загрузка...


Общая характеристика мира - Часть 2

ТЕМА 2
ЗАРУБЕЖНАЯ
[31] АЗИЯ

35. Политическая карта и субрегионы зарубежной Азии

Зарубежная Азия – огромный по размерам регион мира, занимающий 27,7 млн км2 с населением около 5 млрд человек. Политическая карта его формировалась на протяжении многих столетий, постепенно видоизменяясь под влиянием почти не прекращавшихся захватнических войн, а с конца XV в. – также колониальных захватов территорий европейскими странами. Еще после окончания Второй мировой войны здесь находились обширные колониальные владения Великобритании (включая Индию), Франции (страны Индокитая), Нидерландов (Нидерландская Индия – как тогда называли Индонезию), а также небольшие "осколки" бывшей португальской империи. Кроме того, многие из формально независимых стран зарубежной Азии (Иран, Афганистан, да и Китай) еще в XIX в. были фактически разделены на сферы влияния великими державами той эпохи.

Современная политическая карта региона выглядит совершенно иначе. В результате процесса деколонизации, наступившего сразу после Второй мировой войны, более 20 стран зарубежной Азии получили политическую независимость. А в начале XXI в. здесь насчитывается уже 38 суверенных государств, и все они являются членами ООН. Колониальных же владений фактически не осталось.

Особенности природных условий, исторического развития, географического положения зарубежной Азии привели к тому, что страны этого региона отличаются огромным разнообразием.

Начнем с того, что они чрезвычайно различны по размерам территории. Так, две из них можно отнести к странам-гигантам – это Китай и Индия. Четыре страны – Саудовскую Аравию, Индонезию, Иран и Монголию – следует отнести к категории очень больших: они имеют площадь от 1,5 млн до 2,2 млн км2. Еще шесть стран – Пакистан, Турция, Афганистан, Мьянма, Йемен и Таиланд – занимают территорию от 500 тыс. до 1млнкм2, т. е. тоже могут быть отнесены к большим странам. Далее следует самая многочисленная группа стран, имеющих площадь от 100 до 500 тыс. км2; среди них – Бангладеш, Вьетнам, Ирак, КНДР, Малайзия, Сирия, Япония и др. Но есть в зарубежной Азии и сравнительно небольшие страны с территорией менее 100 тыс. км2 (например, ОАЭ, Шри-Ланка, Республика Корея) и менее 20 тыс. км2 (например, Израиль, Кипр, Кувейт, Ливан). Наконец, три страны (Бахрейн, Мальдивская Республика и Сингапур) занимают менее 1 тыс. км2 каждая. Вот и получается, что огромный Китай по площади превосходит крошечные Мальдивы в 32 тыс. раз!

Не менее разительны различия между странами региона и по численности населения. В роли государств-гигантов, численность жителей которых уже превзошла рубеж в 1 млрд человек, выступают Китай и Индия. Кроме того, в первую десятку стран мира с населением более 100 млн человек входят еще четыре азиатских государства – Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Япония. Пять стран (Вьетнам, Филиппины, Иран, Турция и Таиланд) имеют от 50 млн до 100 млн жителей, еще десять государств (Мьянма, Республика Корея, КНДР, Ирак, Непал, Малайзия, Саудовская Аравия, Афганистан, Йемен, Шри-Ланка) – от 20 млн до 50 млн человек. Население остальных стран региона сравнительно невелико. Два из них попадают в рубрику от 10 млн до 20 млн (Сирия, Камбоджа), население десяти – менее 10 млн человек. Самые же маленькие по численности жителей государства зарубежной Азии, с населением до 1 млн человек, – это Бахрейн, Бруней, Катар, Кипр, Бутан и Мальдивы. Хотя в этом случае Мальдивы, занимающие по числу жителей 168-е место в мире, уступают Китаю "лишь" в 3490 раз.

Существенны различия между странами зарубежной Азии и по особенностям их географического положения. Правда, из 39 суверенных государств подавляющее большинство имеют выход к морю. В том числе 25 нужно отнести просто к приморским, 4 (Кипр, Бахрейн, Шри-Ланка и Сингапур) – к островным и еще 4 (Индонезия, Филиппины, Япония, Мальдивы) – к странам-архипелагам. Но зато среди шести внутриконтинентальных, не имеющих выхода к морю, государств оказывается Монголия– самая большая по территории внутриконтинентальная страна мира. В эту же группу входят Афганистан, Иордания, Непал, Бутан и Лаос.

Различия между государствами зарубежной Азии по уровню социально-экономического развития также весьма существенны. Начать с того, что из 39 стран только Япония и Израиль до недавнего времени относились к экономически развитым; теперь в эту группу включают также Республику Корея и Сингапур. Но и среди развивающихся стран региона есть как значительно более "продвинутые" (Китай, Индия, Пакистан, Турция), так и относящиеся к категории наименее развитых (Афганистан, Йемен, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос). Особое место в регионе занимают нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие государства Юго-Западной Азии и Бруней, а также группа новых индустриальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Различия между ними наглядно проявляются в синтетическом показателе душевого ВВП. До недавнего времени безусловными лидерами в регионе были Япония, Республика Корея и Израиль с показателями душевого ВВП от 25 до 35 тыс. долл., а также Сингапур. Но в начале XXI в. их обогнали некоторые небольшие нефтедобывающие страны Персидского залива, в особенности Катар (76 тыс. долл. в 2007 г.), Кувейт и ОАЭ (по 55 тыс. долл.). На другом полюсе, как и можно было ожидать, находятся такие наименее развитые страны, как Бангладеш, Мьянма, Непал, Лаос, Камбоджа, Бутан, Тимор-Лесте с показателями от 1 до 2 тыс. долл. Однако показатели Индии, Пакистана, Вьетнама тоже находятся в пределах от 2 до 3 тыс. долл., а Индонезии и Филиппин – от 3 до 4 тыс. долл.

Характеристика политической карты традиционно включает в себя также данные о формах правления и административно-территориального устройства стран.

В зарубежной Азии представлены все известные ныне формы правления: из 39 суверенных государств 26 относятся к республикам (преимущественно президентским) и 13 – к монархиям. Примерами республик могут служить Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Южная Корея, Сирия, Израиль.[32]

При этом, однако, нужно иметь в виду, что в зарубежной Азии республиканский строй в некоторых случаях совсем не является синонимом такого понятия, как "демократия". Напротив, нередко он олицетворяет авторитарные и даже откровенно диктаторские режимы. В качестве примеров можно привести периоды правления президентов Пак Чжон Хи в Республике Корея (1961–1979), Фердинанда Маркоса на Филиппинах (1963–1986), генерала Сухарто в Индонезии (1968–1998), Хафеза Асада в Сирии (1971–2000), Ким Ир Сена в КНДР (1972–1994). Но едва ли не самый яркий пример такого рода являло собой президентство Саддама Хусейна в Ираке (с 1979 г. до начала 2003 г.).

Среди девяти конституционных монархий зарубежной Азии есть одна империя (Япония), четыре королевства (Бутан, Иордания, Камбоджа и Таиланд), два эмирата (Кувейт и Бахрейн) и один султанат (Малайзия). А к пяти абсолютным монархиям принято относить Бруней, Катар, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Это означает, что здесь расположены все существующие ныне абсолютные монархии. Можно добавить, что до сравнительно недавнего времени государств с монархическим строем в регионе было еще больше: до 1958 г. он существовал в Ираке, до 1973 г. – в Афганистане, до 1979 г. – в Иране. Однако есть и обратные примеры: в 2008 г. в Непале была упразднена монархия, просуществовавшая 240 лет.

Две страны зарубежной Азии относят к разряду теократических монархий. Это Саудовская Аравия и Бруней, где соответственно король и султан стоят во главе не только государства, но и церковной власти. Собственно говоря, к числу теократических государств можно отнести и Исламскую Республику Иран, главой которой по конституции является религиозный руководитель – аятолла, определяющий генеральную линию развития государства и осуществляющий контроль за ее претворением в жизнь. Консервативная мусульманская верхушка контролирует армию, спецслужбы, суды, телевидение, опираясь при этом и на свою вооруженную структуру – Корпус стражей исламской революции. Иными словами, ислам шиитского направления, возведенный в ранг государственной политики, определяет основные принципы всего существования Ирана, стремится не допустить распространения либеральных взглядов.

По характеру административно-территориального устройства государства зарубежной Азии более однородны. Из 39 стран 33 имеют унитарное и только 6 (Индия, Пакистан, Малайзия, Мьянма и ОАЭ и с 2008 г. Непал) – федеративное государственное устройство. При этом федерации в Малайзии и ОАЭ отличаются некоторой оригинальностью. В первой из них, являющейся федерацией 13 султанатов, глава государства, называемый Верховным главой, раз в пять лет избирается на Совете правителей из числа местных султанов. Во второй, представляющей собой федерацию семи эмиратов, глава государства также избирается раз в пять лет на Совете эмиров.

Членение зарубежной Азии на субрегионы в географической литературе можно считать общепринятым: обычно выделяют Юго-Западную Азию (ЮЗА), Южную Азию, Юго-Восточную Азию (ЮВА) и Восточную (или Центрально-Восточную) Азию.[33] По существу, это культурно-исторические регионы, в которых находит отражение комплекс исторических, этнолингвистических, религиозных факторов, сочетающихся с заметными природными различиями. Общее представление о таком четырехчленном подразделении дают таблица 25 и рисунок 76.

Рис. 76. Субрегионы зарубежной Азии

Анализ этих данных красноречиво свидетельствует о том, что по размерам территории и численности населения первенство принадлежит региону Восточной Азии – благодаря, естественно, Китаю. Второе место по населению за Южной Азией – благодаря Индии. А по числу стран впереди Юго-Западная Азия, где преобладают сравнительно небольшие по территории и особенно по населению государства.

Таблица 25

СУБРЕГИОНЫ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ






загрузка...
загрузка...