загрузка...

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ 5 класс к УМК Н.Я. Виленкина

Глава II. ДРОБНЫЕ ЧИСЛА

§ 7. УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ

Урок 127. Умножение десятичных дробей

Основная дидактическая цель урока: продолжить работу над формированием навыка выполнять умножение десятичных дробей; учить решать задачи на движение по реке.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Устный счет

1. Назовите только ответы.

На доске:

2. Решите задачу.

1) Собственная скорость моторной лодки 48,2 км/ч. Скорость течения 1,2 км/ч. Найдите скорость лодки против течения. (47 км/ч.)

2) Скорость автомобиля 60 км/ч. Какое расстояние пройдет автомобиль за 0,3 ч? (18 км.)

3) Скорость теплохода по течению 33,4 км/ч. Скорость течения 2,3 км/ч. Найдите собственную скорость теплохода. (31,1 км/ч.)

4) Скорость электрички 50 км/ч. Какое расстояние пройдет электричка за 0,1 ч? (5 км.)

III. Определение темы урока

На доске:

7,43          67,51            0,1            29,11

— Сколько различных примеров на умножение можно составить (множители должны быть разными)? (6 различных вариантов.)

— Сформулируйте тему урока.

IV. Работа по теме урока

1. Найдите значения данных выражений.

Проверка

501,5993; 0,743; 216,2873; 6,751; 1965,2161; 2,911.

2. С. 218, № 1423.

— Составьте план решения задачи.

— Решите задачу.

1) 14,8 + 2,3 = 17,1 (км/ч) — скорость по течению.

2) 17,1 ∙ 3 = 51,3 (км/ч) — расстояние по течению.

3) 14,8 — 2,3 = 12,5 (км/ч) — скорость против течения.

4) 12,5 ∙ 4 = 50 (км) — расстояние против течения.

5) 51,3 + 50 = 101,3 (км) — расстояние, пройденное катером.

3. С. 218, № 1425.

— Прочитайте вопрос задачи.

— Что нужно знать, для того чтобы вычислить время встречи?

— Что из этого нам известно и что нет?

— Как найти скорость сближения?

— Составьте план решения задачи.

— Решите задачу.

1) 24,5 + 2,5 = 27 (км/ч) — скорость движения первого теплохода.

2) 28,5 — 2,5 = 26 (км/ч) — скорость второго теплохода.

3) 26 + 27 = 53 (км/ч) — скорость сближения.

4) 185,5 : 53 = 3,5 (ч) — через столько часов они встретятся.

V. Повторение изученного материала

С. 216, № 1406 (в, г) (работа в паре).

VI. Самостоятельная работа

С. 217, № 1416

VII. Рефлексия

— Над какой темой вы хотели бы поработать?

— Почему?

Домашнее задание

С. 219, № 1437 (в, г); с. 220, № 1440.





загрузка...
загрузка...