загрузка...


Общая характеристика мира - Часть 1

ТЕМА 4
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

71. Модели пространственной структуры мирового хозяйства

По мере развития мирового хозяйства видоизменяются, усложняются не только его отраслевая, но и пространственная структура, иерархическая соподчиненность отдельных его частей. Это закономерный процесс, нашедший косвенное отражение и в известном афоризме Козьмы Пруткова: "Во всех частях земного шара имеются свои, даже очень любопытные, другие части…" В экономике и экономической географии за основу их выделения обычно принимается соотношение экономической мощи отдельных стран и групп стран, рассчитываемое на основе данных о валовом внутреннем продукте. Но при этом необходимо различать два подхода, две методики осуществления таких расчетов: 1) в номинальном выражении и 2) по фактической покупательной способности.

До сравнительно недавнего времени в национальной и международной статистике использовалась методика подсчета ВВП в номинальном выражении. При такой методике его объем исчисляют в национальной валюте, а затем пересчитывают исходя из официального обменного курса данной валюты по отношению к доллару. Однако затем было замечено, что подобная методика в целом оказывается в значительной мере формальной, так как большей частью не соответствует реальной покупательной способности национальных валют. Поэтому в последнее время все шире стали применять другую методику расчетов ВВП – по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты. При расчете на основе ППС показатели ВВП могут изменяться весьма существенно: в небольших европейских государствах, где товары обычно дороги, они заметно снижаются, а в развивающихся странах, напротив, как правило, возрастают. Соответственно меняется и ранг стран в их общей иерархии по размерам ВВП, что можно проследить даже на примере стран, входящих по этому показателю в первую десятку. В странах с переходной экономикой при расчете ВВП на основе ППС показатели также могут возрасти в полтора-два раза и даже более.

Различия между двумя методиками расчетов сказываются и на оценках объема мирового ВВП, или – лучше сказать – валового мирового продукта (ВМП). В 2006 г. в номинальном выражении он составлял 46,5 трлн, а при расчете по покупательной способности – 66 трлн долл.

Таблица 73

ДОЛЯ ТРЕХ ГРУПП СТРАН В МИРОВОМ ВВП (ПО ППС)

В научной литературе можно встретить описание различных пространственных моделей мирового хозяйства – двухчленной, трехчленной и многочленной.

Наиболее генерализованная двухчленная модель основана на подразделении всех стран мира на экономически развитые и развивающиеся, или, как часто говорят, на страны Севера и страны Юга.[41]

Их соотношение в последние десятилетия постепенно изменяется в сторону увеличения в ВМП доли Юга, который развивается более высокими темпами. Уже в 1990 г. доля стран Юга в нем достигла: по валютному курсу – 18 %, а по паритету покупательной способности валют – 35 %. В начале XXI в. она еще более возросла.

При трехчленной модели за основу берут соотношение между экономически развитыми странами, развивающимися и странами с переходной экономикой (табл. 73).

Из данных, приведенных в таблице 73, вытекает, что основная тенденция сдвигов в соотношении развитых стран Запада и развивающихся стран заключается в некотором уменьшении доли в мировом ВВП первых и увеличении доли вторых. Что же касается стран с переходной экономикой, то их доля особенно значительно уменьшилась в середине 1990-х гг., но затем стала постепенно возрастать.

В отечественной и западной экономико-географической литературе в последнее время сложился несколько иной подход к трехчленной модели мирового хозяйства. Это подход, основанный на выделении трех таких его составных частей, как Центр, Периферия и Полупериферия; Н. С. Мироненко не без основания назвал такую структуру трехъярусной.

При этом подходе под понятием Центр имеют в виду группу из 30 стран условного Севера, в которых происходят становление и развитие постиндустриального общества. Именно эти страны стоят во главе современного этапа НТР, именно здесь находятся мировые центры принятия решений, наиболее высок уровень информатизации и компьютеризации. Как показывает анализ таблицы 73, страны этой группы производят примерно 1/2 ВМП (а в номинальном его выражении – значительно больше). В состав Периферии обычно включают около 100 развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки с преобладанием аграрной или начальной стадии развития индустриальной экономики, которые в целом еще довольно слабо затронуты НТР. Основу этой группы составляют наименее развитые страны мира. Наконец, Полупериферия, находящаяся как бы на стыке между Центром и Периферией, символизирует индустриальную стадию развития. В ее состав входят страны среднеразвитого капитализма в Азии, Африке и Латинской Америке, новые индустриальные и нефтеэкспортирующие страны, в первую очередь ближневосточные. Некоторые авторы относят к Полупериферии и часть постсоциалистических стран с переходной экономикой.

Перейдем теперь к многочленным моделям пространственной структуры мирового хозяйства. В качестве первой из них можно, видимо, рассматривать традиционное подразделение мира на крупные географические регионы. Однако значительно интереснее и важнее рассмотреть непосредственно десять основных центров экономической мощи современного мира. Основой для их определения, по логике вещей, может явиться первая десятка стран, лидирующих по этому показателю (табл. 74).

Но в действительности эта первая десятка стран лишь наполовину предопределяет перечень десяти главных центров – в тех случаях, когда в этой роли выступают отдельные страны (Китай, Индия, Япония, Бразилия, Мексика). Остальные пять центров формируются на основе групп стран (рис. 59).

Анализ рисунка 59 показывает, что ведущее положение в современном мировом хозяйстве примерно "на равных" занимают Северная Америка и Западная Европа, которые были и остаются его несущими структурами. На третье место в 1994 г. вышел Китай, благодаря очень высоким темпам прироста ВВП обогнавший Японию.

В 1950 г. доля Северной Америки в ВМП составляла 30,5 %. В 1960 г. она снизилась до 26, в 1970 г. – до 24,3, в 1980 г. – до 23,3 и в 1990 г. – до 22,6 %.

Соответствующие показатели для Западной Европы – 25,7°%, 24,6, 25,3, 23,5 и 22,4°%. К 2000 г (рис. 59) произошло дальнейшее снижение доли этих регионов в ВМП. В отличие от США и Западной Европы доля Японии постепенно возрастала. В 1950 г. она составляла всего 2,9 %, в 1960 г. поднялась до 3,9, в 1970 г. – почти до 7, в 1980 г. – до 7,8 и в 1990 г. – до 8,6 %.

Но к 2006 г. доля Японии в ВМП снизилась до 6,4 % (рис. 59). Для Китая же было характерно чередование повышательной и понижательной тенденций: в1950 г. – 3,7 %, в 1960 г. – 3,8, в1970 г. – 2,6, в 1980 г. – 2,5, но в 1990 г. уже 5,4, а в 2000 г. – 10,1 % и в 2006 г. – 15,8 %. (рис. 59).

Далее, уже небольшим отрывом друг от друга, следуют НИС Азии, Индия, страны СНГ, Бразилия, Мексика и нефтеэкспортирующие страны Персидского залива.

Обращает на себя внимание резкое снижение доли СНГ в мировом хозяйстве. Особенно если учесть, что в 1970—1980-х гг. Советский Союз по объему ВВП уступал лишь США, причем в отдельные годы объем его ВВП достигал 30–40 % от американского. Еще в 1990 г. СССР производил 5,6 % мирового ВВП, но затем началось быстрое сокращение доли его преемников – стран СНГ.

Таблица 74

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН МИРА ПО РАЗМЕРАМ ВВП (2006 г.)

Puc. 59. Десятичленная пространственная структура мирового хозяйства

То же относится и к России. В 1950–1990 гг. объем ее ВВП составлял 3,5 % мирового. К 2000 г. эта доля снизилась до 2,6 %. Но в начале XXI в. она снова начала довольно быстро возрастать. В 2006 г. Россия обогнала Бразилию, заняв девятое место в первой десятки стран. В 2007 г., обогнав Италию и Францию, она вышла на седьмое место. Что же касается прогнозов, то к 2020 г. Россия должна выйти в число пяти крупнейших экономик мира.






загрузка...
загрузка...