Внутриполитический кризис в России в годы Первой мировой войны. Складывание предпосылок революции 1917 г. - Урок 2 - Накануне краха

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внутриполитический кризис в России в годы Первой мировой войны. Складывание предпосылок революции 1917 г. - Урок 2 - Накануне краха

На уроке продолжается изучение темы «Внутриполитический кризис в России в годы Первой мировой войны. Складывание предпосылок революции 1917 г.».

План урока 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изучение темы можно построить в виде беседы с учащимися или изложить в виде лекции по следующему плану:

1. Причины роста рабочего движения.

Не только мобилизации и «ножницы» между высокими ценами и низкой заработной платой, но и антивоенная пропаганда, в первую очередь большевиков.

2. Динамика роста рабочего движения. Основные требования и лозунги.

В 1914 г. 22% стачек — экономические, в 1916 г. — 73%. В 1911—1914 гг. полным или частичным удовлетворением требований заканчивались 38% стачек, в 1915—1916 гг. — 70%. Отдельные демонстрации рабочих в 1914 г. прошли под лозунгами «Долой войну!», «Да здравствует мировая рабочая солидарность!». Во второй половине 1914 — начале 1915 г. стачки учащаются. Оживление рабочего движения наметилось с февраля 1915 г. Увеличилось количество политических стачек, однако самым распространенным требованием оставалось повышение заработной платы. В 1915—1916 гг. Россия вышла на первое место в мире по числу забастовщиков. В 1915 г. бастовало около 500 тыс. рабочих, а в 1916 г. — уже более миллиона. Одной из самых многочисленных была стачка 112 предприятий в Петрограде 9 января 1917 г. В ней участвовало до 144,5 тыс. человек.

3. Причины роста крестьянского движения.

Крестьяне противились мобилизации, изъятию скота, фуража и продовольствия; сильное движение наблюдалось в деревне также против землеустроительных работ (кулаки воспользовались уходом на фронт наиболее активной части крестьян для форсирования выделов из общины). Оставшиеся в деревне крестьяне-бедняки и особенно солдатки требовали прекращения землеустройства до возвращения фронтовиков; выступали против роста дороговизны, нехватки товаров сельского обихода.

4. Динамика роста крестьянского движения. Основные требования и лозунги.

В июле 1914 г. половина губерний России была охвачена бунтами мобилизованных. Движение мобилизованных нередко сопрягалось с намерением захватить и распределить между собой помещичьи земли после войны. Возмущение землеустроительными работами вынудило главноуправляющего землеустройством и земледелием Кривошеина циркуляром от 29 апреля 1915 г. губернаторам приостановить землеустроительные работы, если не было договоренности между крестьянскими общинами и лицами, выделяющимися на отруба. Вторая половина 1914 г. — 294 зафиксированных массовых крестьянских выступлений, первая половина 1915 г. — 177.

5. Отношение к войне социал-демократов. Их тактика.

Если этот вопрос был задан на дом, то можно опросить кого-то из учащихся. Если нет, то можно изложить его самостоятельно.

Война расколола социал-демократию. Почти все партии II Интернационала высказались в поддержку своих правительств. Только в Германии левые социал-демократы из группы «Спартак» решительно выступили против войны. В то же время уже в первые месяцы войны социалистические партии некоторых стран предприняли попытки созвать совещания для выработки совместной платформы. 27 сентября 1914 г. в Лугано (Швейцария) состоялась конференция социалистов Италии и Швейцарии. В резолюции конференции указывалось на империалистический характер войны. 23 ноября 1914 г. в Стокгольме открылся съезд шведской социал-демократии. На нем выступал представитель ЦК РСДРП А. Г. Шляпников. Он выразил позицию российских социал-демократов, однако большого отклика не встретил. На конференции социалистов нейтральных стран в Копенгагене 17—18 января 1915 г. российские социал-демократы уже не присутствовали.

Впервые свою позицию социал-демократы выразили в первый же день войны. Петербургский комитет РСДРП распространил на предприятиях столицы листовку, разъясняющую, что единственный выход из войны — революция. Всего за первые три дня войны большевики издали 14 антивоенных листовок тиражом свыше 64 тыс. экземпляров.

Выступили социал-демократы на экстренном заседании Думы 26 июля 1914 г.

19 октября 1914 г. в Манифесте ЦК РСДРП был провозглашен лозунг превращения империалистической войны в гражданскую. Для обсуждения написанного В. И. Лениным Манифеста ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» и выработки плана действий против империалистической войны в начале ноября 1914 г. было созвано совещание большевистской фракции Государственной думы с участием представителей местных партийных организаций.

Конечно, не все социал-демократы выступали «за поражение своего правительства». В частности, Л. Д. Троцкий выдвинул лозунг «Ни побед, ни поражений!».

Раскол II Интернационала поставил на повестку дня создание нового, III Интернационала. В связи с этим в 1915 г. В. И. Ленин пишет работу «Социализм и война». По поручению ЦК РСДРП Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, С. Н. Равич, Л. Н. Сталь, А. М. Коллонтай и др. начинают переписку с левыми социал-демократами разных стран.

Домашнее задание. Повторить § 19—21. 2. Подготовиться к письменному опросу.