загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 2. История России XVII-XVIII в.

 

2.3. Россия во второй половине XVIII в.

 

2.3.4. Россия в войнах второй половины XVIII в.

Присоединение новых территорий

 

В царствование Екатерины II основной целью внешней политики стала борьба с Турцией (Османской империей) за выход к Черному морю и овладение южнорусскими степями. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. русские войска в 1769 г. освободили от турок Молдавию и заняли крепость Хотин. Посланный с Балтики в Средиземное море русский флот успешно одержал победу в Чесменском сражении 1770 г., в ходе которого турецкая эскадра была полностью уничтожена. Эта победа обеспечила русскому флоту господство на Эгейском море и сделала возможной блокаду пролива Дарданеллы и турецкой столицы.

На суше войска под командованием П. А. Румянцева в 1770 г. нанесли поражение турецко-татарским отрядам хана Каплан-Гирея у Рябой Могилы и на р. Ларга, а затем, несмотря на почти десятикратный перевес противника, наголову разгромили 150-тысячную турецкую армию у р. Кагул. В 1771 г. корпус князя В. М. Долгорукова занял Крым. Но только после побед А. В. Суворова при Козлудже и осады крепостей Шумлы и Силистрии летом 1774 г. турки согласились на мир. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору к России отошли Кабарда, крепости Керчь и Еникале в Крыму, область между низовьями Днепра и Южного Буга с Кинбурном; ее корабли получили свободный доступ не только в Черное, но и в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Молдавия и Валахия обрели автономию, а Крымское ханство было объявлено независимым (в 1783 г. оно было присоединено к России). Кроме того, Россия получила право выступать в защиту христианского населения Османской империи.

В 1787 г. Османская империя при поддержке Пруссии, Франции и Великобритании выдвинула России ультиматум с требованием восстановить вассальную зависимость от нее Крыма и Грузии. После отказа началась новая русско-турецкая война 1787—1791 гг. В 1788 г. русские войска овладели крепостью Очаков в устье Днепра. В 1789 г. русские и австрийские войска под командованием А. В. Суворова разгромили турок у Фокшан и при Рымнике. В 1790 г. победу одержал русский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра. Главным событием кампании 1790 г. стало взятие Суворовым крепости Измаил на Дунае.

Турция при поддержке Англии пыталась продолжить войну, но летом 1791 г. адмирал Ф. Ф. Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия, а сухопутная армия нанесла поражение туркам при Мачине. На Кавказе Кубанский корпус генерала И. В. Гудовича взял Анапу. Угроза Константинополю и крах надежд на помощь Великобритании и Пруссии заставили султана Селима III заключить 29 декабря 1791 (9 января 1792 г.) Ясский мир: Турция уступала России междуречье Днестра и Южного Буга, признала присоединение к ней Крыма и Кубани, отказалась от притязаний на Грузию.

Таким образом, к концу XVIII в. окончательно была решена вторая из намеченных еще на рубеже XV—XVI вв. внешнеполитических задач: Россия ликвидировала подвластное Турции Крымское ханство, присоединила Крым и прочно утвердилась на Черном море и Северном Кавказе. В 1783 г. Россия заключила Георгиевский трактат с Восточной Грузией (Картли-Кахетинским царством). По этому договору царь Ираклий II признавал покровительство России, обязывался служить своими войсками российской императрице. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий. Грузия сохраняла полную внутреннюю автономию, а Россия обязалась защищать Грузию в случае войны.

Как и при Петре I, защита национальных интересов была сопряжена с имперскими амбициями. С 80-х гг. XVIII в. стратегической целью русского правительства стало решение «восточного вопроса», как на дипломатическом языке назывались планы раздела сфер влияния европейских держав на территории дряхлевшей Османской империи. Объективно ослабление Турции вело к освобождению от иноземного господства народов Балканского полуострова — греков, болгар, сербов, рассматривавших Россию как своего естественного покровителя. В то же время в переписке с союзником, австрийским императором Иосифом, Екатерина в 1782 г. набросала так называемый «греческий проект»: создание Греческой империи во главе со своим внуком Константином и вассального государства Дакии на территории современной Румынии; Россия не получала бы территориальных присоединений, но прочно утверждала свое влияние на Балканах и получала контроль над проливами из Черного моря в Средиземное. От столь далеко идущих планов пришлось отказаться — Екатерина была реалистичным политиком, — но борьба за проливы стала с того времени одной из главных целей международной политики России вплоть до первой мировой войны.

Одновременно в 1788—1790 гг. России пришлось вестивойну против Швеции. Шведский король Густав III объявил войну с целью возвращения утраченных владений на Балтике. Под предводительством короля 36-тысячная шведская армия вторглась в русскую часть Финляндии и осадила крепость Нейшлот. Однако в июле 1788 г. русская эскадра адмирала Грейга нанесла поражение шведскому флоту у острова Гохланд в Финском заливе, а несколько сотен финских офицеров отказали в повиновении королю и начали переговоры о прекращении военных действий. Густав III снял осаду Нейшлота и отбыл в Стокгольм, а в августе шведская армия отступила за границу. В 1789 г. русская армия заняла часть Финляндии с Фридрихсгамом. Адмирал Чичагов одержал над шведами победу у острова Эланд, а гребная флотилия — при Роченсальме. В мае 1790 г. русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку. Шведы потерпели поражение в Выборгском морском сражении, но победили гребную эскадру при Роченсальме и сожгли порт Рогервик в Эстляндии. После тяжелых боев 3 августа 1790 г. был заключен Верельский мир, подтверждавший территориальные приобретения России по Ништадт- скому и Абоскому договорам.

Переломным моментом в российской внешней политике стала Великая французская революция 1789 г. Вначале и в России, как и в других странах, к ней отнеслись сочувственно в обществе и при дворе — как к торжеству идеалов эпохи Просвещения и ослаблению соперника на международной арене. Но вскоре стало ясно, что «французская мода превратилась в эпидемию» и стал угрожать всему «старому режиму» феодальной Европы. Русские дипломаты в Париже действовали активно: подкупили знаменитого Мирабо и в 1791 г. пытались организовать бегство в Россию короля Людовика XVI с русским паспортом.

Когда же под влиянием французских событий в соседней Польше была принята Конституция 1791 г., Екатерина II ощутила уже непосредственную угрозу. В Польшу были введены русские и прусские войска. В XVIII в. Речь Посполитая уже не играла сколько-нибудь важной роли в международной политике, став «заезжей корчмой» — базой снабжения и театром военных действий вначале в Северной войне (1700—1721 гг.), в войне за «польское наследство» (1733—1734 гг.), затем в Семилетней войне (1756—1763 гг.). Враждовавшие в Польше магнатские группировки парализовали систему управления. Уже в начале столетия возникли первые проекты раздела шляхетской республики: в 1721 г. ее король и одновременно курфюрст Саксонии Август II подал идею присоединить собственно польские земли к Саксонии; Пруссии досталось бы Поморье, а России — Литва с Белоруссией. Петр I отказался от этих планов, зато в 1717 г. добился от Сейма признания России гарантом политического устройства Речи Посполитой, т.е. права вмешиваться во внутренние дела соседнего государства.

В первые годы правления последнего польского короля Станислава Августа (1764—1795 гг.) попытки провести реформы в целях ограничения произвола магнатов и укрепления центральной власти вызвали сопротивление как шляхты, так и дворов Петербурга и Берлина. В 1770 г. прусский король Фридрих II предложил Екатерине II разделить Речь Посполитую. Вначале императрица отказалась, так как предпочитала сама контролировать Польшу, но затем в условиях затяжной войны с Турцией дала согласие. Петербургской конвенцией 1772 г. между Россией, Австрией и Пруссией был оформлен первый раздел Речи Посполитой. Россия получила по нему часть Латвии и Восточную Белоруссию.

Принятая 3 мая 1791 г. конституция Речи Посполитой должна была избавить страну от всесилия магнатов и анархии. Недовольная польская знать создала в ответ Тарговицкую конфедерацию, которая обратилась к России, и Екатерина II отправила в Польшу войска якобы для «защиты свободы», попранной королем. Русские полки заняли польскую столицу. В январе 1793 г. Россия и Пруссия совершили второй раздел Польши. Сейм при полном молчании депутатов ратифицировал его в Гродно: неугодных депутатов силой удаляли с заседания, а их имения конфисковывались. Россия увеличила свои владения на 250 тыс. км2 — так была присоединена Правобережная Украина.

Польша ответила восстанием под руководством Тадеуша Костюшко. Осенью 1794 г. войска России и Пруссии разбили восставших; Костюшко попал в плен. Варшава была взята штурмом армией А. В. Суворова. Поражение восстания привело к последнему, третьему, разделу страны между Австрией, Пруссией и Россией в 1795 г.; к России отошли Западная Белоруссия, Литва и Курляндия. Так Польша утратила статус самостоятельного государства вплоть до 1918 г. Союзники договорились не употреблять наименования «королевство Польское» и совместно выступать против попыток возрождения этого государства. В результате трех разделов Польши Российская империя включила в свой состав около 460 тыс. км2 с 6 млн жителей. Для Екатерины II уничтожение мятежной Польши было своеобразной «оплатой» австрийского и прусского участия в антифранцузской коалиции. Кроме того, императрица опасалась появления французской «заразы» близ российских границ. Суворову она писала: «Я была бы виновата перед потомством, если б дала усилиться бунтовщикам; разврат французский разлился бы по лицу России и наводнил бы весь Север».

Екатерина II способствовала образованию в 1792—1793 гг. коалиции европейских стран против Франции, предлагая посредством интервенции «уничтожить все демократические учреждения и наименования; революционные документы и революционную печать повсеместно сжигать». Но как опытный и гибкий политик она делала ставку не только на военную силу: французам предлагалось предоставить «умеренную свободу» и даже конституцию. Однако после казни короля в 1793 г. все дипломатические и торговые связи с Францией были прерваны. Французская дипломатия, в свою очередь, настраивала против России Турцию, Швецию и Данию; агенты Конвента оказались в русской армии, Черноморском флоте и даже в Коллегии иностранных дел. После поражения войск союзников в 1795 г. Екатерина стала готовить 60-тысячный корпус под командованием Суворова для вторжения во Францию. Смерть императрицы не дала осуществиться этому замыслу. Таким образом, к концу XVIII в. главной целью российской внешней политики стала борьба с революционной «заразой» на континенте. Одновременно и во внутренней политике произошел поворот от реформ к реакции: аресты и осуждение Н. И. Новикова, А. Н. Радищева, учреждение цензуры в 1796 г.





загрузка...
загрузка...