загрузка...

Общая характеристика мира - Часть 2

ТЕМА 2
ЗАРУБЕЖНАЯ
[31] АЗИЯ

71. Модели развития японской экономики

Современная Япония – один из общепризнанных лидеров мировой экономики. Действительно, по таким важным показателям, как ВВП (и в общем, и в душевом исчислении), технологический уровень производства, производительность труда, золотовалютные резервы, да и по многим другим она опережает почти все страны мира. Так, по выпуску наукоемкой продукции она уступает только США, а по расходам на НИОКР (3–3,8 %) опережает их. Как уже отмечалось, она образует один из десяти важнейших центров мирового хозяйства (рис. 59 в книге I).

Некоторые авторы пишут о том, что в плане экономического развития Япония – довольно консервативная страна, которая за последние полтора столетия только дважды испытала радикальную экономическую перестройку. Первый раз – после революции Мэйдзи, которая позволила ей перейти от старой феодальной социально-экономической системы к капиталистической экономике и поистине стать Страной восходящего солнца. И второй раз – после Второй мировой войны, когда в стране, которая потерпела в этой войне поражение и потеряла не только 2/5 промышленного потенциала, но и все свои колонии, под руководством оккупационных американских властей был осуществлен целый комплекс экономических реформ. В первую очередь они включали в себя демонополизацию, конверсию военной промышленности, денежную, налоговую, земельную реформу. Специалисты считают, что эти преобразования были еще более глубокими и масштабными, чем послевоенные реформы в Западной Германии, также проведенные с помощью США. Эти реформы заложили основу всей дальнейшей эволюции страны.

Но тем не менее экономическое развитие Японии в разные периоды второй половины XX в. было неодинаковым. В нем обычно выделяют четыре последовательных этапа, каждому из которых в какой-то мере соответствовала своя экономическая модель.

Первый этап охватил в основном 1960-е гг., когда послевоенное восстановление экономики было уже завершено и началось ее бурное развитие. Темпы экономического роста на этом этапе были очень высокими (среднегодовой прирост ВВП составлял 11–13 %). Именно они в первую очередь и олицетворяли собой наступление японского "экономического чуда". Обеспечили его в основном отрасли обрабатывающей промышленности "нижних этажей" – черная и цветная металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, а также некоторые отрасли машиностроения, например судостроительная. Все они отличались очень высоким уровнем производственной и территориальной концентрации, ориентировались на импортное сырье и топливо (нефть, железную руду, бокситы и др.), были энерго– и материалоемкими, а также трудоемкими – благо естественный прирост населения оставался еще высоким и недостаток трудовых ресурсов не ощущался. Как иногда пишут, в этот период Япония фактически превратилась в страну-фабрику по переработке импортного сырья с расчетом на дальнейший экспорт полученной готовой продукции.

Можно отметить еще два обстоятельства, которые способствовали быстрому развитию японской экономики на этом этапе. Во-первых, широкое заимствование передового иностранного научно-технического опыта, импортных технологий при одновременном инвестировании больших средств в новое оборудование. Во-вторых, сохранение огромной роли государства в регулировании экономики страны, своего рода сотрудничество его с частным бизнесом, который был представлен как крупнейшими финансово-промышленными корпорациями ("Мицубиси", "Тойота", "Мацусита", "Хитати", "Ниссан", "Сумитомо" и др.), так и многочисленными средними и мелкими фирмами.

Нельзя, однако, не замечать и того, что фактически это была модель экстенсивной экономики, которая обеспечила быстрый и ощутимый эффект, но не могла оказаться долгосрочной. Сильнейший удар по ней нанес "нефтяной шок" 1973–1974 гг., нарушивший всю отлаженную систему снабжения страны топливом. Упал спрос и на японский экспорт. И это не говоря уже о том, что ориентация на "грязные" производства привела к такому отрицательному воздействию на окружающую среду, что по степени ее загрязнения Япония вышла едва ли не на первое место среди всех стран "большой семерки".

Второй этап развития японской экономики охватил в основном 1970-е гг. На этом этапе началась ее радикальная структурная перестройка. С одной стороны, она нашла выражение в резком сокращении выплавки мартеновской стали, первичного алюминия, производства химических удобрений и волокон, а также других "грязных" отраслей, работавших на привозном сырье. С другой стороны, возросла ориентация на современные наукоемкие отрасли – разнообразную электронику, робототехнику, при сохранении большой роли автомобилестроения и производства промышленного оборудования. Такая структурная перестройка сопровождалась повышением роли НИОКР, непроизводственной сферы, заменой экспорта товаров преимущественным экспортом капиталов. Все это означало переход от экстенсивной к интенсивной модели экономики. Одновременно несколько уменьшилось административно-финансовое вмешательство государства в экономические процессы, хотя темпы годового прироста ВВП при этом снизились до 3–5 %. По его объему страна вышла на второе место в мире.

В качестве третьего этапа можно выделить 1980-е гг., когда в экономической модели Японии произошли новые изменения. Еще более возросло значение непроизводственной сферы, в особенности ее самых современных составляющих, связанных с научной, финансовой, сервисной деятельностью. Главными рычагами модернизации стали электронизация и комплексная автоматизация производства. Промышленность в еще большей степени начала ориентироваться на наукоемкие отрасли. Их было выбрано 14: производство авиационной техники, космической техники, оптических волокон, интегральных схем, промышленных роботов, медицинской электроники, компьютеров, информационных систем, новой керамики, лекарств, новых металлов, программно-запоминающих устройств, биотехнология, точное машиностроение. При их отборе учитывались внутренние и международные потребности, слабая обеспеченность страны собственными минеральными ресурсами, интересы охраны окружающей среды. Естественно, что отраслевые сдвиги должны были находить отражение в сдвигах территориальных. Главное направление их – деконцентрация, ослабление тяготения к морскому побережью, освоение внутренних районов.

Одновременно начался процесс переноса некоторых производств традиционных отраслей обрабатывающей промышленности (автомобилестроения, бытовой электроники) за пределы страны. Но при этом среднегодовой прирост ВВП оставался сравнительно невысоким (3,5 %).

Наконец, четвертый этап – это 1990-е гг., когда развитие Японии по постиндустриальному пути продолжалось, но в отличие от предыдущих этапов стало крайне неустойчивым, а порой и просто кризисным. Средние темпы годового прироста ВВП в 1990-е гг. составили всего 1,5 %, а в 1998 г. (в результате азиатского финансового кризиса) оказались даже отрицательными. Экономические трудности проявились в дефиците государственного бюджета, в снижении потребительского спроса и прибылей, в некотором увеличении безработицы, в росте числа банкротств, в сокращении экспорта. В литературе, посвященной анализу причин такого длительного и, казалось бы, неожиданного спада, указывается на несколько факторов. Среди них – кризис японской системы управления, основанной на активном государственном вмешательстве в экономику, ограничение доступа в страну иностранных товаров и капиталов (доля иностранного сектора в экономике Японии – всего 2,5 %, тогда как в Германии – 45, в Великобритании – 25, в США – 15 %) и др. В результате в 1998–2002 гг. динамика роста ВВП в стране оказалась отрицательной, а уровень безработицы вырос с 2–3 до 5 %. Вот почему Японию стали даже называть "страной заходящего солнца".

Неудивительно, что в начале XXI в. Японии пришлось снова приступить к реформированию своей экономики, которую вполне правомерно считать пятым этапом ее послевоенного хозяйственного развития. При этом пришлось хотя бы частично отказаться от таких традиционных форм, как сочетание крупных компаний с мелкими фирмами-субподрядчиками, как система пожизненного найма рабочей силы, как излишне централизованное управление. Конечно, при этом приходилось учитывать и другие внутренние (подорожание рабочей силы) и внешние (усиление конкуренции на мировых рынках) факторы. О том, что Японии все же удалось выйти из кризиса, говорит тот факт, что в 2005 г. прирост ВВП снова составил 2,6 %. Современная Япония по объему ВВП (4,2трлн долл.) занимает третье место в мире после США и Китая (см. таблицу74 в книге I), а по душевому ВВП (33,8 тыс. долл.) тоже входит в группу стран-лидеров. В структуре ее ВВП на сферу услуг приходится 68 %, на промышленность – 30 и на сельское хозяйство – около 2 %. По объему промышленного производства (1,2 трлн долл.) она также уступает только США и Китаю. Долгое время Япония считалась в мировом хозяйстве "державой № 2", а теперь стала "державой № 3". Но это не умаляет ее ведушей роли.





загрузка...
загрузка...