загрузка...

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ 5 класс к УМК Н.Я. Виленкина

Глава I. НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА

§ 1. НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА И ШКАЛЫ

Урок 11. Шкалы и координаты

Основная дидактическая цель урока: учить находить место точки на координатной прямой, определять координату точки; продолжить работу с именованными числами.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Устный счет

1. Индивидуальная работа у доски.

Задание 1. Выразите в сантиметрах.

2 м 50 см 

2 м 5 см   

4 дм 8 см 

460 мм

Задание 2. Выразите в метрах.

1 км 600 м                  

4 км 30 м 

7 км 5 м   

3850 дм

Задание 3. Начертите координатный луч и отметьте на нем точки 4, 3, 7 и 5.

2. Фронтальная работа (учащиеся работают в группе по 4 человека).

С. 25, № 126.

Проверка

60 → 100 → 50 → 20 → 4 → 36

70 → 20 → 100 → 5 → 60 → 2

90 → 30 → 60 → 4 → 40

50 → 40 → 5 → 15 → 60

— Найдите сумму последних чисел. (138.)

3. Коллективная проверка индивидуальной работы у доски.

III. Определение темы урока

Сегодня на уроке мы будем учиться находить места точек на координатном луче и определять координаты данных точек.

IV. Практическая работа

1. Начертите координатный луч и отметьте на нем все натуральные числа, которые больше трех, но меньше восьми.

(Проверка выполнения.)

2. Начертите числовой луч и отметьте на нем точку, удаленную от точки 6 на четыре единичных отрезка.

— Сколько точек получили?

— Назовите их координаты.

3. Начертите в тетради отрезок длиной 12 см. Над одним концом отрезка поставьте число 0, а над другим — 24. Разделите отрезок на 6 равных частей. Назовите числа, соответствующие каждому делению. Отметьте на шкале числа 2, 10, 15, 18.

(Проверка выполнения.)

4. С. 24, № 119.

V. Работа по учебнику

1. С. 24, № 113 (работа в паре с последующей проверкой).

3 т 100 кг = 3100 кг

4 т 20 кг = 4020 кг

5 ц 30 кг = 530 кг

3 т 4 ц 60 кг = 3460 кг

17 ц 8 кг = 1708 кг

2. С. 24, № 114.

8 кг 600 г = 8600 г

5 кг 30 г = 5030 г

1 кг 15 г = 1015 г

3 ц 12 кг 500 г = 312 500 г

2 ц 3 кг 50 г = 203 050 г

3. С. 24, № 115.

5430 г = 5 кг 430 г

3025 г = 3 кг 25 г

4. С. 24, № 116.

62 500 кг = 62 т 500 кг

7080 кг = 7т 80 кг

5. С. 24, № 117.

7560 кг = 75 ц 60 кг

305 кг = 3 ц 5 кг

VI. Работа над задачей

С. 26, № 135.

— Прочитайте задачу.

— С какими величинами эта задача?

— Что нужно знать, чтобы ответить на вопрос задачи?

— Как найти время движения каждого мальчика?

— Составьте план решения задачи.

— Решите задачу.

1) 20 : 5 = 4 (ч) — столько времени потратил Миша.

2) 20 : 4 = 5 (ч) — столько времени потратил Витя.

3) 5 - 4 = 1 (ч) — на столько больше потратил времени Витя, чем Миша.

VII. Повторение изученного материала

— Внимательно рассмотрите рисунок и запишите в тетрадь:

а) два отрезка;            

б) две прямые;

в) пять лучей;             

г) один треугольник.

(Коллективная проверка работы.)

VIII. Самостоятельная работа

— Найдите значения выражений.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вариант 1

Вариант 2

(1321 - 785) ∙ 8 + 112

(1889 + 943) : 48 - 18

1321 - 785 = 536

1889 + 943 = 2832

536 ∙ 8 = 4288

2832 : 48 = 59

4288 + 112 = 4400

59 - 18 = 41

Ответ: 4400.

Ответ: 41.

IX. Рефлексия

— Какие натуральные числа стоят на координатном луче между числами 199 и 203?

— Можно ли из любых трех отрезков составить треугольник?

Домашнее задание

С. 26, № 139, 140, 142.





загрузка...
загрузка...