загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 4. Россия в ХХ – начале ХХІ в.

 

4.4. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

 

4.4.2.Героизм советских людей в годы войны. Тыл в годы войны.

Идеология и культура в годы войны

 

ходе войны советские воины проявили беспримерные морально-боевые качества, беззаветную преданность Родине и народу, непреклонную волю к победе, массовый героизм. Свыше 11 тыс. воинов в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, более 7 млн человек награждены орденами и медалями. Почти 11 тыс. орденов украсили боевые знамена соединений, частей, кораблей.

Первыми приняли на себя удар советские пограничники. Несмотря на многократный перевес врага в живой силе и технике, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли. Каждый шаг продвижения вперед доставался немецко-фашистской армии ценой огромных потерь. Неувядаемой славой покрыли себя воины многонациональной 13-й пограничной заставы во главе с лейтенантом А. В. Лопатиным. В течение 17-ти дней защищали они заставу. Ни жестокие бомбежки, ни артиллерийские обстрелы, ни яростные атаки не заставили героев отступить. Воины 9-й заставы под командованием отважного сына мордовского народа лейтенанта А. М. Кижеватова героически обороняли пограничные рубежи, а затем показали образцы стойкости и мужества при обороне Брестской крепости. Эта оборона стала ярким проявлением героизма и мужества наших солдат и офицеров на начальном этапе войны. Гарнизон-крепость под командованием майора П. М. Гаврилова более месяца сдерживал атаки превосходящих сил противника.

В тяжелых условиях круговой обороны в глубоком тылу противника насмерть стоял гарнизон легендарной крепости на Буге. Умело используя крепостные укрепления, под непрерывным обстрелом, бомбежками герои Бреста сковали значительные силы врага. Отважные воины держали оборону цитадели даже тогда, когда уже полностью были разрушены крепостные сооружения. Буквально засыпанные в подвалах казематов, они продолжали борьбу. Оплавленные огнеметами кирпичные стены крепости стали вечным памятником беспримерному мужеству и стойкости защитников Брестской крепости, свидетельством непобедимости нашего народа. Символом воинской доблести, мужества и стойкости защитников крепости на Буге, удостоенной звания «Крепость-герой», вознесся над руинами Брестской крепости трехгранный русский штык.

Продвигаясь по направлению к Москве, враг встретил ожесточенное сопротивление при взятии Смоленска. Смоленское сражение продолжалось два месяца (с 10 июля по 10 сентября 1941 г.). Советское командование в ходе этого сражения впервые применило знаменитые «катюши». Реактивные установки под командованием капитана И. А. Флерова нанесли удары по противнику в районе Орши, а затем Рудни и Ельни. В кровопролитных боях советские солдаты и командиры проявляли подлинный героизм. 30 июля немцы впервые вынуждены были перейти к обороне. 5 сентября войска Резервного фронта под командованием Г. К. Жукова во время контрнаступления прорвали оборону противника и освободили Ельню. Враг потерял несколько дивизий (более 50 тыс. солдат). За отличие в Ельнинской операции четыре лучшие стрелковые дивизии первыми в Красной Армии получили звание гвардейских.

Во время боев под Смоленском в ночь с 9 на 10 августа 1941 г. авиадивизия под командованием М. В. Водопьянова на тяжелых самолетах ПЕ-8, совершив опаснейший героический перелет, впервые бомбила Берлин. Сражение под Смоленском позволило советскому командованию выиграть время для подготовки обороны Москвы. 10 сентября враг был остановлен в 300 км от Москвы. Гитлеровскому «блицкригу» был нанесен серьезный удар.

Роль советского тыла. Ряд решающих побед над фашистами в 1942—1943 гг. был достигнут совместными усилиями советских воинов и тружеников тыла. К концу 1942 г. в СССР действовало набирающее мощность слаженное военное хозяйство. Общая численность промышленных рабочих и служащих страны составила в 1943 г. около 19,4 млн человек. Основная тяжесть труда лежала на плечах женщин и подростков. Люди неделями не выходили из цехов, выпуская снаряды, боевую технику, транспортные средства.

В годы войны СССР превзошел Германию по производству вооружений. В 1943 г. было выпущено 35 тыс. самолетов, в том числе новых модификаций — истребителей Ла-5, Як-9, штурмовиков Ил-2 (гитлеровцы прозвали их «черной смертью»), бомбардировщиков ТУ-2. На заводах Урала совершенствовались бронезащита и вооружение среднего танка Т-34. В сентябре 1943 г. на вооружение поступил тяжелый танк ИС-2, превосходящий по броневой защите немецкие танки «Тигр» в 1,5 раза и «Пантеру» — в 2 раза.

При наступлении немцев советским людям приходилось уничтожать то, что нельзя было эвакуировать. Например, во время летнего наступления 1942 г. немцев на Кавказ, где они рассчитывали заполучить нефть Майкопа и Грозного, советскими инженерами во главе с уполномоченным ГКО Н. К. Байбаковым были уничтожены все нефтяные скважины изобретенным в кратчайший срок способом, не позволяющим их быстрое восстановление.

С началом освобождения советских территорий от захватчиков к концу августа 1943 г. правительством СССР было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Уже к концу 1943 г. в освобожденных районах страны было восстановлено и вновь построено 3,6 млн м2 жилой площади в городах и 266 тыс. домов в сельской местности.

Особенностью советской военной экономики явилось широкое использование труда заключенных в производстве боеприпасов и другой военной продукции. Так, узники ГУЛАГа осуществляли строительство авиазавода в Куйбышеве, металлургических комбинатов в Актюбинске, Челябинске, Нижнем Тагиле. В 1942—1943 гг. более 150 тыс. из 2,3 млн узников ГУЛАГа были досрочно освобождены и направлены в действующую армию, где многие из них доблестно сражались с врагом.

В годы войны было изменено отношение государства к церкви. Русская православная церковь с первых дней войны заняла твердую позицию по отношению к захватчикам. Она участвовала в оказании материальной помощи фронту и тылу. На средства церкви была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского, в состав которой вошли 40 танков Т-34. Общий материальный вклад в фонд обороны составил 300 млн рублей. Встреча Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и другими священнослужителями в сентябре 1943 г. положила начало возрождению церковной жизни в СССР под государственным контролем и вовлечению церкви во внешнюю политику. 14 сентября 1943 г. был создан Совет по делам Русской православной церкви, часть храмов возвращена церкви.

Мобилизационные возможности советской системы, помноженные в годы Великой Отечественной войны на патриотизм и жертвенность народа, сыграли важную роль в организации отпора врагу, особенно на начальном этапе войны.

Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн человек.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) — чрезвычайный высший государственный орган во главе с И. В. Сталиным. В годы войны ГКО сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. Большое внимание уделялось военно-хозяйственной работе. Через неделю после начала войны был принят «Мобилизационный план» на III квартал 1941 г. Постановлением ГКО от 4 июля 1941 г. была начата разработка военно-хозяйственного плана использования ресурсов и развития предприятий, перебазировавшихся в восточные районы страны. На протяжении всей войны составлялись квартальные и месячные планы военно-хозяйственных работ.

С первых же дней войны все промышленные и научные учреждения страны приступили к перестройке своей работы в соответствии с нуждами обороны. На период военного времени все трудоспособное население городов мобилизовывалось для работы на производстве и строительстве. Указом «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» от 26 июня 1941 г. устанавливался рабочий день продолжительностью 11 часов, вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска. Вновь вводилась карточная система распределения продуктов среди населения.

Важной стороной создания военной экономики явилось перемещение в глубокий тыл промышленных предприятий, оборудования, материальных и культурных ценностей. Всего за первые полгода из районов, которым грозила оккупация, было перемещено свыше 1500 крупных промышленных предприятий, эвакуированы многие учебные заведения, НИИ, библиотеки, музеи, театры. На Восток страны было отправлено более 10 млн человек (по некоторым данным — 17 млн чел.). Развертывание в восточных районах страны военно-промышленной базы происходило в исключительно тяжелых условиях. Люди в тылу работали круглосуточно, часто под открытым небом, в лютые морозы. К середине 1942 г. перестройка экономики на военный лад в основном была завершена. Восточные районы страны стали главным арсеналом фронта и основной производственной базой страны.

Значительную роль в функционировании советской военной экономики, особенно на начальном этапе, сыграли западные поставки. Для перестраивающейся на военный лад советской экономики, производство в важнейших отраслях которой сократилось от 30 до 70 %, поставка недостающих критически важных элементов имела принципиальное значение.

В соответствии с подписанным 1 октября 1941 г. первым Московским протоколом о военных поставках США и Великобритания в 1941—1942 гг. ежемесячно отправляли в СССР значительное количество вооружения, сырья и военных материалов. (РККА получила 4697 единиц танков). С июля 1942 г. на СССР официально распространилось действие американского закона о ленд-лизе, в соответствии с которым Советский Союз получил в 1941—1945 гг. грузов на сумму 11 млрд долл., в том числе более 22 тыс. самолетов, 12 700 танков, 376 тыс. грузовиков, 51 тыс. джипов, 4,5 млн т продовольствия, 2,1 млн т нефтепродуктов, 2000 паровозов, 281 военный корабль.





загрузка...
загрузка...