загрузка...

Поурочные разработки к учебнику «Новая история» 1800—1913
8 класс пособие для учителя

ПОУРОЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К КУРСУ

 

Тема 2. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ЕВРОПЫ (8 ч)

 

УРОК 13. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

 

Тема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема

Разгром империи Наполеона. Венский конгресс
1. Причины ослабления империи Наполеона. 2. Поход в Россию и поражение Великой армии. 3. Освобождение европейских государств. 4. Реставрация Бурбонов и Сто дней Наполеона Бонапарта. 5. Венский конгресс и Священный союз. 6. Необратимость наполеоновских преобразований в Европе.
Возможная личностно значимая проблема: ставя перед собой те или иные цели, человек должен уметь видеть границы возможного в их достижении

Планируемые результаты изучения материала

Учащиеся узнают о том, что бесконечные войны ослабляют государство, а попытки решить политические противоречия военным путем обречены на поражение; понимают, что, несмотря на поражение Франции, полностью уничтожить наполеоновские преобразования в Европе и вернуть европейские страны к старому порядку было уже невозможно

Методы обучения и формы организации учебной деятельности

Проблемный или частично поисковый метод.
Познавательные задания: 1. С 1804 по 1815 г. на полях сражений погибло 1 700 000 французов, а солдаты все шли и шли на смерть с криком: «Да здравствует император!» Подумайте, почему Франция все прощала Бонапарту. 2. Согласны ли вы с точкой зрения французского историка на причины гибели империи Наполеона Бонапарта: «Против него восстали все народы, он так глубоко нарушал их интересы, чувства, попирал их права, обирал и оскорблял, насильно заставлял служить себе, он... убил столько человек, что нации относились к нему еще враждебнее правительств»?
Форма урока: комбинированный урок с элементами дискуссии.
Приемы деятельности учителя: картинное описание (жизнь во времена империи), эвристическая беседа (причины ослабления наполеоновской империи), сюжетный повествовательный рассказ (поход в Россию, реставрация Бурбонов), драматизация и персонификация («полет орла»), образное повествование (Венский конгресс и Священный союз), организация дискуссии, руководство учебной деятельностью

Развитие умений учащихся

Учатся извлекать нужную информацию для решения познавательных задач дискуссионного типа (самостоятельное решение на основе нескольких, часто взаимоисключающих точек зрения); вести дискуссию; развивают критическое мышление; учатся оценивать события ретроспективно; формируют личностное отношение к изучаемому вопросу

Основные термины и понятия

Венский конгресс, Священный союз

Источники информации: школьные и внешкольные

Учебник, § 12. Рабочая тетрадь. Карты: «Европа в годы завоевательных войн Наполеона», «Европа в 1815 г. Создание Венской системы». Образовательное пространство расширяется за счет чтения научно-популярной и художественной литературы: Д. С. Мережковский. Наполеон-человек; А. С. Трачевский. Наполеон I. Его жизнь и государственная деятельность. Биографический очерк; Шарль Лоран. Сын Наполеона; А. С. Пушкин. Наполеон. Наполеон на Эльбе. Репродукции картин, посвященных Наполеону Бонапарту, его окружению, сражениям; где возможно, экскурсии в музей

 

Комментарии к технологической карте

Проверка домашнего задания может проводиться по вопросам методического аппарата учебника (см. § 11) и познавательным заданиям, предложенным на предыдущем уроке. Затем учащиеся знакомятся с темой и планом урока и выбирают для индивидуальной работы одно из познавательных (проблемных) заданий.

Сюжет, посвященный жизни во времена империи, может быть изложен в рамках учебника. По сути, он продолжает формировать у учащихся представление о Наполеоне как о государственном деятеле и политике. При наличии времени можно дополнить сведения о строительстве Вандомской колонны, призванной украсить Париж и увековечить победы империи. Колонна высотой 44 м была воздвигнута в Париже в 1806—1810 гг. Ее строили из каменных плит, покрытых 76 бронзовыми рельефами, отлитыми из австрийских и русских пушек, взятых в качестве трофеев под Аустерлицем. Рельефы изображали различные эпизоды военной кампании 1805 г. Венчала колонну статуя Наполеона в образе римского императора с державой в руке.

Особого внимания требует рассмотрение причин ослабления империи Наполеона. На предыдущем уроке уже поднимался вопрос о причинах преданности и любви французов к своему императору. Дополняя этот материал, следует напомнить, что основное население страны составляли крестьяне. До революции каждый крестьянин из 100 франков своего дохода отдавал сеньору, государству и церкви 81 франк. При Наполеоне, ничего не платя сеньору и церкви, он отдавал государству 21 франк, оставляя себе 79. Именно эти крестьяне, ставшие при империи солдатами, офицерами, маршалами, графами и герцогами, поддерживали Бонапарта, который тоже был «сыном революции», безвестным корсиканцем, которого революция сделала королем. А. И. Герцен писал: «Одинаковость вкусов совершенно объясняет любовь к нему народа... он сам принадлежал толпе... с ее страстями и влечениями, возведенный в гения и покрытый лучами славы. Вот откуда его силы».

И все же империя переживала кризис. В чем же его причины? Учитель предлагает учащимся прочитать самостоятельно этот сюжет и проводит беседу, цель которой — определить причины ослабления империи. В ходе беседы восьмиклассники записывают ответ в тетради.

Последующие вопросы рассматриваются в пределах учебника, однако можно конкретизировать сюжет, связанный с причинами войны 1812 г. против России.

К 1810 г. Россия оставалась единственной на континенте державой, которой Наполеон мог опасаться. Россия сохранила сильную армию, а после присоединения Финляндии (1809) и Бессарабии (1812) расширила свои границы. В  качестве союзника Россия не вызывала доверия у императора французов, так как ее присоединение к континентальной блокаде и даже объявление войны Англии носило формальный характер: она не только не вела военных действий с Англией, но даже вела с ней контрабандную торговлю. Наполеон не ставил перед собой несбыточную задачу уничтожения России, но надеялся поступить с ней так же, как с Австрией и Пруссией (отторгнуть от России Прибалтику, Украину, Крым, польские земли и тем самым изолировать ее от Западной Европы, от вмешательства в европейские дела). Но в России Наполеон встретился с мощным отпором со стороны народа (как и в Испании). Уже во время продвижения к Смоленску, а затем находясь в горящей Москве император думал о возможности поднять народные восстания против крепостничества. Он даже приказал своим приближенным искать в архивах документы по истории пугачевского бунта и опубликовал прокламацию против крепостничества, обращенную к крестьянам (перевод на русский язык памфлета «Ответ французского гренадера», написанного им лично и опубликованного в августе 1812 г. в парижских газетах). Там был такой текст: «Недалеко то время, когда мы дадим свободу нашим братьям, уничтожим рабство в Российской империи». Однако Наполеон не сделал этого. И не только потому, что не хотел окончательно отрезать себе путь примирения с Александром I, но и в силу нежелания развязывать жестокий стихийный кровавый народный бунт, который многих обрек бы на смерть.

При рассмотрении вопроса о Ста днях Наполеона возможен рассказ учителя или сообщения учащихся о маршалах Великой армии, людях, выдвинувшихся, как и Бонапарт, благодаря революции и личным качествам. Это особенно важно для создания межкурсовых связей с историей Отечества (Отечественная война 1812 г.).

Как вы уже знаете, в период консульства и империи Франция вела бесконечные войны. Почти всю историю походов Наполеона можно проследить по титулам, присвоенным маршалам: Ланн — герцог Монтебелло, Массена — князь Эсслингский, Бертье — князь Ваграмский, Даву — герцог Ауэрштедтский и др.

Император высоко ценил способности своих военачальников, их доходы росли, все они получили высокие титулы. Но за высокое положение платить следовало кровью. Почти все высшие чины в армии Наполеона не получили специального военного образования. Их школой была жизнь. Среди генералов аристократы соседствовали с простолюдинами, и это позволяло императору утверждать, что в каждом солдатском ранце лежит маршальский жезл. Примером такой сказочной карьеры может послужить жизнь и смерть Иоахима Мюрата (1771—1815) — одного из наиболее прославленных полководцев Наполеона. Смелый, великодушный и добрый, он был «храбрейшим из королей и королем храбрецов» (он стал королем Неаполя). Бессменный командир конницы во французской армии, лучший кавалерист Европы, он был сыном трактирщика, для которого отец избрал карьеру священника. В 1791 г. молодой человек уходит добровольцем в революционную армию и быстро получает офицерский чин. Но настоящая его карьера началась с сотрудничества с Наполеоном Бонапартом в 1795 г., когда для подавления мятежа роялистов он доставил ему пушки и стал его адъютантом. Затем были блистательные победы в Египте, где он командовал кавалерийской дивизией, победа при Аустерлице и многие другие. В 1808 г. в начале войны в Испании Мюрат жестоко подавил Мадридское восстание. А затем — самая высокая награда. Благодаря родственным связям (он был мужем сестры Наполеона) император сделал его неаполитанским королем. В Неаполе Мюрат показал себя умелым политиком и королем. Его легкий характер помог ему найти путь к сердцам неаполитанцев.

В поход против России Мюрат собирался неохотно: сказывалась усталость от 20 лет непрерывных войн да и сомневался он в возможности удачи. Под Смоленском неаполитанский король на коленях умолял Наполеона не идти дальше, но тщетно.

Удальство Мюрата, его лихие кавалерийские атаки полюбились русским казакам, и они договорились не стрелять в маршала, а попытаться взять его в плен. Единственной крупной неудачей Мюрата был поход под Тарутино, когда он упустил армию Кутузова. К этому времени личные отношения между маршалом и императором испортились и стали только официальными. Уезжая после гибели Великой армии из России, Наполеон оставил армию на неаполитанского короля. Но какая это была армия! Замерзшие, голодные, деморализованные люди! Доведя их до границы, Мюрат уехал в Неаполь.

После разгрома наполеоновской армии под Лейпцигом (1813) стало очевидно, что Наполеон проиграл все. Чтобы сохранить неаполитанскую корону, Мюрат перешел на сторону союзников. Он больше не служил Наполеону. Однако Венский конгресс не собирался оставлять корону сыну трактирщика. Поэтому в 1815 г., когда Наполеон высадился во Франции, Мюрат откликнулся на его призыв. Он был слишком великодушен, чтобы помнить старые обиды, и не мог не поддержать своего друга и императора. Но неаполитанская армия была разбита, а ему пришлось бежать. А затем он попался в расставленную ловушку. Его пригласили вернуться в Италию, но ждал его там не восторженный народ, а австрийские войска. Бывший король был арестован. Всего два часа понадобилось австрийскому военно-полевому суду для вынесения смертного приговора. В последний раз доказал Мюрат свое мужество. Он потребовал взвод неаполитанских стрелков и сам командовал своим расстрелом.

Наибольшей славой и любовью в армии пользовался маршал Мишель Ней (1769—1815), которого называли храбрейшим из храбрых. Со шпагой в руке, в черном с золотом маршальском мундире, он всегда был впереди своего корпуса. Бывало, что Ней собственным примером останавливал бегущих, в одиночку бросался в атаку, увлекая за собой солдат. Пылкий и добрый, он, пожалуй, был единственным из приближенных Наполеона, который не имел врагов и против которого не плели интриги соперники.

Ней начал службу в 1788 г. в королевской кавалерии. Служа в революционной армии, стал бригадным, а затем дивизионным генералом. Своей преданностью и тактичностью он сразу завоевал расположение первого консула. Наполеон поручал ему самые опасные предприятия, и он с честью с ними справлялся.

В битве при Бородино 26 августа 1812 г. именно Нею достался наиболее трудный участок — Багратионовы флеши и его корпус оказался стержнем основных действий французской армии. Зная мужество этого человека, император доверил ему при отступлении командовать арьергардом. В сражении под Красным 2 ноября 1812 г. Ней сумел под сильным огнем русской артиллерии увести свой корпус. На предложение русских сдаться маршал ответил: «Вы когда-нибудь слыхали, чтобы императорские маршалы сдавались в плен?» В лютый мороз под постоянным обстрелом корпус Нея, редея с каждым днем, выходил из России. В небольшом немецком городке в офицерский ресторан вошел оборванный небритый человек. И когда его хотели выгнать, он сказал: «Вы не узнаете меня, господа? Я арьергард Великой армии, маршал Ней».

Для создания образной картины гибели Великой армии можно использовать в качестве раздаточного материала карточки с текстом документа «Из воспоминаний генерала А. Г. Жомини о разложении наполеоновской армии».

Итак, в Смоленске надежды не осуществились, вместо ожидаемого изобилия увидели только сцены отчаяния. В тех отдельных бандах, которые входили в Смоленск, трудно было признать армию... Уже было брошено 200 орудий за недостатком упряжных лошадей... Расстройство армии, до которого она теперь дошла, было вызвано отсутствием продовольствия и тем обстоятельством, что она была составлена из 20 разнородных национальностей. Вследствие невозможности производить хоть сколько-нибудь правильную раздачу, начальники были вынуждены допускать отлучки солдат от своих команд за поисками продовольствия. Каждый вышедший из рядов солдат, если он не попадал в руки казаков, был уже не в состоянии нагнать свою часть.

Вестфальцы, саксонцы, голландцы, итальянцы, испанцы, португальцы, поляки, даже французы, перемешавшись между собой, шли толпой в 30—40 тыс. человек. Эта толпа никому не подчинялась и думала только о том, как бы добыть средства, чтобы не умереть от голода и холода. Всякий, кто вследствие холода или усталости отставал от своей части, попадал в эту дезорганизованную массу. Она увеличивалась с каждым переходом и в конце концов, надо в этом сознаться, постепенно втянула в себя всю армию, особенно после сражения под Красным.

Вопросы: чем, на ваш взгляд, отличалась армия французов 1812 г. от армии времен Великой французской революции? Какие обстоятельства вызвали эти изменения?

В 1814 г. Ней, в чьей преданности Наполеон никогда не сомневался, от имени маршалов Франции потребовал отречения императора.

Когда в 1815 г. Наполеон пошел на Париж, Людовик XVIII уговорил Нея выступить против свергнутого императора. Но лишь завидев Наполеона, солдаты потребовали от маршала присоединиться к армии Бонапарта.

Мужественное поведение Нея в сражении при Ватерлоо, его популярность в армии стали причиной суда над маршалом после нового разгрома императорских войск. Суд пэров вынес смертный приговор. Ней сам скомандовал своим солдатам «огонь!».

Как мы видим, неудачная кампания 1812 г., когда французская армия практически перестала существовать, а лучшие военачальники были деморализованы, сказалась и на боевых действиях 1813 г. Осыпанные милостями императора, сделавшие блестящую карьеру, маршалы устали от часто непонятных целей и капризов императора, и после отречения Наполеона многие из них перешли на службу к Людовику XVIII. Но в душе они оставались бонапартистами и в 1815 г. поддержали своего императора, заплатив за это жизнью.

В рассказ о Венском конгрессе можно включить персоналию великого дипломата той эпохи — князя Шарля-Мориса Талейрана (1753—1838). Материал об этом историческом деятеле содержится в конце параграфа в разделе «Для дополнительного чтения». Изучение этого вопроса сопровождается работой с картой и заполнением в тетради таблицы «Территориальные изменения по решению Венского конгресса». Важно подчеркнуть, что восстановить полностью дореволюционные порядки было уже невозможно: Французская революция и деятельность Наполеона с ними покончили.

В конце урока учащиеся предъявляют свои варианты выполнения познавательных заданий. Очень важно, чтобы прозвучала мысль о том, что наполеоновские преобразования способствовали развитию индустриального общества. Обсуждая проблему, имеющую личное значение для подростков, важно подвести их к мысли, что человек, ставя перед собой те или иные цели, должен уметь видеть границы возможного в их достижении. Постановка нереальных целей может привести к крушению всех планов и даже жизни.

Дома ученики выполняют задания из методического аппарата учебника и продумывают ответы на проблемные задания, предложенные на уроке.





загрузка...
загрузка...