загрузка...

ИСТОРИЯ РОССИИ. XIX век
Поурочные разработки 8 класс

ТЕМА II. РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

 

Урок 24. Общественное движение: либералы и консерваторы

 

Цель урока: сформировать представление об эволюции, происходившей в российском либерализме в 50—70-х гг. XIX в.; уяснить, что особенностью общественно-политической ситуации конца 50-х — начала 60-х гг. XIX в. стало формирование союза между либеральной частью общества, в том числе либерального чиновничества, и властью, что во многом обусловило успех реформаторского процесса; показать, что непоследовательность власти в реализации реформ привела к формированию либеральной оппозиции и некоторой радикализации либерального движения; вскрыть причины слабости либерального движения в России; сформировать представление о сущности и роли консервативного движения в 60—70-х гг. XIX в.

План урока: 1. Особенности российского либерализма середины 50-х — начала 60х гг. 2. Тверской адрес 1862 г. 3. Разногласия в либеральном движении. 4. Земское движение конца 70-х гг. 5. Консерваторы.

Основные знания: особенности российского либерализма середины 50-х — начала 60-х гг.; разработка и основные положения программы либерального движения; радикальное крыло либерального движения; Тверской адрес 1862 г.; разногласия в либеральном движении; характеристика земского движения конца 70-х гг. XIX в.; особенности российского консерватизма 60—70-х гг. XIX в.; деятельность М. Н. Каткова.

Основные понятия: либералы; земский конституционализм; консерваторы.

Персоналии: К. Д. Кавелин; Б. Н. Чичерин; М. Н. Катков; П. А. Шувалов.

Оборудование урока: учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. — М., 2000; Данилов А. А., Косулина Л. Г. Рабочая тетрадь к учебнику «История России. XIX век».

Литература для учителя: Политическая история: Россия — СССР — Российская Федерация. — М., 1996. — Т. 1. — Гл. 5. Эволюция либерализма // Российские консерваторы. — М., 1997; Секиринский С. С., Филиппова Т. А. Родословная российской свободы. — М., 1993.

 

Методические приемы организации урока

Урок начинается с беседы по вопросам домашнего задания. Так как значительный объем домашнего задания связан с выполнением письменных заданий в рабочей тетради, целесообразно организовать их коллективное обсуждение; часть рабочих тетрадей учитель может взять на проверку.

1. Изучение нового материала можно начать с повторения. Учитель сообщает тему урока, а затем организует беседу: кто такие либералы? Назовите известных либеральных деятелей первой половины XIX в. Кто такие консерваторы? Назовите известных консервативных деятелей первой половины XIX в. Объясните понятие «общественное движение».

Изучение первого вопроса можно провести, сочетая рассказ учителя с беседой и работой с документами, помещенными в конце параграфа. Раскрыв основные положения программы либерального движения, учитель спрашивает: какое важное требование отсутствовало в этой программе? Затем учащиеся читают документ 1 и отвечают на вопрос: почему видные либеральные деятели второй половины 50-х — начала 60-х гг. XIX в. были против введения в России народного представительства?

Вопрос о деятельности либералов в период подготовки реформ можно провести путем эвристической беседы: каковы были основные формы деятельности либералов в 50-е гг. XIX в.? Какой вклад внесли либеральные деятели в процесс поворота России на путь реформ? Какие новые формы деятельности открылись для либералов в период подготовки реформ? Чем либеральное движение конца 50-х — начала 60-х гг. XIX в. принципиально отличается от предшествующего периода? Далее учитель констатирует, что счастливый для России период, когда власть и передовые слои общества находились в единении и согласии и совместно работали над проектом реформ, длился недолго. Очень скоро среди либералов начались разногласия.

 

2. При объяснении второго вопроса необходимо использовать полностью или выборочно текст «Всеподданнейшего адреса» тверского дворянства и организовать беседу по содержанию этого документа.

Ваше императорское величество, всемилостивейший государь! Собравшись в первый раз после обнародования законоположений 19 февраля 1861 г., тверское дворянство приветствует русского царя, который приступил к освобождению крестьян и искоренению всякой неправды на земле Русской. Тверское дворянство объявляет торжественно, что оно искренно сочувствует добрым начинаниям в. и. в. и готово следовать за Вами путем, ведущим к благоденствию русского народа.

В доказательство нашей готовности и полного доверия к лицу в.и.в. мы решаемся представить на Ваше благоусмотрение откровенное изложение наших мыслей без всякой лжи и утайки.

Манифест 19 февраля, объявивший волю народу, улучшив несколько материальное благосостояние крестьян, не освободил их от крепостной зависимости и не уничтожил всех беззаконий, порожденных крепостным правом. Здравый смысл народа не может согласить объявленной в. в. воли с существующими обязательными отношениями к помещикам и с искусственным разделением сословий. Народ видит, что он со временем может освободиться только от обязательного труда, но должен остаться вечным оброчным, преданным во власть тех же помещиков, названных мировыми посредниками.

Государь! Мы признаемся откровенно, что сами не понимаем этого положения. Такое громадное недоразумение ставит все общество в безвыходное положение, грозящее гибелью государству. Что же мешает устранить его? В обязательном предоставлении земли в собственность крестьян мы не только не видим нарушения наших прав, но считаем это единственным средством обеспечить спокойствие страны и наши собственные имущественные интересы.

Мы просим привести немедленно в исполнение эту меру общими силами государства, не полагая всей ее тяжести на одних крестьян, которые менее других виноваты в существовании крепостного права. Дворянство, в силу сословных преимуществ, избавлялось до сих пор от исполнения важнейших общественных повинностей. Государь! Мы считаем кровным грехом пользоваться благами общественного порядка за счет других сословий; неправеден тот порядок вещей, при котором бедный платит рубль, а богатый — ни копейки. Это могло быть терпимо только при крепостном праве, но теперь ставит нас в положение тунеядцев, совершенно бесполезных родине. Мы не желаем пользоваться таким позорным преимуществом и дальнейшее существование его не принимаем на свою ответственность.

Всеподданнейше просим в.и.в. разрешить нам принять на себя часть государственных податей, соответственных состоянию каждого. Кроме имущественных привилегий, мы пользуемся исключительным правом поставлять людей для управления народом. В настоящее время мы считаем беззаконием исключительность этого права и просим распространить его на все сословия.

Всемилостивейший государь! Мы твердо уверены, что Вы искренно желаете блага России, и потому считаем священным долгом высказать откровенно, что между нами и правительством в. в. существует странное недоразумение, которое препятствует осуществлению Ваших благих намерений. Вместо действительного осуществления обещанной Вами русскому народу воли ваши сановники изобрели временно-обязанное положение, невыносимое как для крестьян, так и для помещиков. Вместо одновременного и обязательного обращения крестьян в свободных поземельных собственников ваши сановники изобрели систему добровольных соглашений, которые грозят довести до крайнего разорения и крестьян, и помещиков. Они находят необходимым сохранение дворянских привилегий, тогда как мы сами, более всех заинтересованные в этом деле, желаем их отменения. Этот всеобщий разлад служит лучшим доказательством, что преобразование, требующееся ныне крайнею необходимостью, не может быть совершено бюрократическим порядком.

Мы сами не беремся говорить за весь народ, несмотря на то, что стоим к нему ближе, и твердо уверены, что недостаточно одной благонамеренности не только для удовлетворения, но даже и для указания народных потребностей. Мы уверены, что все преобразования останутся безуспешными потому, что предпринимаются без спроса и ведома народа.

Собрание выборных всей земли русской представляет единственное средство к удовлетворительному разрешению вопросов, возбужденных, но не разрешенных «Положением 19 февраля».

Представляя на благоусмотрение в. и. в. всеподданнейшее прошение о создании Земского Собрания, мы надеемся, что искреннее желание общего блага, одушевляющее тверское дворянство, не подвергнется превратному толкованию...

В чем видят авторы этого документа недостатки крестьянской реформы? Какие меры по отношению к дворянству они предлагают осуществить? Какими способами они предлагают ликвидировать существующие в стране социальные противоречия? Затем учитель сообщает, что видные теоретики либерализма К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин, а также некоторые либеральные чиновники отрицательно отнеслись к этому документу. Как вы думаете, почему?

 

3. Третий вопрос учитель излагает сам. Он подчеркивает, что, помимо Тверского адреса, разногласия среди либералов проявились и в отношении других событий. Помимо фактов, приведенных в учебнике, учитель может рассказать о появившихся прокламациях революционного содержания и вслед за ними — о волне поджогов, охвативших Петербург, ряд поволжских городов, создавших панику среди населения. На эти события правительство отреагировало очень резко. Прошли массовые аресты, был приостановлен выпуск ряда изданий. Далее учитель спрашивает: как вы думаете, как эти события сказались на либеральном движении?

Рассказ о разногласиях по поводу событий в Польше можно иллюстрировать отрывком из «Записок революционера» князя П. А. Кропоткина:

В январе 1863 года Польша восстала против русского владычества. Образовались отряды повстанцев, и началась война, продолжавшаяся полтора года...

Никогда раньше польскому делу так много не сочувствовали в России, как тогда. Я не говорю о революционерах. Даже многие умеренные люди открыто высказывались в те годы, что России выгоднее иметь Польшу хорошим соседом, чем враждебно настроенной подчиненной страной...

Но вот среди общего возбуждения распространилось известие, что в ночь на 10 января повстанцы напали на солдат, квартировавших по деревням, и, перерезали сонных, хотя накануне казалось, что отношения между населением и войсками дружеские. Происшествие было несколько преувеличено, но, к сожалению, в этом известии была и доля правды. Оно произвело, конечно, самое удручающее впечатление на общество...

... В то же время стало известно, что революционный комитет требует восстановления Польши в старых границах, со включением Украины, православное население которой ненавидит панов и не раз в течение трех последних веков начинало восстание против них кровавой резней.

Кроме того, Наполеон III и Англия стали угрожать России новой войной, и эта пустая угроза принесла полякам больше вреда, чем все остальные причины, вместе взятые. Наконец, радикальная часть русского общества с сожалением убедилась, что в Польше берут верх чисто националистические стремления. Революционное правительство меньше всего думало о наделении крепостных землей, и этой ошибкой русское правительство не преминуло воспользоваться, чтобы выступить в роли защитника холопов против польских панов...

Александр II послал Н. Милютина в Польшу с полномочием освободить крестьян по тому плану, который последний думал осуществить в России, не считаясь с тем, разорит ли такое освобождение помещиков или нет... И Милютин вместе с князем Черкасским и многими другими действительно сделал все возможное, чтобы отнять землю у помещиков и дать крестьянам большие наделы... Как только они освободили крестьян и дали им землю, все сразу изменилось. Крестьяне перешли на нашу сторону и стали помогать нам ловить повстанцев. Революция кончилась.

 

4. Четвертый вопрос учитель объясняет сам, опираясь на материал учебника и предварительно сформулировав проблемное задание: какие новые черты появились в либеральном движении в конце 70-х гг. XIX в.? После обсуждения проблемного задания учитель поясняет проблему слабости либерального движения в России.

 

5. При рассмотрении пятого вопроса учитель предлагает учащимся прочитать раздел «Консерваторы» в § 24 учебника, после чего организует беседу: в чем заключалась двойственность положения консерваторов в период разработки либеральных реформ? Как вы думаете, почему консерваторам удалось вытеснить «красных бюрократов» из окружения Александра II? Как вы думаете, почему М. Н. Катков изменил свои либеральные взгляды и стал одним из видных консерваторов? В чем обвиняли консерваторы либералов? Как вы думаете, почему взгляды консерваторов не находили широкой поддержки в русском обществе?

Для закрепления нового материала можно предложить учащимся выполнить задания 1, 3, 4, 5, 6, 7 § 24 в рабочей тетради.

 

Домашнее задание: § 24 учебника и вопросы к нему; задания к документу 2, помещенному в конце параграфа. Выучить новые термины. Выполнить задания 2 и 8 в рабочей тетради. Повторить § 13 (революционное движение).





загрузка...
загрузка...