загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 2. История России XVII-XVIII в.

 

2.1. Россия в XVII в.

 

2.1.3. Расширение территории Российского государства в XVII в.

 

В Сибири русские землепроходцы, служилые и промысловики быстро продвигались на восток по главным дорогам — великим сибирским рекам и их притокам. На Оби появился Сургут, на ее притоке Томи — Томск и Кузнецк, на Енисее — Туруханск, Енисейск и Красноярск; на притоках Енисея — Илимск, Братск и Иркутск. В 1632 г. на Лене был поставлен Якутск, а уже в 1639 г. Иван Москвитин и его спутники первыми из русских людей вышли к побережью Тихого океана. Казак Семен Дежнев и купец Федот Алексеев в 1648 г. впервые достигли северо-восточной оконечности Азии и прошли проливом между Азией и Америкой, а Василий Поярков в 1643—1646 гг. с небольшим отрядом проплыл по Амуру до моря. Так уже в первой половине XVII в. были очерчены пределы русских владений, которые еще предстояло освоить.

К концу века в Сибири проживало около 200 тысяч переселенцев — почти столько же, сколько аборигенов; за Россией были закреплены богатые природными ресурсами земли. В XVII в. уже были составлены первые карты Сибири, начали «проведывать» месторождения руд цветных и драгоценных металлов. Однако в то время русских купцов и правительство интересовало прежде всего «мягкое золото» — драгоценная пушнина: в середине века из Сибири вывозили до 150 тысяч соболей в год. Из мехов в основном и состоял «ясак» — дань, которую платило местное население. Колонизация Сибири была как правительственной (за Урал переводились пашенные крестьяне и служилые люди), так и вольной.

В процессе освоения Сибири русским поселенцам и властям пришлось впервые столкнуться на Амуре с другой могущественной державой — Китаем. Попытки установить равноправные дипломатические отношения вначале оказывались безуспешными. Первые русские посольства в Китай в 1656, 1660 и 1676 гг. результатов не дали: при маньчжурском императорском дворе посланцев «белого царя» трактовали как данников, желающих приобщиться к цивилизации и «подчиниться нашему просвещению». Затем последовали военные столкновения на границе — обе стороны считали местное население своими подданными. В 1685 г. китайские войска уничтожили русский Албазинский острог на Амуре; после длительных и трудных переговоров в 1689 г. был заключен Нерчинский мирный договор, который впервые установил границу российских и китайских владений на Дальнем Востоке.

Иностранцев удивляло умение русских находить общий язык с туземцами, что, по их мнению, составляло «секрет силы России на Востоке». Это проявлялось в критические моменты истории: временные поражения и даже кризис центральной власти в период Смуты не вызывали в стране сепаратистских выступлений. Но эта же черта вызывала беспокойство у администрации — в XVII в. казанские воеводы жаловались в Москву: русские «живут у татар, и у черемисы, и у чуваши, и пьют с ними, и едят с одного, и женятся у них». Известны случаи, когда в Сибири русские и аборигены (якуты, буряты) вместе выступали против притеснений местных властей; в войске Степана Разина сражались татары, марийцы, башкиры, калмыки, удмурты.

Дело здесь не только в русском национальном характере. Освоение окраин в XVII—XVIII вв., да и в XIX в. происходило при таком уровне развития российской экономики, который не требовал масштабной эксплуатации «колониальных» природных ресурсов и населения — в России не было ни огромных рудников, ни плантаций, где было бы необходимо массовое использование невольников.

На западной и южной границах Московского государства расширение территории было связано с длительными военными конфликтами. Распространение на Украине польского землевладения и преследования православной веры привели еще в 1622 г. к просьбам киевского духовенства к Михаилу Федоровичу о принятии Украины «под свою руку», но московское правительство после Смуты не могло и не хотело вести новую тяжелую войну. Итогом начавшегося в 1648 г. национально-освободительного движения стало новое обращение к Москве, хотя в 1650 г. гетман Богдан Хмельницкий рассматривал вопрос о покровительстве Турции, а против поляков действовал в союзе с крымским ханом.

В 1653 г. Земский собор принял решение: принять Украину в подданство. На Переяславской Раде в январе 1654 г. Богдан Хмельницкий, казацкая старшина и войско присягнули московскому царю «на том, что быти им под нашею государевою высокою рукою з городами и земле- ми навеки неотступно». Весной того же года были заключены так называемые «Статьи Богдана Хмельницкого» — одновременно и международный договор и документ, определявший государственно-правовой статус Украины после присоединения.

Привезенный украинскими послами в Москву проект договора был утвержден Алексеем Михайловичем в марте 1654 г. вместе с отдельной «Жалованной грамотой» новым подданным. По этим документам Украина принималась «под высокую государеву руку», но при этом сохраняла свою 60-тысячную казацкую армию, административное деление на «полки» и «сотни», выборность гетмана и других должностных лиц, суд по своим законам, особые сословные права казаков, горожан и духовенства. Русский гарнизон вводился только в Киев. Гетман имел право самостоятельно вступать в дипломатические отношения с другими государствами (за исключением Польши и Турции) и сообщать в Москву о содержании переговоров. В будущем предусматривалась выплата налогов с Украины, но собирать их должны были местные власти. Предполагались также совместные военные действия против Польши и Крыма, а в мирное время — помощь России пограничным украинским городам «кормами и порохом». В XVII в. основные положения «Статей» официально подтверждались при избрании нового гетмана с изменениями, направленными на ограничение самоуправления Украины.

Начавшаяся в 1654 г. последняя большая война России и Польши велась с переменным успехом. Вначале русские полки и казаки Хмельницкого захватили инициативу: была завоевана почти вся Белоруссия и даже столица Литвы Вильно. Однако после двух успешных кампаний в окружении царя Алексея Михайловича победили сторонники войны со Швецией во главе с боярином и главой русской внешней политики А. Л. Ординым-Нащокиным. Началась первая Северная война 1656—1658 гг., в ходе которой русские войска безуспешно пытались овладеть важнейшим портом на Балтике — Ригой. Богдан Хмельницкий, недовольный заключенным Москвой перемирием с Польшей, в 1656—1657 гг. стремился создать антипольскую коалицию Швеции, Украины, Молдавии и Трансильвании.

В это время Речь Посполитая сумела собрать силы и перейти в наступление; на Украине же после смерти Богдана Хмельницкого началась внутренняя борьба сторонников и противников Москвы. Новый гетман Иван Выговский заключил в 1658 г. Гадячский договор с Польшей о вхождении Украины в федерацию с Польшей и Литвой с сохранением автономии во внутренних делах, а затем вместе с татарами разгромил московское войско под Конотопом. Однако социальная политика гетмана и его союз с татарами и поляками вызвал раскол среди старшины и казаков и привел к гражданской войне на Украине. Выговского сбросили с гетманства. Следующий гетман, сын Богдана Хмельницкого Юрий вначале признал новые условия договора с Россией, по которым русские войска размещались в украинских городах, а украинцы имели право жаловаться непосредственно в Москву, минуя гетмана, но потом перешел на сторону короля, а закончил свою жизнь в качестве подданного султана.

Тяжелая война с Польшей окончилась расколом Украины. По Андрусовскому перемирию 1667 г. к Москве отошел Смоленск и левобережная Украина — правый же берег Днепра до конца XVIII в. остался за Польшей. Условия Андрусовского перемирия были закреплены «Вечным миром» 1686 года.

Смутное время прервало движение на юг. Дезорганизация власти и гражданская война в России ослабили сторожевую службу. С 1607 г. начались систематические набеги крымских и ногайских татар — в 1614—1615 гг. их отряды рыскали под самой Москвой. Затем на некоторое время наступило затишье: турки и татары воевали с Речью Посполитой, и московские послы ценой больших «поминков» добились заключения мира.

Однако уже в 20-х годах набеги татар возобновились, а в 1632—1633 гг. на русских «украи- нах» действовал царевич Мубарек-Гирей. Его 20—30-тысячное войско прорвало русскую оборону на «черте» (границе) и собрало огромный «полон», в то время как основные силы русских войск воевали с поляками под Смоленском. Но самыми опасными были как раз мелкие набеги, которые совершались и во время войн, и во время мира. Подходя к границам, татары разбивались на мелкие отряды и старались быстро охватить максимально большую территорию. Они редко осаждали города и вступали в бой — главной целью всех набегов был захват «животинных стад» и людского «полона».

По имеющимся подсчетам, только за первую половину XVII в. в Крым было угнано 150— 200 тыс. человек. Ежегодно на стамбульских невольничьих рынках продавались десятки тысяч рабов; иных отправляли на турецкие «каторги»-галеры или навечно оставляли в рабстве и заставляли «потурчиться»; некоторых предлагали на выкуп сами татары по средней цене в 50 рублей. В середине столетия московские посольства привозили в Крым по 7—8 тыс. руб., что составляло только часть выкупа — остальное платили семьи полоненных.

Понадобилось более 300 лет, чтобы границы России продвинулись от Подмосковья до берегов Черного моря. Главным средством отражения набегов и медленного освоения плодородного «Дикого поля» (так в XVI—XVII вв. называлась степная территория юга России) стало строительство оборонительных линий.

В 1635 г. приступили к строительству Белгородской черты (Белгород — Новый Оскол — Воронеж — Тамбов); на ней на протяжении 800 км встали 45 крепостей, которые перехватывали основные «шляхи», ведущие в глубь страны. На востоке эту линию продолжила до Волги Симбирская черта, а за Волгой — Закамская. Крепости и черты на протяжении 1500 км отгораживали плодородные черноземные земли от крымских вторжений и открывали возможность для их колонизации. К концу XVII в. граница переместилась на юг еще дальше — для защиты заселенной украинцами Слободской Украины была выстроена в 1679—1681 гг. Изюмская черта; на восток от нее строились Пензенская и Сызранская черты.

Освоение «Дикого поля» и присоединение Украины привели к открытому столкновению России с могущественной тогда Турецкой (Османской) империей, вассалом которой был крымский хан. После того как в ходе гражданской войны на Украине гетман Петр Дорошенко перешел в турецкое подданство, султан объявил свои притязания на всю Украину. Началась первая в нашей истории русско-турецкая война 1677—1681 гг. Дважды многочисленная турецкая армия вторгалась на Украину, и в 1678 г. после упорных боев захватила укрепленный замок Чигирин.

Большего туркам добиться не удалось, и в 1681 г. был заключен Бахчисарайский мирный договор, который признал права России на левобережную Украину и Киев.

Усиление турецкой экспансии в Центральной и Восточной Европе заставило Россию и Польшу завершить двухсотлетний конфликт и заключить в 1686 г. «вечный мир». Этот договор сделал Москву союзником антитурецкой «Священной лиги», включавшей в себя Германскую империю, Речь Посполитую и Венецию под патронатом римского папы.

В составе этой коалиции русские войска участвовали в Крымских походах 1687 и 1689 гг. Русские и украинские отряды дважды отправлялись в походы на Крым степью, но оба раза вынуждены были вернуться из-за недостатка воды, провианта и фуража. Затем такую же задачу решали Азовские походы молодого Петра I. Летом 1695 г. русская армия во главе с царем осадила турецкую крепость Азов в устье Дона, но из-за отсутствия флота не смогла блокировать ее и после неудачного штурма отступила. На следующий год Петр с помощью только что построенной Азовской флотилии заставил крепость сдаться. После выхода союзников из войны Россия заключила в 1700 г. в Стамбуле (Константинополе) мирный договор, по которому закрепила за собой Азов.

Дорогостоящие военные экспедиции показали, как трудно было бороться в жаркой и безводной степи с неуловимым противником, не имея надежных баз снабжения, коммуникаций и флота для операций на реках и море. Черное море по-прежнему оставалось хорошо укрепленным турецким озером — утвердиться на его берегах Россия смогла только через столетие.





загрузка...
загрузка...