загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 2. История России XVII-XVIII в.

 

2.2. Россия в первой половине XVIII в.

 

2.2.4. Россия в период дворцовых переворотов

 

После смерти Петра I на российском престоле за 37 лет (1725—1762 гг.) сменилось семь императоров и императриц, четверо из которых пришли к власти в результате дворцовых переворотов. Получилась парадоксальная ситуация: петровские реформы, несомненно укрепившие власть монарха, привели к длительной политической нестабильности.

При ответе на вопрос о причинах такого противоречия нередко указывают на знаменитый петровский указ о престолонаследии 1722 г., которым император отменил обычай передачи власти старшему сыну и объявил право государя отдать трон любому преемнику по своему выбору. Отмена вековой традиции и отсутствие четких правовых норм привели к тому, что появилось несколько равноправных претендентов на престол, отчего была неизбежной борьба между ними.

Имелись, однако, и иные причины. Стабильное положение монарха в системе власти могло быть обеспечено только четким разграничением его функций с компетенцией других органов власти, которые могли бы защитить трон от потрясений при смене царствующей особы, но в то же время отнимали часть власти самодержца. В России же складывание централизованного государства в форме самодержавной монархии шло при отмирании или ограничении «сдерживающих» ее институтов — Земских соборов и независимой церкви. Силовые же методы управления при невозможности легальной политической оппозиции не могли не привести к интригам и заговорам, опиравшимся на единственную оформленную политическую силу — гвардию. Новый порядок службы ставил и знатных, и незнатных дворян в полную зависимость от воли монарха — а значит, и попытки «поправить» положение лица или группы в такой системе обязательно должны были привести к «давлению» на самодержца со стороны недовольных.

Таким образом, при максимальном огосударствлении общественной жизни и отсутствии легальной политической деятельности дворцовые перевороты стали способом разрешения противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

Другими рычагами воздействия на государственную политику стали высшие учреждения, возникавшие при особе каждого императора после Петра I — Верховный тайный совет (1726—1730 гг.), Кабинет министров (1731—1741 гг.), Конференция при высочайшем дворе (1756—1762 гг.), Императорский совет (1762 г.) — и фавориты. Не способные к серьезной государственной деятельности преемники Петра I охотно перелагали ответственность на чужие плечи, а при царе-ребенке или «женской персоне» фаворит становился главной фигурой в государстве, и его «падение» (арест и ссылка Меншикова в 1727 г., Бирона в 1740 г.) также являлось переворотом.

Вначале политическая борьба проявлялась открыто. В 1725 г. возник спор между группировкой Меншикова и президентами коллегий и сенаторами (Н. И. Репниным, П. М. Апраксиным, Д. М. Голицыным), желавшими возвести на престол внука Петра I — малолетнего Петра II при регентстве вдовы императора Екатерины «вместе с Сенатом». Но под давлением приведенных Меншиковым гвардейских полков императрицей была «избрана» Екатерина I (1725—1727 гг.).

Управлял же страной Верховный тайный совет, где на первое место выдвинулся Меншиков. По его настоянию все чаще болевшая Екатерина объявила наследником сына царевича Алексея Петра II, которого Меншиков планировал женить на своей дочери. Эти планы вызвали оппозицию: член Совета П. А. Толстой и генерал-полицеймейстер А. Девиер хотели передать престол дочерям Петра I. Меншиков добился от больной императрицы указа об аресте Девиера, затем были схвачены Толстой и его сторонники. Незадолго до своей смерти в мае 1727 г. Екатерина подписала завещание, в котором пыталась определить судьбу престола. Его должен был занять Петр II, а в случае его смерти — дочь Петра I Елизавета или другой его внук, будущий Петр III.

Юный Петр II (1727—1730 гг.) никакими государственными делами не занимался и большую часть своего царствования провел на охоте в подмосковных лесах. Однако с помощью своих наставников — дипломата А. И. Остермана и придворных из рода князей Долгоруковых — он в 1727 г. лишил Меншикова всех чинов и отправил его в ссылку в Сибирь. Власть по-прежнему находилась в руках министров Верховного тайного совета, где решающую роль играли представители двух знатных фамилий — князья Голицыны и Долгоруковы.

В январе 1730 г. после смерти Петра II члены Верховного тайного совета во главе с князем Д. М. Голицыным пригласили занять трон племянницу Петра I, курляндскую герцогиню Анну, на условиях ограничения ее власти «кондициями»: новая императрица не имела права командовать армией, определять наследника, собирать и расходовать деньги, назначать на высшие государственные должности; она обещала «у шляхетства живота и имения, и чести без суда не отымать». В данном случае можно говорить не о дворцовом, а о государственном перевороте, поскольку произошло изменение самой формы правления.

В дальнейшем открытой политической борьбы уже не происходило: основным средством ее стал заговор с участием гвардии в качестве ударной силы. В ноябре 1740 г. фельдмаршал Б. X. Миних арестовал регента Э. И. Бирона. Через год, в ноябре 1741 г., солдаты Преображенского полка свергли императора-младенца Ивана Антоновича (1740—1741 гг.) и его мать и регентшу Анну Леопольдовну и возвели на престол дочь Петра I Елизавету. А в 1762 г. группа вельмож и генералов (К. Г. Разумовский, Н. И. Панин, М. Н. Волконский) и ряд гвардейских офицеров осуществили новый переворот: был свергнут и убит племянник и наследник Елизаветы император Петр III, и на престол взошла его жена Екатерина II.

«Падения» министров и дворцовые перевороты не означали принципиального поворота политического курса. Было бы неверно полагать, что борьбу вели сторонники и противники петровских реформ — ведь все основные достижения (промышленность, система коллегий, армия и флот и городское устройство) остались без принципиальных изменений. Однако перенапряжение сил страны в петровскую эпоху требовало определенной корректировки прежней политики.

При Екатерине I и Петре II военные «команды» были выведены из деревень в города и не использовались при сборе налогов. Для удешевления государственного аппарата была ликвидирована в 1726 г. система местных учреждений и должностей (магистраты, суды, камериры, рентмейстеры, фискалы, вальдмейстеры и др.). Мелким чиновникам-канцеляристам перестали выдавать жалованье: они должны были «кормиться от дел», т.е. получать плату с просителей.

Царствование Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) вошло в учебники как время «бироновщины» — засилья иностранцев, грабивших богатства страны и преследовавших всех недовольных.

Что же касается Тайной канцелярии, то она — как и прежде — работала бесперебойно. При Анне вполне можно было угодить под пытку по доносам о «непитии здоровья» или «подтирке зада указами с титулами ее императорского величества». Но уподоблять Тайную канцелярию спецслужбам нашего времени не стоит: в XVIII в. в ней работало примерно 20 чиновников, а несколько десятков солдат использовались для охраны заключенных. За все правление Анны за политические преступления было осуждено около 5 тыс. человек — намного меньше, чем в царствование «доброй» Елизаветы. Тайная канцелярия не имела разветвленного аппарата на местах, и большинство рассмотренных ею преступлений составляли «ложное объявление за собой слова и дела» и «непристойные слова» в адрес верховной власти.

Не случайно царствование Анны стало в глазах многих поколений дворян символом самых жестоких репрессий: императрица и ее окружение подозрительно относились ко всем, кто еще недавно сочинял проекты по ограничению ее власти. Архив Тайной канцелярии показывает, что при Анне процессы над дворянами составляли 42 % всех дел ведомства: это были преследования политических противников (Голицыных и Долгоруковых) и недовольных затянувшейся войной, образом жизни двора и налоговой политикой (указы 1735 г. требовали взыскивать недоимку подушной подати с самих помещиков). Каралось и духовенство: в 30-е гг. XVIII в. несколько епископов были сосланы, а в отношении рядовых служителей церкви применялись «разборы» — ревизии их численности и исключение «лишних» в податное состояние и в армию.

Программа новой императрицы — Елизаветы (1741—1761 гг.) была отражена в указе от 2 декабря 1741 г.: государство должно быть «возобновлено на том же фундаменте, как оное было при жизни» Петра I. Кабинет министров ликвидировался; был восстановлен в правах Сенат как орган координации деятельности местных властей, губернаторов в провинции; воссозданы упраздненные Берги Мануфактур-коллегии и Главный магистрат. Для первой половины царствования Елизаветы характерно не только восхваление «петровских деяний» и восстановление государственных институтов и законодательства начала XVIII в., но и идеологическая кампания по осуждению власти «иноземцев», которые отстранили ее, законную наследницу, от трона.

Тем не менее правление «национальной» русской императрицы принципиально ничем не отличалось от времен Анны, только место Бирона, Миниха и Остермана заняли украинцы Разумовские, а затем клан вельмож Шуваловых. Впрочем, сама Елизавета и ее фаворит Иван Шувалов немало сделали для смягчения нравов и развития культуры: в это время в России появились Московский университет (1755 г.), Академия художеств (1757 г.), первый русский театр (1756 г.); при дворе стал утверждаться французский язык, а с придворных брали штрафы за «нехождение» в театр. В те времена любимый архитектор Елизаветы Ф. Б. Растрелли создавал замечательные ансамбли в стиле барокко — Смольный монастырь, Царскосельский и Зимний дворцы; русский зритель познакомился с пьесами Шекспира и Мольера, первым из отечественных авторов большой успех имел поэт и драматург Александр Сумароков.

Генерал-фельдцейхмейстер П. И. Шувалов изобрел новые модели артиллерийских орудий и провел реформу по отмене внутренних таможен (1753—1754 гг.), что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли; по его же инициативе были повышены косвенные налоги, т.е. цены на соль и вино, продажа которых являлась монополией государства. Для дворян и купцов в 1754 г. впервые были открыты Дворянский заемный банк и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции, или Купеческий банк для краткосрочного кредитования купцов, осуществлявших экспортную торговлю. Выдающимися государственными деятелями являлись канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Синода, а затем генерал-прокурор сената Я. П. Шаховской, братья М. И. и Р. И. Воронцовы. Отмена смертной казни и отсутствие крупных политических процессов успокоили дворянство. В рамках учрежденной в 1754 г. Уложенной комиссии были разработаны проекты реформ (секуляризация церковных земель, законодательное оформление привилегий дворянства), которые были осуществлены позднее.

Если Елизавета в последние годы передоверила дела министрам и фаворитам, то ее племянник Петр III (1761— 1762 гг.) начал свое короткое царствование с решительных преобразований. В феврале 1762 г. он подписал три важнейших указа: дворянство было освобождено от обязательной службы государству, провозглашена секуляризация церковных земель и ликвидирована Тайная канцелярия. Вслед за тем Россия вышла из Семилетней войны; император (он же — голштинский герцог) желал немедленно начать войну с Данией за возвращение захваченных ею голштинских владений. Была создана комиссия по преобразованиям в армии и на флоте. Финансовые проблемы Петр III хотел решить за счет массового выпуска бумажных денег и строжайшей проверки всех расходов Сенатом, которому в то же время запрещалось толковать законы. Непродуманные реформы и вызывающее поведение самого монарха оттолкнули от Петра III духовенство, знать и гвардию, недовольную новой «прусской» формой и дисциплиной. Это и стало причиной нового дворцового переворота, приведшего к власти жену Петра III Екатерину II.

Однако дворцовые «революции» не отражались на главном направлении социальной политики: расширение привилегии дворян столь же неуклонно сопровождалось дальнейшим упрочением крепостных порядков. Анна Иоанновна отвергла «кондиции» и появившиеся в 1730 г. дворянские проекты нового государственного устройства, но не могла игнорировать содержавшиеся в них требования. В 1731 г. был отменен петровский указ о «единонаследии» и учрежден Сухопутный шляхетский кадетский корпус; в 1736 г. срок службы дворян был ограничен 25 годами, а в 1740 г. им был разрешен выбор между гражданской и военной службой. При Елизавете в пользу знати была проведена «приватизация» казенных металлургических заводов (их новыми владельцами тогда стали Шуваловы, Чернышевы, Воронцовы), а прочее дворянство получило в 1754 г. монополию на винокурение, т.е. гарантированный доход от поставки водки в казенные «питейные дома», сменившие прежние кабаки. Манифест о «вольности дворянства» Петра III 1762 г. освободил представителей этого сословия от обязательной службы — теперь дворянин мог в любое время уйти в отставку или вообще не служить.

С другой стороны, ухудшалось положение крепостных крестьян: в 1731—1734 гг. им было запрещено совершать сделки, торговать в портах, брать казенные подряды и откупа, заводить суконные и амуничные фабрики; в 1742 г. — добровольно уходить в армию. По указу 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь.

Независимо от того, кто стоял у руля внешней политики послепетровской России (до 1741 г. — А. И. Остерман, позднее — А. П. Бестужев-Рюмин и М. И. Воронцов), она сохраняла имперский характер. Однако исполнять петровские внешнеполитические предначертания не всегда удавалось: в 1732—1735 гг. русское правительство отказалось в пользу Ирана от захваченных прикаспийских территорий. Зато удалось добиться перехода в русское подданство в 1731 г. ханов и племен «Младшего жуза» (кочевого объединения) Западного Казахстана.

Важным внешнеполитическим событием стал заключенный в 1726 г. союз с Австрией, как и Россия, заинтересованной в ослаблении Речи Посполитой и совместной борьбе с Османской империей. В союзе с Австрией Россия утвердила в 1733 г. на польском престоле «своего» кандидата — саксонского курфюрста Августа III и приняла участие в войне с Турцией 1736—1739 гг. В 1736 г. армия фельдмаршала Б. X. Миниха впервые ворвалась в Крым и захватила Бахчисарай, после чего русские войска вынуждены были уйти из-за жары, эпидемий и проблем со снабжением. Армия фельдмаршала П. П. Ласси захватила Азов. В 1737 г. была взята турецкая крепость Очаков. В 1739 г. военные действия были перенесены на Балканы; в августе Миних разгромил турецкую армию у с. Ставучаны и взял крепость Хотин в Молдавии. Однако выход союзной Австрии из войны заставил Россию заключить Белградский мир: она получила небольшую территорию на правом берегу Днепра и неукрепленный Азов.

В 1741 г. Швеция начала войну с целью вернуть утраченные в результате Северной войны территории. В августе 1741 г. русская армия пересекла границу и нанесла поражение шведам под Вильманстрандом в Финляндии. После восшествия на престол Елизаветы Петровны Россия начала мирные переговоры; требования шведов о пересмотре Ништадтского мира 1721 г. привели к возобновлению военных действий. В августе 1742 г. фельдмаршал П. П. Ласси обошел Гельсингфорс и отрезал пути к отступлению шведскому войску. Флот под командованием вицеадмирала З. Д. Мишукова блокировал город с моря, и шведская армия капитулировала; русские заняли столицу Финляндии Або и высадили десант на Аландских островах. После поражения шведского гребного флота у острова Корпо в мае 1743 г. Швеция пошла на заключение 16 июня Абоского мира, по которому она уступала России юго-восточную Финляндию и обязалась возвести на престол родственника Елизаветы Петровны Адольфа Фридриха Гольштейн-Готторпского.

В союзе с Австрией и Францией Россия вступила в Семилетнюю войну (1756—1763 гг.) против Пруссии. Главной причиной этой войны стала борьба между Англией и Францией за раздел владений в Ост- и Вест-Индии и Северной Америке. Прусский король заключил Вестминстерскую конвенцию с Англией: обязавшись в обмен на субсидии защищать британские владения в северной Германии (Ганновер), он получал поддержку собственным агрессивным планам.

Война началась в 1756 г. с оккупации прусскими войсками Саксонии. Россия выступила на помощь Австрии. В 1757 г. русская армия во главе с фельдмаршалом С. Ф. Апраксиным при деревне Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии разбила пруссаков. В начале 1758 г. русские войска заняли Восточную Пруссию. Австрийцы отвоевали часть Силезии, однако 200-тысячная армия Фридриха II умело маневрировала: пока Апраксин медлил, король в 1757 г. нанес поражение французам и австрийцам. После этого Фридрих II сосредоточил свои силы против русских войск, осаждавших Кюстрин на Одере. В сражении при Цорндорфе (август 1758 г.) обе стороны понесли тяжелые потери, и русское наступление было остановлено. Единство интересов и действий у союзников отсутствовало. Австрийский двор боролся с Пруссией за возвращение отнятой в 40-х гг. Силезии. Ни Австрия, ни Франция не считали Россию самостоятельной участницей войны и возражали против территориальных приращений своего союзника.

Кампания 1759 г. началась русским наступлением. При Кунерсдорфе русские войска и союзный австрийский корпус под командованием П. С. Салтыкова разгромили прусскую армию во главе с королем, но австрийский главнокомандующий Л. фон Даун отказался идти на Берлин. Кампания 1760 г. прославилась тем, что русским корпусом был взят Берлин. Но отправленная в Силезию русская армия в 1760 и 1761 гг. из-за разногласий с австрийцами и прусских маневров не смогла ни разгромить пруссаков, ни приступить к осаде силезских крепостей. Тем не менее императрица Елизавета Петровна не оставляла намерений продолжать борьбу. В ноябре 1761 г. был подготовлен «план операций на будущую 1762 году кампанию». В декабре 1761 г. генерал- лейтенант П. А. Румянцев взял крепость и порт Кольберг на побережье Балтийского моря.

После смерти Елизаветы ее наследник Петр III заключил мир и союз с Пруссией, которой Россия возвращала все захваченные территории. Победы на полях сражений потребовали огромных средств и не принесли России серьезной выгоды. Европейский театр военных действий был второстепенным, а победительницей оказалась Англия, отобравшая у Франции ее колониальные владения в Индии и Канаде.





загрузка...
загрузка...