загрузка...

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ 5 класс к УМК Н.Я. Виленкина

Глава I. НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА

§ 3. УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ

Урок 48. Деление

Основная дидактическая цель урока: совершенствовать вычислительные навыки учащихся; продолжить работу над выражениями; учить решать текстовые задачи.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Определение темы урока

На доске:

448 : 32 = 14

448 : 16 = 28

448 : 8 = 56

448 : 4 = 112

— Прочитайте выражения разными способами.

— Что заметили?

— Можно ли найти значение каждого выражения, пользуясь значением первого выражения?

— Объясните, как вы это сделали.

— О каком действии идет речь?

— Сформулируйте тему урока.

III. Устный счет

1. Найдите значения выражений.

На доске:

1) 26 ∙ 11 =

2) 63 ∙ 11 =

3) 6300 : 100 =

4) 72 : 6 =

5) 45 ∙ 7 ∙ 2 =

6) 6800 : 200 =

7) 520 : 26 =

8) 510 : 17 =

9) 210 : 30 =

10) 170 : 10 =

11) 900 : 100 =

2. Решите задачи.

1) И сумма, и произведение трех натуральных чисел равны 6. Какие это числа? (1, 2, 3.)

2) Найдите произведение наименьшего четырехзначного числа и десяти. Найдите частное этих же чисел.

3. КИМы: проверочный тест 12 по теме «Умножение и деление натуральных чисел».

IV. Работа по теме урока

1. Среди примеров на деление выберите и решите только те, у которых в частном три цифры.

На доске:

2666 : 43                   

16 632 : 54 = *** (308.)      

186 000 : 150             

2028 : 39                   

19 536 : 48 = *** (407.)

243 000 : 180

19 840 : 62 = *** (320.)

3672 : 18 = *** (204.)

2. Коллективная проверка выполнения задания.

3. С. 76, № 483 (устно).

V. Работа над задачами

1. С. 77, № 489 (в).

— Прочитайте задачу. Что обозначим через х?

Пусть автобусов заказано х.

Тогда в каждом автобусе по (270 : х) детей.

Всего пассажиров в каждом автобусе 270 : х + 2.

По условию известно, что в каждом автобусе по 47 пассажиров. Значит, можем составить уравнение:

270 : х + 2 = 47

270 : х = 47 - 2

270 : х = 45

х = 270 : 45

х = 6 (автобусов) — было 6 автобусов.

2. С. 79, № 509.

— С какими величинами эта задача?

— Чему равна длина беговой дорожки?

— Сколько кругов пробежал Андрей?

— Сколько кругов пробежал Николай?

— Что еще известно в задаче?

— Как лучше записать условие задачи?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скорость, v

Время, t

Расстояние, s

? на сколько <

6 мин 40 с

4 круга по 400 м

9

6 мин 40 с

5 кругов по 400 м

Решение

1-й способ

— Что необходимо сравнить в задаче?

— Что нужно знать для того, чтобы узнать скорость каждого?

— Можно ли узнать расстояние каждого?

— Как узнать скорость, зная время и расстояние?

— Как узнать, на сколько одно число больше или меньше другого?

— Составьте план решения задачи.

— Решите задачу.

1) 400 ∙ 4 = 1600 (м) — расстояние, которое пробежал Андрей.

2) 400 ∙ 5 = 2000 (м) — расстояние, которое пробежал Николай.

6 мин 40 с = 400 с

3) 1600 : 400 = 4 (м/с) — скорость Андрея.

4) 2000 : 400 = 5 (м/с) — скорость Николая.

5) 5 - 4 = 1 (м/с) — на столько скорость Николая больше скорости Андрея.

2-й способ

— Что известно про время бега каждого мальчика?

— Можно ли сразу сказать, на сколько больше пробежал Николай?

— Можно ли теперь узнать, на сколько скорость Николая больше скорости Андрея?

1) 5 - 4= 1 (круг) — на столько кругов больше пробежал Николай.

2) 400 ∙ 1 = 400 (м) — на столько метров Николай пробежал больше.

6 мин 40 с = 400 с

3) 400 : 400 = 1 (м/с) - на столько скорость Николая больше скорости Андрея.

3. С. 79, № 511 (работа в паре).

Проверка

1) 1200 ∙ 16 = 19 200 (м) — длина первого участка.

2) 1500 ∙ 34 = 51 000 (м) — длина второго участка.

3) 19 200 + 51 000 = 70 200 (м) — общая длина.

70 200 м = 70 км 200 м

VI. Решение комбинаторной задачи

С. 79, № 510.

— Прочитайте задачу.

— Что вы можете о ней сказать?

— Сколькими разными способами можно выбрать маршрут до зоопарка? (3.)

— Сколько продолжений маршрута существует для каждого выбора?

— Сколькими способами Борис может доехать от дома до бассейна, посетив зоопарк? (3 ∙ 3 = 9.)

VII. Повторение изученного материала

С. 79, № 513 (работа в паре).

203 ∙ 26 - (3292 + 2579) : 57

203 ∙ 26 = 5278

3292 + 2579 = 5871

5871 : 57 = 103

5278 - 103 = 5175

Ответ: 5175.

2072: 37 + (2626 - 2419) ∙ 27

2072 : 37 = 56

2626 - 2419 = 207

207 ∙ 27 = 5589

5589 + 56 = 5645

Ответ: 5645.

VIII. Рефлексия

— Оцените уровень трудности заданий для вас.

Домашнее задание

С. 80 № 522; с. 81, № 527 (б).





загрузка...
загрузка...