загрузка...

Общая характеристика мира - Часть 2

ТЕМА 2
ЗАРУБЕЖНАЯ
[31] АЗИЯ

72. Электроэнергетика Японии

Быстрый экономический рост Японии в послевоенный период сопровождался (а в какой-то мере и предопределялся) укреплением и развитием ее энергетического хозяйства. Об этом наглядно свидетельствуют данные, показывающие динамику выработки электроэнергии в этой стране (в млрд кВтч):

1950 г. – 45

1960 г. – 116

1970 г. – 360

1980 г. – 578

1990 г. – 835

2000 г. – 1080

2006 г. – 1150

При производстве более 900 млрд кВтч в год Япония в 1993 г., обогнав Россию, вышла по этому показателю на второе место в мире после США. Но затем Китай оттеснил ее на третье место.

В своем развитии электроэнергетика Японии прошла несколько этапов.

Первый этап можно назвать гидроэнергетическим, а приходится он на 1950-е гг. В 1950 г. доля ГЭС в общей выработке электроэнергии достигла 85 %, в 1960 г. она уменьшилась, но все же составляла еще 50 %. В Японии нет крупных ГЭС. Все гидростанции – небольшие и расположены главным образом в центральных горных районах о. Хонсю (рис. 114); общее число их достигло 600. В 1950-е гг. ГЭС обеспечивали базовую нагрузку энергосистем. Однако в дальнейшем доля их в общей выработке начала быстро сокращаться. Сказались как использование речных створов, наиболее удобных для сооружения ГЭС, так и конкуренция тепловых электростанций.

Второй этап, охватывающий 1960-е гг. и первую половину 1970-х гг., можно назвать теплоэнергетическим. Конечно, ТЭС строили и до этого. Но они ориентировались главным образом на отечественные угольные ресурсы и прежде всего на главный угольный бассейн, расположенный на севере о. Кюсю, где сложился целый куст ТЭС. Отсюда уголь привозили и на ТЭС, питавшие энергией крупные города мегалополиса Токайдо. В 1960-е гг., когда Япония стала в больших количествах импортировать дешевую нефть, оказалось более выгодным перевести большинство ТЭС с угольного топлива на нефтяное. В связи с этим произошел сдвиг тепловой электроэнергетики к морю, куда доставлялась сырая нефть и где были построены крупные нефтеперерабатывающие заводы. И ныне крупнейшие ТЭС Японии мощностью по 3–4 млн кВт и более (Касима, Содегаура, Анегасаки, Тита, Химедзи) располагаются на побережье Тихого океана и Внутреннего Японского моря, вблизи от Токио, Нагои и Осаки. А доля ТЭС в общей выработке электроэнергии уже в середине 1970-х гг. возросла до 80 % (в том числе на жидком топливе – 70 %, на импортном сжиженном природном газе – 7 и на угле – 3 %).

Рис. 114. Электроэнергетика Японии

Третий этап начался после энергетического кризиса середины 1970-х гг. Резкое подорожание нефти и уменьшение ее импорта привели к пересмотру энергетических концепций Японии, которое коснулось и электроэнергетики. Снова стала расти выработка электроэнергии на угольных ТЭС, но ориентирующихся уже не на отечественный, а на более дешевый импортный энергетический уголь, главным образом австралийский. Шире стали использовать сжиженный природный газ, поступающий из Малайзии, Индонезии, Брунея, ОАЭ, Аляски. И все же главная ставка была сделана на быстрое развитие атомной энергетики. Поэтому третий этап можно назвать атомно-энергетическим.

На первый взгляд это может показаться странным. Хорошо известно, что Япония оказалась первой страной, пережившей атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и испытывающей с тех пор своеобразную "атомную аллергию". Известно также, что эта страна расположена в пределах Тихоокеанского пояса повышенной сейсмической опасности и при сооружении АЭС здесь необходимы дорогостоящие дополнительные меры. Можно добавить, что атомная энергетика Японии целиком ориентируется на импортное урановое сырье. И если такая ставка была сделана, то только потому, что другой разумной альтернативы для развития энергетики страны практически не существовало. К тому же высочайший научно-технический уровень японской экономики, как считалось, позволит обеспечить экономичность и безопасность атомной энергетики.

Строительство атомно-энергетических реакторов в Японии было начато в 1970-х гг. по лицензиям американских и французских фирм. Уже в середине 1980-х гг. в стране действовали 30 реакторов, а доля АЭС в общей выработке электроэнергии составила 18 %. Были разработаны новые технологии, благодаря которым производимая на АЭС электроэнергия оказалась дешевле вырабатываемой на обычных конденсационных ТЭС. К середине 1980-х гг. было закончено сооружение таких АЭС, как Фукусима (мощностью 8,8 млн кВт, крупнейшая не только в Японии, но и во всем мире), Такахама (мощностью 3,4 млн кВт), Хитати и др. Практически все АЭС Японии расположены на морском побережье. Это объясняется тем, что небольшие реки о. Хонсю, которые к тому же используются для орошения и водоснабжения, не могут обеспечить АЭС циркуляционной водой для охлаждения реакторов, а использование обычных градирен затруднительно из-за очень высокой влажности воздуха. Многие прибрежные АЭС располагаются на специально намытых площадках, хотя это– как и необходимость антисейсмических мероприятий, а также перенос рыбацких поселков, дорог – сильно удорожает строительство.

Для четвертого этапа, который можно назвать современным, характерен дальнейший рост злектроэнергетических мощностей и выработки электроэнергии, которая в 2006 г. составила 1150 млрд кВтч (третье место в мире после США и Китая). По производству электроэнергии из расчета на душу населения (8100 кВт•ч) Япония замыкает первую десятку стран мира, уступая странам Северной Европы, США, Канаде и Австралии. В структуре выработки первое место сохраняется за ТЭС на природном газе, мазуте и угле, которые производят 60 % всей электроэнергии. На втором месте – АЭС вырабатывают 31 % электроэнергии. По количеству энергоблоков, действующих на этих АЭС (55), Япония почти в два раза уступает США и немного – Франции. Но надо учитывать, что в 2006 г. в стадии строительства находились еще 2, а проектирование – 12 энергоблоков, так что по прогнозу до 2030 г. мощности японских АЭС увеличатся еще на 14–15 млн кВт. Около 9 % электроэнергии производится на ГЭС. Использование нетрадиционных источников энергии пока невелико, но в этой сфере уже наблюдается заметный прогресс.

В период энергетического кризиса середины 1970-х гг. в Японии резко поднялся интерес к нетрадиционным источникам энергии. Была принята большая государственная программа под названием "Солнечный свет", предусматривавшая более широкое использование солнечной энергии и других альтернативных источников. Но пока роль их остается незначительной. Тем не менее в стране действуют полтора десятка ГеоТЭС, есть ветроэнергетические установки (например, на небольших островах архипелага) и довольно широко распространены "солнечные дома", в которых солнечная радиация используется для обогрева помещений.






загрузка...
загрузка...