загрузка...

ИСТОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

Раздел 1. История России с древности до начала XVII в.

 

1.4. Российское государство во второй половине XV - начале XVII в.

 

1.4.5. Расширение территории России в XVI в.: завоевания и колонизационные процессы. Ливонская война

 

На рубеже XV—XVI вв. закладываются основы и традиции дипломатической службы допетровской России: разрабатываются иерархия посольских «чинов», порядок составления документов — грамот, договоров и «посольских книг» с наказами-инструкциями послам и их отчетами о поездке. При Иване III определились основные стратегические задачи внешней политики России, решавшиеся вплоть до конца XVIII в.

Первая из них включала в себя отношения с государствами-наследниками Золотой Орды. После «стояния на Угре» Иван III сумел заключить союз с крымским ханом Менгли-Гиреем и с его помощью окончательно разгромить Большую Орду и сыновей Ахмата в 1502 г. При посредничестве того же Менгли-Гирея в 1498—1499 гг. были установлены дипломатические отношения с Турецкой империей, вассалом которой стал крымский хан. В Москве и других городах появились турецкие купцы, «гости заморские арапляне и шамохейцы и кафинские большие люди» с восточными товарами — шелковыми и хлопчатобумажными тканями, красками.

Создал Иван III и предпосылки для дальнейшего продвижения русских границ на Восток. В 1483 г. московские воеводы И. Салтыков и Ф. Курбский впервые перешли Уральские горы и спустились по Оби. В конце XV в. в Москву приезжали послы от царя Восточной Грузии (Кахетии) Александра и властителя Ирана султана Хуссейн-мирзы; ко двору Василия III — посольство основателя империи Великих Моголов в Индии Бабура. После большого похода на Казань в 1487 г. Иван III посадил там своего ставленника Мухаммед-Эмина и всегда имел наготове на своей службе татарских «царевичей», чтобы выдвинуть их претендентами на престол несговорчивых соседей. В России такие служилые «царевичи» получали целые области («Касимовское царство» с г. Касимовом на Оке), где расселялись со своим «двором». Казань оставалась вассалом Москвы вплоть до смерти Ивана III.

С начала XVI в. ситуация изменилась: Большая Орда была уничтожена, и теперь крымские и казанские татары начали систематические набеги на русские окраины. Всего за первую половину XVI в. произошло 43 крымских и 40 казанских набегов. Пришлось срочно укреплять оборону южных рубежей: тогда были построены каменные крепости в Туле, Коломне, Зарайске; каждый год по весне вдоль берега Оки размещались полки. В XVI в. московские войска совершили шесть походов на Казань, и только последний из них привел к завоеванию ханства в 1552 г. Вслед за тем без особого сопротивления в 1556 г. было присоединено Астраханское ханство, и Волга на всем протяжении стала российской рекой. В 1552 г. кабардинские князья, а в 1555 г. сибирский хан Едигер признали себя вассалами Ивана IV.

Татарская знать Крымского ханства систематически организовывала походы на территории России, Великого княжества Литовского и Польши. Используя русско-польские противоречия, ханы отправляли свои орды в набеги то на одну, то на другую сторону. Непрочный мир приходилось покупать: только в первой половине XVII в. на «поминки» в Крым ушло не менее миллиона рублей, не считая расходов на выкуп пленных.

В 1507 г. произошел первый набег крымских татар на Московские земли. В 1521 г. впервые за много лет крымский хан Мухаммед-Гирей со стотысячным войском прорвался к самой Москве и взял огромный полон; в это время «по всем городам московским осада была». Хан Девлет-Гирей (1551—1577 гг.) возглавлял семь походов на Российское государство (1552, 1555, 1562, 1564, 1565, 1571, 1572 гг.); кроме того, пять нападений (1558, 1563, 1568, 1570, 1573 гг.) было совершено царевичами — сыновьями хана. Летом 1571 г. Девлет-Гирею удалось сжечь Москву и увести в рабство 60 тыс. пленников, но в следующем году он был разбит в сражении под Серпуховом.

Ежегодно 30—40 тыс. ратников несли пограничную службу на южной границе до глубокой осени. Для защиты страны строились «засечные черты». При Иване IV впервые предпринимаются походы на Крым: в 1556 г. отряд М. И. Ржевского успешно воевал на Днепре под Очаковом; в 1559 г. войска Д. Адашева, спустившись по Днепру в Черное море, нападали на крымские берега. На наиболее опасных участках южной границы при Борисе Годунове были построены крепости Воронеж, Ливны, Уфа и Самара (1586 г.), Царицын (1589 г.), Саратов (1590 г.), Царев-Борисов (1600 г.); казачий Терский городок (1588 г.) на р. Тереке стал опорой московской власти на Северном Кавказе.

Осенью 1582 г. за Урал двинулся отряд атамана Ермака Тимофеевича численностью 540 человек. Эта горстка смельчаков перевалила горы, по рекам Тоболу и Иртышу проникла в сердце Сибирского ханства и захватила Кашлык — столицу хана Кучума, который в 1572 г. разорвал вассальную зависимость от Москвы, признанную его предшественником. В 1585 г. сам Ермак погиб, но по его следам пришли новые отряды казаков и московских служилых людей. Началось освоение Сибири, там появились новые города: Тюмень, Березов, Тара; на Иртыше была построена сибирская столица Тобольск (1587 г.); «воротами» Сибири стала крепость Верхотурье (1598 г.), через которую шла единственная разрешенная сухопутная дорога. Морской путь в Сибирь вдоль побережья Северного Ледовитого океана был в 1627 г. запрещен. Московское правительство боялось проникновения в Сибирь иностранцев — англичан и голландцев, которые как раз тогда пытались пройти этим путем в Ост-Индию и Китай. Хан Кучум был окончательно разгромлен и погиб в 1601 году.

Другой внешнеполитической задачей была борьба с соседним Великим княжеством Литовским за западнорусские и украинские земли. В 1478 г. Иван III провозгласил программу «возвращения» бывших древнерусских земель — Полоцка, Витебска, Смоленска. Молодое русское государство вышло на международную арену в поисках союзников: в 1492 г. был заключен союз с господарем Молдавии Стефаном Великим, в 1489 г. — с венгерским королем Матиашем Корвином. В результате двух больших войн 1487—1494 и 1500—1503 гг. великое княжество Литовское потеряло треть территории и признало за Иваном III титул «государя всея Руси». К России были присоединены Вязьма, черниговские и новгород-северские земли (Чернигов, Новгород-Северский, Брянск, Стародуб, Гомель). В ходе долгой и тяжелой войны 1512—1522 гг. был отвоеван Смоленск, который на 200 с лишним лет стал главной крепостью и «воротами» на западной границе России. После взятия Смоленска граница стабилизировалась, хотя на протяжении всего XVI столетия с переменным успехом продолжалась полоса войн с Польско-Литовским государством.

Борясь со своим главным противником на Западе, Москва стремилась установить равноправные отношения с крупнейшей европейской державой — Германской империей, и московские дипломаты от имени своего государя категорически отказались от предложенного королевского титула: «Мы... государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей... А поставления, как есмя наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим». В 1514 г. Россия сумела заключить союз с императором Максимилианом Габсбургом, в договоре с которым Василий III впервые был признан «цесарем».

Московский посол князь Иван Засекин нанес первый в истории России визит в Англию, а затем был принят испанским королем и германским императором Карлом V. Начиная с 60-х гг. XV в. представители России устанавливали связи с итальянскими государствами — Венецией, Миланским герцогством, откуда на русскую службу выезжали инженеры, строители, мастера литейного дела — Алевиз, Бон Фрязин, Пьетро Солари, Петрок Малый, мастер Яков. Из немецких городов прибывали оружейники и придворный врач Василия III Николай Булев. В 1526 г. в Риме при дворе папы Климента VII рассказы о России дипломата и переводчика Дмитрия Герасимова произвели глубокое впечатление и были записаны ученым епископом Павлом Иовием. При этом усилия папской и имперской дипломатии направить силы России на борьбу с Турцией и склонить к принятию унии с католической церковью (в обмен на венчание Василия III в «кристиянского царя» и обещание «наследия константинопольского») были вежливо, но твердо отклонены.

Наконец, третьей задачей внешней политики России была попытка утвердиться на побережье Балтийского моря, принадлежавшем тогда Ливонии — средневековой федерации Ливонского ордена, Рижского и Дерптского епископств и прибалтийских городов, входивших в Ганзейский торгово-политический союз. В 1481 г. московское войско совершило успешный поход против ордена, с которым в результате был заключен первый мирный договор единого Российского государства: официально он состоялся по просьбе немецкой стороны и с согласия «великих государей... царей русских», как назвал себя и своего сына-наследника Иван III.

От Ганзы великий князь и его новгородские наместники потребовали равноправных условий торговли, в том числе свободного проезда русским купцам «за море». После отказа был закрыт ганзейский двор в Новгороде в 1494 г.; ответом был запрет ввоза в Россию стратегических товаров — цветных и драгоценных металлов. Для получения «чистого пути за море» Россия искала союзников против Ганзы, Ливонии и Швеции. Таким союзником стала Дания, с которой в 1493—1516 гг. было заключено три союзных договора, и датские купцы получили привилегии на торговлю с Россией. В 1492 г. Иван III построил напротив немецкого порта Нарвы крепость Ивангород, а затем начал первую в русской истории войну со Швецией. В начале XVI в. России пришлось выдержать и торговую блокаду, и новую войну с Орденом в 1500—1503 гг., пока в 1514 г. не было заключено новое соглашение о торговле с условием «заповеди никоторому товару не чинити».

После истечения в 1553 г. срока очередного перемирия русская сторона на переговорах потребовала обеспечить интересы русских подданных в городах Прибалтики и возобновить выплату старинной «Юрьевской дани» дерптским епископом, — т.е. был поставлен вопрос о признании вассальных отношений Ливонии к Москве. Договор был заключен, однако в 1558 г. после отказа выплачивать дань русские войска начали наступление: Ливонская война (1558—1583 гг.) была попыткой разом решить две важнейшие внешнеполитические проблемы — утвердиться в Прибалтике и объединить русские земли, оказавшиеся в составе ПольскоЛитовского государства.

К 1560 г. московские войска разгромили Ливонский орден; Россия овладела восточной Эстонией и получила порт на Балтике — Нарву. Стремление Ивана Грозного завоевать всю Прибалтику втянуло Россию в большой европейский конфликт — в борьбу за экономически и стратегически важные земли вступили и Польско-Литовское государство, и Швеция, и Дания, и Священная Римская империя. В 1561 г. часть рыцарей и город Ревель перешли под власть Швеции, а последний магистр ордена передал его владения польскому королю.

С 1562 г. Россия начала войну против Литвы и захватила Полоцк, а с 1570 г. — против Швеции; Иван Грозный пытался создать в Ливонии вассальное королевство под началом датского принца Магнуса. К 1577 г. русские войска овладели почти 2/3 территории Ливонии, но затем в войне наступил перелом: польско-литовская армия короля Стефана Батория в 1579—1581 гг. отобрала у русских Полоцк, Великие Луки и осадила Псков; на сторону короля перешел и Магнус. В 1581 г. шведы захватили Нарву. Провалились и попытки царя Ивана создать на Балтике свой флот с помощью датских моряков. По мирным договорам с Речью Посполитой (Ям-Запольское перемирие 1582 г.) и Швецией (Плюсское перемирие 1583 г.) Россия уступила Польше все завоевания в Прибалтике, Швеции — русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корелу с уездами — и сохранила лишь небольшой участок Финского залива с устьем реки Невы.





загрузка...
загрузка...