загрузка...


Общая характеристика мира - Часть 2

ТЕМА 2
ЗАРУБЕЖНАЯ
[31] АЗИЯ

84. Этнолингвистический состав населения Индии

Во всей отечественной и зарубежной литературе Индия характеризуется как самая многонациональная страна мира. Поэтому собирательное понятие "индийцы" на самом деле охватывает очень разные этнические общности.

Общее число языков и диалектов Индии в разных источниках определяется по-разному: от 300 до 1650! Но среди них, естественно, особо выделяются те 18 языков, которые имеют наибольшее распространение и в конституции страны указываются особо. На этих языках говорят самые крупные народы Индии: хиндустанцы (265 млн), бенгальцы (225 млн), пенджабцы и бихарцы (по 115 млн), телугу, тамилы и маратхи (по 70–80 млн), гуджаратцы (55 млн) и некоторые другие.

Рис. 129. Этнолингвистический состав населения Индии (по И. А. Ефремовой)

Хиндустанцы, формирующие самый крупный из народов страны, говорят на двух языках – хинди и урду. Если сказать точнее, то разговорный язык у них действительно один – хиндустани, но он имеет две литературные формы – хинди и урду. Язык хинди сложился на основе древнеиндийской письменности (санскрита) и ныне использует алфавит деванагари. А язык урду, генетически и структурно представляющий собой разновидность хинди, все же довольно существенно отличается от него. Прежде всего тем, что в нем принят арабский алфавит, да и словарный фонд урду содержит много слов, заимствованных из арабского, персидского и тюркских языков. Можно добавить, что хинди стал основным языком индуистов, а урду – языком индийских мусульман (кстати, он принят в качестве государственного языка и в соседнем мусульманском Пакистане).

По общепринятой лингвистической классификации народы Индии относятся к четырем языковым семьям: индоевропейской, дравидийской, австроазиатской и сино-тибетской, каждая из которых подразделяется еще на несколько языковых групп.

Наиболее широкое распространение имеет индоевропейская семья (рис. 129), представленная главным образом коренными народами индоарийской группы. К ним относятся хиндустанцы, бихарцы, бенгальцы (западные), маратхи, гуджаратцы, ория, пенджабцы, раджастханцы, ассамцы; на основе ареалов расселения этих народов, как уже отмечалось, были сформированы и соответствующие штаты (табл. 46). Народы индоарийской группы заселяют всю северную и восточную части страны, включая обширную Индо-Гангскую низменность и плоскогорье Декан.

Вторая языковая семья, также довольно широко представленная в Индии, – дравидийская. Самые крупные из относящихся к ней народов – телугу, тамилы, малаяли, киннара. Они компактно заселяют южную часть Индостана, образуя также небольшие этнические вкрапления в его центральной части (рис. 129). Австроазиатская семья представлена небольшими народами, живущими в восточной части Индостана. А такие же небольшие народы сино-тибетской семьи проживают на крайнем востоке и севере страны.

Не так просто было решить вопрос о государственном языке Индии. Согласно конституции страны, государственным был объявлен язык хинди – в значительной мере в расчете на то, что это будет способствовать этнической консолидации индийского общества. Но формирование общеиндийского национального самосознания на базе языка хинди происходило гораздо медленнее, чем предполагалось. В том числе и из-за конкуренции таких крупных языков, как бенгальский, телугу и некоторых других. Отсюда вытекает и значение второго государственного языка Индии – английского. Сначала, после завоевания независимости, он был объявлен государственным на срок в 15 лет, затем еще на 15 лет. Но использование английского в качестве государственного языка продолжается до наших дней.






загрузка...
загрузка...