загрузка...

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ 5 класс к УМК Н.Я. Виленкина

Глава II. ДРОБНЫЕ ЧИСЛА

§ 7. УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ

Урок 133. Деление на десятичную дробь

Основная дидактическая цель урока: совершенствовать умение решать текстовые задачи с дробями.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Определение темы урока

— Разгадав математическую шараду, вы узнаете, чем мы будем заниматься на уроке. (Задача.)

Предлог стоит в моем начале.

В конце же — загородный дом.

А целое мы все решали

И у доски, и за столом.

Сегодня мы с вами будем решать разнообразные задачи с десятичными дробями.

III. Устный счет

1. С. 223, № 1466 (вычислите по цепочке).

Проверка

а) 5,1; 0,5; 0,47; 0,12; 0,009;      

б) 1,8; 0,1; 0,16; 7,2; 13;

в) 0,15; 0,4; 1,01; 1,02; 12,6;      

г) 4,4; 5,98; 3,28; 2,6; 6.

2. Решите задачи.

1) Скорость велосипедиста 9 км/ч. Какое расстояние он проедет за 0,6 ч? (5,4 км.)

2) Автобус проехал 15 км со скоростью 50 км/ч. Найдите время движения. (0,3 ч.)

3) 18 км автомобиль прошел за 0,5 ч. Определите его скорость. (90 км/ч.)

4) 4,9 кг муки расфасовали в 7 одинаковых пакетов. Сколько муки в каждом пакете? (0,7 кг.)

5) Сторона квадрата равна 1,7 дм. Вычислите его периметр. (6,8 дм.)

6) Из 15,6 м ткани сшили 10 рубашек. Сколько ткани пошло на каждую рубашку? (1,56 м.)

7) На пошив кухонного полотенца требуется 0,45 м ткани. Сколько ткани необходимо на пошив 100 полотенец? (45 м.)

IV. Решение задач

1. С. 224, № 1475.

— С какими величинами эта задача?

— Как двигались велосипедисты?

— Что сказано про скорость первого?

— Что известно про скорость второго?

— Что надо узнать в задаче?

(В ходе анализа условия задачи составляется таблица.)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скорость, v

Время, t

Расстояние, s

12 км/ч

2 ч и 3,3 ч

В 1,25 раза больше

3,3 ч

1-й способ

— Какое расстояние было между велосипедистами в момент выхода второго?

— Как узнать?

— Можем ли узнать скорость движения второго велосипедиста?

— Как?

— Можем ли узнать, с какой скоростью удалялись велосипедисты?

— Как?

— Можем ли узнать, на какое расстояние удалились велосипедисты за 3,3 ч?

— Как теперь узнать все расстояние?

— Решите задачу.

1) 12 ∙ 2 = 24 (км) — расстояние между велосипедистами в момент выезда второго.

2) 12 ∙ 1,25 = 15 (км/ч) — скорость второго.

3) 12 + 15 = 27 (км/ч) — скорость удаления.

4) 27 ∙ 3,3 = 89,1 (км) — удалились за 3,3 ч.

5) 89,1 + 24 = 113,1 (км) — расстояние между велосипедистами.

2-й способ

— Сколько времени был в пути первый велосипедист?

— Как узнать?

— Как вычислить скорость второго велосипедиста?

— Можем ли теперь узнать, какое расстояние проехал второй?

— Решите задачу.

1) 2 + 3,3 = 5,3 (ч) — время движения первого.

2) 12 ∙ 5,3 = 63,6 (км) — расстояние первого.

3) 12 ∙ 1,25 = 15 (км/ч) — скорость второго.

4) 15 ∙ 3,3 = 49,5 (км) — расстояние второго.

5) 63,6 + 49,5 = 113,1 (км) — все расстояние.

— Какое решение вам понравилось больше? Почему?

2. С. 224, № 1476 (работа в паре).

Проверка

1) 8,5 + 1,3 = 9,8 (км/ч) — скорость по течению.

2) 9,8 ∙ 3,5 = 34,3 (км) — расстояние по течению за 3,5 ч.

3) 8,5 — 1,3 = 7,2 (км/ч) — скорость против течения.

4) 7,2 ∙ 5,6 = 40,32 (км) — расстояние против течения за 5,6 ч.

V. Самостоятельная работа

Вариант 1

Из двух пунктов одновременно навстречу друг другу выехали два всадника. Скорость одного из них 18,5 км/ч, а скорость другого в 1,2 раза больше. Через сколько часов они встретятся, если расстояние между пунктами 16,28 км? (Через 0,4 ч.)

Вариант 2

Из двух пунктов, расстояние между которыми 5,55 км, одновременно выехали навстречу друг другу два человека на верблюдах. Один двигался со скоростью 11,1 км/ч, а другой — со скоростью в 1,5 раза меньше. Через сколько часов они встретятся? (Через 0,3 ч.)

VI. Рефлексия

— Оцените свои знания.

— Что бы вы хотели закрепить на следующем уроке?

Домашнее задание

С. 226, № 1492 (b), 1493, 1494.





загрузка...
загрузка...