загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 3. Россия в ХІХ в.

 

3.1. Россия в 1801-1860 гг.

 

3.1.2. Отечественная война 1812 г.

Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг.

 

Военное столкновение России и Франции явилось следствием серьезных противоречий между обеими странами. К 1812 году в Европе продолжали сохранять свою независимость лишь две страны — Англия и Россия, которые рассматривались Наполеоном как главные препятствия на пути к мировому господству. Еще в 1806 г. Наполеон объявил Континентальную блокаду Англии, стремясь задушить ее экономически. По Тильзитскому договору к Континентальной блокаде присоединилась Россия. Подписание этого мира было неодобрительно встречено в России, а политика Александра вызвала резкую критику в аристократических и военных кругах. Прекращение торговых связей с Англией пагубно сказалось на экономической ситуации в России. Уже с 1810 г. Россия начала нарушать Континентальную блокаду, что стало одной из главных причин последующего военного противостояния России и Франции. В обеих странах началась подготовка к войне. Правительство Александра I увеличило численность войск на западной границе; приступило к перевооружению армии и устройству новых складов боеприпасов. Наполеон начал переброску войск в Герцогство Варшавское, превратив его в плацдарм для вторжения в Россию. Осознавая, что завоевание России — задача трудноосуществимая, Наполеон рассчитывал в ходе кратковременной кампании нанести военное поражение России и заключить новый мирный договор, по которому Россия была бы вынуждена соблюдать Континентальную блокаду, а также принять участие в походе на Индию — главную колонию Англии, т.е. безоговорочно следовать в фарватере французской политики. Активным устремлениям французского императора противостоял Александр I, сам желавший влиять на европейскую политику. Инициатором развязывания войны стал Наполеон. Все население России поднялось на борьбу с захватчиками. Для нашего народа эта война стала Отечественной, освободительной, в которой приняли участие не только кадровая армия, но и мирные жители — представители различных социальных слоев.

Утром 12 (24) июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» перешла Неман и вторглась в пределы России. Наряду с французами в ней сражались прусские, итальянские, голландские, польские, австрийские солдаты. Численность собранной Наполеоном армии была огромной — более 600 тыс. человек (включая резервы). Границу России перешли около 440 тыс. человек. Во главе армии стояли опытные генералы и маршалы, которыми командовал великий полководец Наполеон Бонапарт. Ядром его армии была старая гвардия (10 тыс. человек). В своей победе Наполеон не сомневался, планируя завершить войну в течение одного-двух месяцев.

Армии вторжения противостояла русская армия, которую возглавляли талантливые военачальники — М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, Н. Н. Раевский,

А. П. Ермолов и др. Многие из них были учениками и соратниками А. В. Суворова. Превосходя наполеоновскую армию по духу, русские войска уступали ей в численности: на западной границе было сосредоточено около 320 тыс. человек. Кроме того, русские армии были рассредоточены вдоль границы. Первоначально против Наполеона действовали две русские армии: 1-я армия под командованием М. Б. Барклая-де-Толли прикрывала петербургское направление, 2-я — под командованием П. И. Багратиона — прикрывала центральное направление — на Москву. Другие воинские соединения — 3-я армия А. П. Тормасова и Дунайская армия П. В. Чичагова — осуществляли защиту юго-западных рубежей страны и вступили в войну уже на заключительном ее этапе.

Значительный разрыв между 1-й и 2-й армиями давал Наполеону определенные преимущества. Наполеон устремился в глубь страны в надежде разгромить армии поодиночке, не допустив их соединения. «Барклай и Багратион никогда не увидятся» — в этом Наполеон был уверен. Однако расчет французского полководца не оправдался. 22 июля (3 августа) 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском. Это стало первым крупным успехом наших войск в начавшейся войне. Первоначальный план Наполеона был сорван. После кровопролитного сражения соединенная русская армия покинула горящий город.

Александр I назначил главнокомандующим М. Б. Барклая-де-Толли, считавшего необходимым избегать генеральных сражений и затягивать французов в глубь страны. Многим генералам подобная стратегия казалась неверной, а по мере отступления — даже предательской. Под давлением общественного мнения Александр был вынужден отстранить Барклая от руководства войсками и 8 августа 1812 г. назначить главнокомандующим М. И. Кутузова. Вступив в должность, Кутузов, однако, не изменил тактику отступления, подтвердив тем самым правильность действий Барклая. Но армия и вся страна ждали от нового главнокомандующего решительных действий. В 124 км от Москвы близ села Бородино Кутузов приказал готовить позицию для генерального сражения. Бородинское поле, протяженностью до 8 км, с левого фланга прикрывал Утицкий лес, с правого фланга — река Колоча. В соответствии с замыслом Кутузова, левый фланг защищала армия П. И. Багратиона, прикрытая флешами — искусственными земляными укреплениями в форме тупого угла. В центре поля был сооружен курган. Здесь должна была держать оборону батарея генерала Н. Н. Раевского. На правом фланге расположилась армия М. Б. Барклая-де-Толли.

Наполеон рассчитывал разгромить русскую армию в предстоящем сражении и завершить военную кампанию, принудив Россию подписать продиктованный им мир. Кутузов же видел свою главную задачу в том, чтобы остановить наступление французов и защитить Москву.

Бородинское сражение началось утром 26 августа. Следуя поставленным целям, Наполеон атаковал, а Кутузов — оборонялся, контратакуя. Ведя в течение семи часов ожесточенные бои за Багратионовы флеши, Наполеон решил в середине дня перенести главный удар на Курганную высоту, которую обороняла батарея Раевского. В разгар боя по приказу Кутузова в тыл левого фланга Наполеона был предпринят рейд русской конницы генералов М. И. Платова и Ф. П. Уварова. Этот рейд на несколько часов задержал новый штурм французами батареи Раевского.

В Бородинском сражении русские воины проявляли чудеса героизма, стойкости и мужества. Не случайно впоследствии Наполеон назовет непобедимыми только русских.

Более 12 часов длилось Бородинское сражение. С наступлением темноты стороны подсчитывали потери и подводили итоги. Очевидно, что поставленных перед собой целей не добился никто. «Из 50 данных мною сражений, это было сражение, в котором наиболее проявлено доблестей и достигнуто наименее результатов». Это слова Наполеона. Бородинское сражение ослабило боевой потенциал наполеоновской армии, а восстановить его на бескрайних российских просторах в столь значительном отдалении от Франции было практически невозможно. Бородино не стало для Наполеона вторым Аустерлицем. Русская армия не была разбита. Однако огромные потери (число потерь является спорным, достигая 50 тыс. у французов и до 44 тыс. — у русских) заставили Кутузова отказаться от продолжения сражения.

На Военном совете в Филях 1 сентября 1812 г. было принято решение оставить Москву без боя во имя сохранения армии.

Оставив Москву, русская армия по приказу Кутузова вышла на Рязанскую дорогу, ведущую на восток, повернула к Старой Калужской дороге и встала лагерем у села Тарутино. Тарутинский марш-маневр обеспечил прикрытие Калуги с ее большими продовольственными запасами и Тулы — с оружейными заводами. Русские войска получили передышку. В Тарутинский лагерь подтягивалось подкрепление. Армия готовилась к предстоящим сражениям.

Вслед за отступившей русской армией Наполеон 2 сентября 1812 г. подошел к Москве. Опустевший город оказался для его армии ловушкой. «Великая армия» превращалась в нем в мародеров и грабителей. От Александра не поступало ожидаемых Наполеоном предложений о мире. А попытка французского императора начать переговоры осталась без ответа. Усугубили пребывание французской армии в Москве и знаменитые пожары, о причинах которых до сих пор идут споры. Серьезной проблемой становилось обеспечение армии продовольствием и фуражом. 7 октября 1812 г. Наполеон отдал приказ об отступлении из Москвы.

Занятие древней столицы не стало для Наполеона успешным окончанием всей военной кампании. Напротив, он начал сомневаться в успехе своего похода в Россию.

Выйдя из Москвы, Наполеон начал продвижение на юг по Калужской дороге. 12 октября 1812 г. произошло сражение за Малоярославец, вынудившее Наполеона отказаться от своего плана и повернуть на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу, чтобы продвигаться к западной границе.

Русские войска преследовали врага на всем пути его отступления, нанося ему существенные удары — под Вязьмой, селом Красным, на реке Березине.

С первых дней войны важную роль в борьбе с наполеоновской армией сыграло партизанское движение. Стихийно возникавшие крестьянские партизанские отряды (ими руководили Ф. Потапов,

В.       Кожина, Г. Курин и др.) наносили урон живой силе противника, препятствовали обеспечению французов продовольствием и фуражом. По инициативе адъютанта генерала Багратиона Д. В. Давыдова начали создаваться партизанские «летучие» отряды», выделенные из состава армии. Ими командовали А. Сеславин, А. Фигнер, А. Бенкендорф, Д. Давыдов и др. М. И. Кутузов называл партизанское движение «малой войной» и рассматривал его как один из важнейших факторов победы над врагом.

В ноябре 1812 г. при переправе через р. Березину «Великая армия» перестала существовать. Наполеон, бросив остатки своего войска, устремился в Париж. От более чем 400-тысячного войска, вступившего в Россию, на родину смогло вернуться не более 40 тыс. человек.

Уже 25 декабря 1812 г. Александр 1 издал манифест об окончании войны.

Главный итог войны состоял в том, что Россия вышла из нее победительницей. Народ смог разгромить сильнейшего противника и отстоять независимость своей Родины. Война пробудила чувство национального самосознания русского народа. Она дала сильнейший импульс для создания выдающихся произведений литературы и искусства. Факторами этой великой победы стали героизм и патриотизм народа, полководческий талант военачальников. На поражении французской армии сказались также стратегические и тактические ошибки Наполеона. Усугубили положение наполеоновской армии в России и жестокие морозы.

Война дорого обошлась Российскому государству. Часть западных и центральных губерний были полностью или частично разорены, вследствие огромных потерь сократилась численность населения страны.

Несмотря на это, Александр I принял решение продолжить войну уже за пределами России в целях полного освобождения Европы от наполеоновского господства и обеспечения собственной безопасности. Уже 1(13) января 1813 г. русские войска под командованием М. И. Кутузова перешли реку Неман и вступили на территорию Герцогства Варшавского. Начался заграничный поход русской армии (1813—1814 гг.).

После освобождения Пруссии от наполеоновских войск был заключен русско-прусский союзнический договор, положивший начало очередной антифранцузской коалиции (в нее вошли Россия, Пруссия, Англия, Швеция и Австрия).

Однако борьба с Наполеоном еще была далека от завершения. Сформировав новую боеспособную армию, Наполеон в 1813 г. нанес поражение русско-прусским войскам под Люцерном и при Бауцене и захватил Дрезден.

Тяжелой утратой для русской армии стала кончина М. И. Кутузова. Новым главнокомандующим армии стал М. Б. Барклай де Толли.

В октябре 1813 г. в «битве народов» под Лейпцигом войска коалиции одержали победу над Наполеоном. Потеряв треть своей армии, он был вынужден отступить на территорию Франции. Вслед за ним союзные армии перешли французскую границу. Несмотря на ряд новых побед над союзниками в феврале-марте 1814 г. Наполеон уже не мог повернуть ситуацию в свою пользу. В марте 1814 г. союзные войска вошли в Париж. Наполеон был низложен и сослан на остров Эльба в Средиземном море. Во Франции была реставрирована династия Бурбонов: королем стал Людовик XVIII. Спустя год Наполеону удалось бежать с Эльбы и на 100 дней восстановить свою власть. 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо он потерпел окончательное поражение от английских и прусских войск, отрекся от престола и был отправлен на остров Св. Елены в Атлантическом океане. Союзные войска вновь вступили в Париж. На престол вернулся Людовик XVIII.

Еще в сентябре 1814 г. началась работа Венского конгресса европейских государств, на котором решались вопросы послевоенного устройства Европы. В июне 1815 г. были обнародованы его решения. Франция была лишена всех завоеванных ею территорий и возвращена к границам 1792 года. Англия получила Мальту и Ионические острова. Власть Австрии была распространена на Северную Италию и ряд Балканских территорий. Герцогство Варшавское было разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Большая его часть вошла в состав Российской империи под названием царства Польского.

По инициативе Александра I 14 сентября 1815 г. императорами России, Австрии и Пруссии был подписан акт о создании Священного союза, главной целью которого было сохранение установленной Венским конгрессом системы международных отношений, а именно: незыблемость государственных границ и правящих монархических династий. Участники этого союза совместно боролись против революционного и национально-освободительного движения в Европе. Доминировала в этом союзе Россия, которая в результате победы над наполеоновской Францией стала на несколько десятилетий ведущей мировой державой.





загрузка...
загрузка...