина отрезка. Треугольник

Основная дидактическая цель урока: актуализировать знания учащихся, полученные в начальной школе; учить чертить отрезки заданной длины.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Самостоятельная работа

КИМы1: проверочный тест 1 по теме «Натуральные числа и шкалы» (10 мин).

III. Работа по теме урока

— Какие геометрические фигуры можно увидеть на чертеже? (Отрезки, треугольники, четырехугольники.)

— Сколько разных отрезков здесь можно найти? (12.)

— Сколько треугольников на чертеже? (5.)

— Сколько четырехугольников вы видите? (6.)

— Кто догадался, что мы будем изучать сегодня на уроке?

— В работе нам поможет учебник.

IV. Работа по учебнику

1. С. 10—11 (работа по статье учебника).

— Прочитайте статью учебника и приготовьтесь отвечать на вопросы.

— Сколькими отрезками можно соединить две точки?

— Как сравнивают два отрезка?

— Какие единицы для измерения длин вы знаете?

2. С. 11, № 31.

Отрезки: КР, РТ, ТМ, КТ, РМ.

Отрезки: КТ и ТМ.

3. С. 11, № 32.

Лежат на CD: С, F, К, D.

Не лежат на CD: Л, Е, В.

V. Работа над задачей

С. 15, № 60.

— О чем говорится в задаче?

— Сколько вопросов в задаче?

— Сколько ответов необходимо записать?

— Что значит на 1330 км короче?

— Что значит на 228 км длиннее?

— Составьте план решения задачи.

— Решите задачу.

1) 3530 - 1330 = 2200 (км) - длина реки Днепр.

2) 2200 + 228 = 2428 (км) — длина реки Урал.

3) 3530 - 2428 = 1102 (км) — на столько Волга длиннее Урала.

— Прочитайте ответы. (Длина реки Урал 2428км. Волга длиннее Урала на 1102 км.)

VI. Работа над комбинаторной задачей

С. 15, № 59 (работа в паре).

— Из какого раздела математики эта задача?

— Сколько цифр дано?

— Какое важное условие поставлено? (Цифры в числе не должны повторяться.)

— Какая из цифр может стоять на первом месте? (Любая.)

— Если на первое место мы поставим 7, может ли она занимать второе или третье место в этом же числе? (Нет.)

— Прочитайте полученные числа. (753, 735, 357, 375, 537, 573.)

— Какое из чисел наибольшее, наименьшее? (753, 357.)

— Какие комбинаторные задачи составили дома вы?

(Чтение составленных задач. При наличии времени одну из задач можно решить.)

VII. Рефлексия

— С какими геометрическими фигурами мы сегодня работали?

Домашнее задание

С. 15, № 65; с. 16, № 72.

_____________________________

1 См.: Контрольно-измерительные материалы. Математика. 5 класс / Сост. Л.П. Попова. М.: ВАКО, 2014.





загрузка...
загрузка...