ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА - CССР В 20-30-Е ГГ.

История России - Б. Н. Земцов

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА - CССР В 20-30-Е ГГ.

В 30-е гг. в условиях нарастающей угрозы нацистской экспансии СССР отказался от курса на мировую революцию. Это было обусловлено внутриполитическими трудностями и индустриализацией, нуждавшейся в устойчивых внешнеэкономических связях. Главной целью внешней политики СССР стало создание благоприятных внешнеполитических условий для обеспечения безопасности страны. На этом пути советская дипломатия достигла значительных успехов. В 1933 г. СССР был признан США. В середине 30-х гг. началось сближение СССР и Франции, увенчавшееся в 1935 г. заключением пактов о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией.

После Мюнхенского соглашения Германии, Великобритании и Франции, обрекшего в 1938 г. на гибель Чехословакию, и падения республиканской Испании началось сближение Германии и СССР в 1939 г.

23 августа 1939 г. неожиданно для всего мира в Москве был подписан Пакт о ненападении между Германией и СССР, который получил название Пакта Молотова – Риббентропа: по именам министров иностранных дел двух стран. Пакт имел секретные приложения, по которым Гитлер и Сталин делили Европу на сферы влияния, предоставляя друг другу полную свободу. СССР мог установить контроль над Финляндией, Латвией, Эстонией и Бессарабией. Несколько позднее Германия признала права СССР и на Литву. Германия и СССР разделили на сферы влияния Польшу.

1 сентября 1939 г. Германия вторглась в Польшу. Великобритания и Франция не могли больше уступать и объявили войну Германии. Немцы, прорвав польский фронт в нескольких местах, вышли к Варшаве. Поляки надеялись на помощь союзников и отчаянно сопротивлялись в городах, где немецкие танки не могли действовать.

17 сентября Красная армия вступила на территорию польского государства. Польскому послу в Москве была вручена нота с официальным объяснением советских действий: “Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать… Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей”.

Был объявлен “поход” по освобождению угнетенных Польшей украинцев и белорусов. Он не был мирным – советская авиация бомбила города, остатки польской армии были разгромлены. 28 сентября Варшава пала под ударами Германии. В этот день Германия и СССР заключили Договор о дружбе и границах, по которому Германия получала все этнически польские территории. Взамен Германия признала права СССР на Литву. В октябре были разгромлены последние очаги сопротивления польской армии. Впоследствии тысячи польских офицеров, плененных советской армией, были расстреляны в районах Катыни, Медного и др. С территории Украины и Белоруссии было депортировано около 400 тыс. поляков.

В советской зоне проводилась агитация украинских и белорусских масс за советский образ жизни. 22 октября подавляющее большинство населения проголосовало за кандидатов, предложенных новыми властями. Депутаты сразу же проголосовали за введение советской власти и воссоединение с Украинской ССР и Белорусской ССР, что и было сделано 2 ноября 1939 г. Население СССР выросло на 13 млн человек.

В октябре 1939 г. под жестким давлением СССР Эстония, Латвия и Литва согласились разместить на своей территории советские военные базы. Литву удалось дополнительно заинтересовать передачей ей Вильнюса, который прежде был оккупирован Польшей.

В октябре 1939 г. СССР предложил Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на редконаселенные земли СССР на севере. Финляндия отказалась, так как на территории Карельского перешейка, которую требовал отдать Советский Союз, находилась мощная линия финских укреплений – линия Маннергейма.

30 ноября советские войска вторглись в Финляндию. Было создано рабоче-крестьянское правительство Финляндии во главе с финским коммунистом, одним из руководителей Коминтерна О. Куусиненом. Это правительство должно было взять власть после захвата страны и “добровольно” включить Финляндию в СССР. Казалось, что маленькая Финляндия не сможет устоять против натиска одной из мощнейших армий мира.

Однако прорвать линию Маннергейма, тем более зимой, оказалось нелегко. Пространство перед укреплениями было хорошо пристреляно финнами. Местность была холмистой, пересеченной озерами и реками и потому труднопроходимой для техники.

В то же время Сталин рассчитывал быстро справиться с Финляндией и поэтому направил против нее незначительные силы. Первоначальное соотношение численности войск было всего 1:1,6 в пользу Красной армии.

Линия Маннергейма выдержала первые удары Красной армии. Попытка обойти линию севернее Ладожского озера не удалась. Финны хорошо знали эту территорию, быстрее передвигались и лучше маскировались среди холмов и озер. Здесь советские войска попали в окружение и были разгромлены. Потери Красной армии в войне составили более 126 тыс. человек. Многие погибли от обморожений, так как СССР не готовился к длительной войне зимой.

В декабре 1939 г. Лига наций объявила СССР агрессором и исключила его из своего состава.

Только в марте 1940 г. после тщательной подготовки нового наступления советские войска преодолели линию Маннергейма и взяли Выборг. Однако время было упущено, Сталину пришлось отказаться от планов захвата всей Финляндии и ограничиться относительно небольшими территориальными уступками с ее стороны – Карельским перешейком с Выборгом. Мирное соглашение было заключено 12 марта 1940 г. Финляндия сохранила независимость, а престиж СССР был подорван.

После разгрома Франции Сталин, обеспокоенный резким усилением Германии, опасался, что, расправившись с французами, Гитлер может развернуть экспансию и на восток, в том числе в Прибалтийских странах. В июне 1940 г. СССР ультимативно потребовал от правительств Литвы, Эстонии и Латвии права ввести на территорию Прибалтики новые, гораздо более крупные воинские части и создания просоветских правительств. Правительства Прибалтийских стран вынуждены были согласиться. После ввода войск и формирования просоветских правительств коммунистические партии этих стран организовали массовые манифестации с требованием о вступлении в СССР.

После выборов, проведенных под советским давлением, в июле 1940 г. все три страны были включены в СССР и превращены в союзные республики – Эстонскую ССР, Латвийскую ССР и Литовскую ССР. В июне 1940 г. под давлением СССР и Германии Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию (Молдавию). Она была преобразована в Молдавскую ССР. В разделе части территории Румынии приняли участие также Болгария и Венгрия.

На территории Прибалтики, Молдавии, Западной Украины и Белоруссии развернулся ускоренный переход к социализму. Проходила коллективизация. Арестовывались и высылались в концентрационные лагеря тысячи представителей буржуазии и буржуазной интеллигенции, то есть прежняя элита этих стран. В то же время СССР оказал помощь своим новым республикам в улучшении положения рабочего класса.

В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали договор о фактическом разделе мира – Тройственный пакт. Гитлер предложил СССР присоединиться к пакту и завоевать остатки Британской колониальной империи. Сталин пока выдвигал более конкретные задачи. Он претендовал на изменение режима в проливах из Черного моря в Средиземное, принадлежащих Турции. Гитлер сам претендовал на этот регион. Переговоры В. М. Молотова с Гитлером и Риббентропом в ноябре 1940 г. закончились безрезультатно.

В декабре 1940 г. Гитлер утвердил план нападения на СССР, получивший название “Барбаросса”, и в первой половине 1941 г. начал перебрасывать войска к границам Советского Союза. Он сумел скрытно сосредоточить на границе СССР 4,4 млн солдат и офицеров (против 3 млн советских). СССР также наращивал свои вооруженные силы вдоль границ. Закон о всеобщей воинской обязанности, принятый 1 сентября 1939 г., позволял мобилизовать в армию миллионы людей. По завершении мобилизации вооруженные силы СССР должны были составить 8,9 млн человек, что превышало силы Германии.

Производство СССР, особенно военное, быстро развивалось. В строй вводились новые виды техники, значительно превосходившие по своим качествам не только старые советские образцы, но и все, что к этому моменту смогла создать германская промышленность. Это были танки Т-34 и КВ, самолеты Як-3 и Ил-2, прозванный летающим танком. На 19 810 исправных советских танков приходился 5821 немецкий. На 24 488 советских самолетов приходилось 6852 немецких.

Рост промышленного производства СССР достигался путем усиления эксплуатации трудящихся. При этом рабочий класс был фактически закрепощен – опоздание и тем более прогул карались тюремным заключением. Рабочего могли отдать под суд за выпуск некачественной продукции.

После поражения Японии от советско-монгольских войск на Халхин-Голе в мае – сентябре 1939 г. СССР смог заключить с Японией в апреле 1941 г. пакт о нейтралитете и перебросить наиболее боеспособные части на запад. Германия продолжала воевать в Африке и вынуждена была держать против англичан около трети своих вооруженных сил. Германии удалось создать на советско-германской границе перевес только в личном составе, но и он был незначительным – 1:1,3.

В июне 1941 г. советские войска значительно превосходили германские по количеству и качеству военной техники. Однако эти колоссальные силы не были развернуты и должным образом подготовлены к войне.

Сталину нужны были компетентные военные кадры. Поэтому часть офицеров, арестованных в 1937–1938 гг., была освобождена и смогла вернуться в армию. Среди них – выдающийся советский полководец К. К. Рокоссовский.

6 мая 1941 г. Сталин стал председателем Совета народных комиссаров. Теперь он был руководителем государства не только фактически, но и формально, что облегчало взаимоотношения с другими государствами в период решающих событий Второй мировой войны.

Выводы

К середине 30-х гг. СССР осуществил рывок в индустриальном развитии, сопровождавшийся голодом и всплеском репрессий. Стратегия форсированной модернизации опиралась также на массовый энтузиазм части трудящихся. Был создан строй, который по всем признакам принципиально отличался от западного капитализма и который советское руководство того времени определило как социализм (хотя возникшее общество не соответствовало принятым ранее коммунистами и социалистами критериям социализма как бесклассового общества). Возникшее в результате форсированной индустриализации социальное напряжение в условиях тоталитарного режима вылилось в массовый террор 1937–1938 гг., который укрепил диктатуру Сталина в преддверии Второй мировой войны. В результате сложного внешнеполитического маневрирования 30-х гг. Сталин и его окружение вынуждены были пойти на сближение с Германией, которое позволило расширить территорию СССР и, как надеялся Сталин, лучше подготовиться к войне.

Советский Союз представлял собой одну из самых больших стран мира, направление развития которой определялось историческими тенденциями, сформировавшимися в том числе задолго до революции 1917 г., общемировыми закономерностями и представлениями партийно-государственного руководства о путях и допустимых методах построения социализма.

В течение 30-х гг. в соответствии с общим направлением развития мировой экономики в СССР была проведена индустриализация.

Были преодолены многие социальные явления, вызвавшие революцию в 1917 г., достигнуты значительные успехи в развитии системы образования. Большое значение имела урбанизация страны. К середине 30-х гг. было создано во многом новое общество. Был сделан решающий шаг в превращении аграрного общества в индустриально-аграрное. В условиях сталинского политического режима сформировалось общество, основанное на полной централизации социально-экономических процессов, пропитанное идеями преобразований и социального оптимизма.

Однако оценивать социально-экономические итоги развития в отрыве от исторических целей, ради достижения которых возник СССР, нельзя. Во многом это были не те успехи, за которые боролись социалисты, марксисты и о которых мечтали большевики до 1917 г., – социальная справедливость, народовластие и демократические свободы.

Трагедии 30-х гг. явились результатом большого комплекса объективных процессов, традиций страны, особенностей коммунистического социального проекта, которые были отягощены характерными чертами партийно-государственного руководства страны во главе со Сталиным. Формированию сталинского режима способствовали низкий уровень правовой культуры, правовой нигилизм, подавление гражданского общества.