загрузка...


Общая характеристика мира - Часть 1

ТЕМА 4
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

70. Отраслевая структура мирового хозяйства

Под отраслевой структурой хозяйства понимают совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившуюся в результате общественного разделения труда. Ее характеризуют долевыми процентными показателями по отношению либо к занятости экономически активного населения, либо к произведенному ВВП. Отраслевая структура хозяйства – довольно многоплановое понятие, которое можно рассматривать и в более широком, и в более узком аспектах. К тому же она относительно динамична и подвержена изменениям, связанным прежде всего с ходом научно-технического прогресса. При изучении отраслевой структуры (это относится и к мировому хозяйству) принято выделять три ее уровня – макро-, мезо– и микроуровни. Соответственно говорят о макроструктуре, мезо-структуре и микроструктуре хозяйства.

Макроструктура (макроотраслевая структура) мирового хозяйства отражает его самые крупные и важные внутренние пропорции – между производственной и непроизводственной сферами, между промышленностью и сельским хозяйством и некоторые другие. Именно эти пропорции в первую очередь определяют отнесение той или иной страны к аграрной, индустриальной или постиндустриальной стадии развития и неудивительно, что с течением времени они постепенно менялись. На доиндустриальной стадии господствовала аграрная структура экономики, на индустриальной – индустриальная, а для постиндустриальной стадии характерна своя, постиндустриальная, структура. Поскольку же разные страны современного мира находятся либо на первой, либо на второй, либо на третьей из этих стадий, все три типа отраслевой структуры хозяйства оказываются представленными достаточно широко, хотя доля каждого из них не остается неизменной.

Аграрный тип макроотраслевой структуры хозяйства, для которого характерно преобладание сельского хозяйства и смежных с ним отраслей, был абсолютно господствующим в доиндустриальный период развития. Уже на индустриальной стадии значение его заметно уменьшилось, а по мере развития постиндустриальной экономики снижается еще больше. Поскольку же современный мир, как уже отмечено, разностадиен, в отношении сельского хозяйства он отличается, пожалуй, наибольшей контрастностью. На одном полюсе находятся постиндустриальные страны, где доля сельского хозяйства в ВВП снизилась уже до 1–5 %, а в занятости экономически активного населения – до 3–8 %. На другом полюсе все еще продолжают оставаться наименее развитые страны Африки и Азии, где доля сельского хозяйства в ВВП сохраняется на уровне от 35 % и выше (рис. 55). По показателю занятости она еще более велика: средний показатель занятости в сельском хозяйстве и для Африки, и для Азии составляет почти 60 %, а в Буркина-Фасо, Бурунди, Руанде достигает 9/10.

Индустриальный тип макроотраслевой структуры, для которого характерна большая доля промышленности и строительства, до середины XX в. был типичен для всех экономически развитых стран. Их обычно так и называли (и еще продолжают называть, хотя это уже в известном смысле архаизм) промышленно развитыми. Но по мере развития НТР эти страны одна за другой расставались с индустриальным типом отраслевой структуры, в связи с чем даже возник и получил известное распространение специальный термин –"деиндустриализация". Зато по мере индустриализации развивающихся стран этот тип структуры начал доминировать в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки, прежде всего в нефтедобывающих и новых индустриальных. Особо важно также подчеркнуть, что индустриальная структура хозяйства продолжает сохраняться и в некоторых странах с переходной экономикой, которые в течение многих десятилетий своего социалистического развития исходили из того, что именно этот путь должен быть для них основным, магистральным. После сказанного рисунок 56 фактически уже не нуждается в дополнительных разъяснениях.

Постиндустриальный тип макроотраслевой структуры хозяйства начал формироваться уже в эпоху НТР. Наиболее характерная его черта – изменение соотношения между производственной (материальной) и непроизводственной (нематериальной) сферами в пользу последней. В отличие от производственной сферы, которая включает отрасли, создающие материальные блага, доставляющие их до потребителя и связанные с процессом производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, снабжение, заготовки),непроизводственная сфера объединяет широкий круг разных видов хозяйственной деятельности, направленных на удовлетворение личных потребностей населения, нужд производства, а также потребностей общества в целом. Иногда эту сферу подразделяют на отрасли услуг, социального обслуживания (образование, здравоохранение, наука и научное обслуживание, культура и др.), финансы, государственное управление и оборону. Но чаще используют термин сфера услуг (сфера обслуживания), который в такой расширительной трактовке фактически приравнивается к непроизводственной сфере.

Несмотря на отсутствие единого международного толкования понятия о сфере услуг, все-таки обычно услуги подразделяют на четыре основные группы. Во-первых, это общехозяйственные услуги – транспортные, коммунальные, услуги по ремонту зданий и сооружений, по ремонту, прокату и обслуживанию техники, а также финансовые услуги (биржи, банки, страховые компании) и услуги связи. Во-вторых, это социальные услуги, тоже предлагаемые для общества в целом и включающие услуги по здравоохранению, образованию, социальному обеспечению, культурному обслуживанию (библиотеки, музеи, театры) и юридическому обеспечению. В-третьих, это деловые услуги, к которым относят управленческие, рекламные, консультационные услуги, услуги по подбору и трудоустройству кадров и программному компьютерному обеспечению. В-четвертых, это личные услуги, оказываемые конкретным людям, – разного рода бытовые услуги (прачечные, парикмахерские, столовые, магазины, пошив и ремонт одежды и обуви), а также услуги, связанные с отдыхом (например, гостиничные) и развлечениями.

Рис. 55. Страны с наиболее выраженной аграрной структурой экономики (2006 г.)

Рис. 56. Страны с наиболее выраженной индустриальной структурой экономики (2006 г.)

Начиная с 1950-х гг. сфера услуг по сравнению с материальным производством растет в передовых странах мира опережающими темпами, что фактически стало одной из основных закономерностей их развития. Стимулом к этому послужили структурно-технологическая перестройка производства, высвобождение значительной части трудовых ресурсов из производственной сферы, дальнейшая интеллектуализация общества (средняя и высшая школа, средства массовой информации), внимание к восстановлению физических и творческих способностей человека (здравоохранение, спорт, туризм, развлечения) и особенно быстрое распространение собственно услуг. Еще в 1955 г. США стали первой страной, где численность занятых в непроизводственной сфере превысила численность занятых в сфере производства. Затем этому примеру последовали и другие страны. В результате в конце 1990-х гг. в мире было более 80 стран с долей сферы услуг в ВВП, превышавшей 50 %. В 2005 г. таких стран было уже 130. Группа стран – лидеров по данному показателю – представлена на рисунке 57. Как и следовало ожидать, в нее входят большей частью самые развитые страны западного мира.

Puc. 57. Страны с наиболее выраженной постиндустриальной структурой экономики

Можно добавить, что если рассматривать показатели не ВВП, а занятости экономически активного населения, то доля сферы услуг в большинстве случаев окажется еще большей. Например, в США, Великобритании, во Франции, в Нидерландах, Швеции, Норвегии, Израиле она превышает 70 %. Если же рассматривать отдельно женскую рабочую силу, то занятость в сфере услуг составит, как правило, 80–85 %.

Данные рисунка 57 нуждаются в некотором комментарии. Он заключается в том, что очень большую долю сферы услуг в структуре ВВП имеют также некоторые страны, совсем не относящиеся к числу постиндустриальных. Это главным образом небольшие страны и даже микрогосударства развивающегося мира, которые живут за счет туризма и предоставления разного рода торгово-финансовых услуг. В. В. Вольский метко назвал их странами-"квартиросдатчиками". Примерами их могут служить Панама, Коста-Рика, Сальвадор в Центральной Америке, Ливан, Иордания на Ближнем Востоке, а в еще большей степени такие островные государства, как Багамские Острова, Сейшельские Острова, Мальдивская Республика и др. Доля сферы услуг в ВВП этих стран нередко превышает 70 и даже 80 %.

Из всего сказанного вытекает, что охарактеризованная выше разностадийность довольно отчетливо привязана к трем основным типам стран современного мира. Экономически развитые страны лидируют по доле в экономике сферы услуг, развивающиеся – сельского хозяйства, а страны с переходной экономикой – промышленности и строительства (табл. 72).

В контексте отдельных стран и регионов большой интерес представляют также общемировые показатели. Основанные на данных о структуре экономически активного населения, они вошли в таблицу 72, основанные на данных о структуре ВВП показаны на рисунке 58.

Можно добавить, что в западной, а в последнее время и в отечественной научной литературе при характеристике отраслевой структуры хозяйства широко применяется ее подразделение на три сектора – первичный, вторичный и третичный. Первичный секторхозяйства включает отрасли, связанные с использованием природных условий и ресурсов, – сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающие отрасли. Вторичный сектор охватывает все отрасли обрабатывающей промышленностии и строительства. А ктретичному сектору относят отрасли сферы услуг. Разрастание отраслей этой сферы привело к тому, что иногда стали выделять также четвертичный сектор, вобравший в себя новейшие виды информационной деятельности, управление, маркетинг и т. п. Гораздо реже, но встречается упоминание и о пятеричном секторе (принятие решений).

Таблица 72

ЗАНЯТОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ТРЕМ СФЕРАМ ЭКОНОМИКИ

Мезоструктура (мезоотраслевая структура) мирового хозяйства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

Так, в структуре мировой промышленности под влиянием НТР происходит постепенное уменьшение доли добывающих и увеличение доли обрабатывающих отраслей. Еще перед Второй мировой войной соотношение между ними составляло 15:85, в 1970-х гг. – 13:87, а в конце 1990-х гг. – уже 8:92. За этими общемировыми показателями скрываются большие различия между экономически развитыми странами Запада, где доля добывающих отраслей обычно не превышает 2–3 %, и развивающимися странами, где она может достигать 1/3 и более. На структуру промышленности влияют также опережающие темпы развития отраслей, в первую очередь обеспечивающих научно-технический прогресс, – машиностроения, химической промышленности и электроэнергетики.

Рис. 58. Отраслевой состав мирового

Еще более значительные структурные сдвиги на мезоуровне характерны для сферы услуг. Они связаны как с разными темпами роста спроса на различные виды услуг, так и с появлением совершенно новых их видов. Довольно быстро возрастает спрос на социально-культурные услуги, связанные с образованием, здравоохранением, обслуживанием свободного времени людей, на бытовые услуги (ремонт и обслуживание автомобилей и др.), на услуги в области транспорта, связи, оптовой и розничной торговли, кредитно-финансовой сферы, операций с недвижимостью и др. Еще быстрее растет потребность в комплексе деловых услуг, который включает службу маркетинга и рекламы, инженерно-строительные и архитектурные услуги, услуги по охране и обслуживанию помещений, размножению документации, по бухгалтерским операциям, страхованию и т. п. И уж совсем стремительно растет консультационный бизнес: разработка и предоставление клиентам научных решений разных хозяйственных проблем – в виде информации, экспертизы, консультаций или прямого участия в управлении, изучении рынков.

Наконец, микроструктура (микроотраслевая структура) материального производства отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах и подвидах такого производства, прежде всего промышленного. При этом на первый план все больше выходят новейшие наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности – такие, как производство электронно-вычислительной техники, средств автоматизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики, выпуск микробиологических препаратов. Все они выполняют роль "катализаторов" научно-технического прогресса. Именно под влиянием сдвигов в микроструктуре в наибольшей мере происходит диверсификация (дробление) структуры хозяйства. Наиболее высок уровень такой диверсификации в США. За ними следуют Япония, Германия, другие развитые страны.

При характеристике отраслевой структуры мирового хозяйства необходимо иметь в виду наличие в нем значительного сектора теневой экономики. Экономисты понимают под этим термином всякую хозяйственную деятельность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами и, следовательно, представляющую собой совокупность неучтенных и противоправных видов подобной деятельности. В составе теневой экономики выделяют: 1) неофициальную (некриминальную, "неформальную", "серую") экономику, которая занята производством незапрещенных товаров и услуг, но сопровождается сокрытием доходов от налогообложения; 2) подпольную (нелегальную, криминальную, "черную") экономику, к которой относят все запрещенные законом виды деятельности – такие, как наркобизнес, порнобизнес, нелегальный игорный бизнес, видеопиратство, незаконная торговля оружием, автомобилями, табаком, драгоценностями, спиртными напитками и т. п.; 3) "фиктивную" экономику, основанную на всякого рода взяточничестве и мошенничестве, связанных с коррупцией чиновников.[40]

Географическое распространение теневой экономики зависит от многих причин. Среди них можно назвать общее экономическое положение той или иной страны, уровень жизни населения, политику государства, в особенности в области налогообложения и др. Замечено, что в периоды кризисов и депрессий такая экономика обычно получает большее развитие. Теневая экономика характерна для развитых стран Запада, хотя и в разной степени. Например, в странах Южной Европы на нее приходится от 1/4 до 1/3 всего объема ВВП, а в странах Северной Европы она незначительна. В развивающихся странах она также неодинакова, но часто на нее приходится до 1/2 ВВП. Встранах с переходной экономикой она намного выросла в кризисные 1990-е гг. Согласно некоторым западным источникам, доля неформальной экономики в создании ВВП в конце 90-х гг. составляла: в странах ОЭСР – 17 % (максимум в Греции – 27 % и в Италии – 20 %); в странах Центрально-Восточной Европы – 21 % (максимум в Болгарии – 33 % и в Хорватии – 29 %); в странах бывшего СССР – 35 % (максимум в Грузии – 63 % и в Азербайджане – 59 %).

Отраслевая структура хозяйства России до сравнительно недавнего времени отличалась повышенной долей отраслей первичного и вторичного секторов и небольшой долей непроизводственной сферы. Однако за годы экономических реформ в структуре экономики произошли некоторые положительные изменения. К концу 1990-х гг. доля населения, занятого в промышленности и строительстве, сократилась до 30 %, сельском и лесном хозяйстве– до 13 %, а в сфере услуг превысила 1/2. Не менее отчетливо эти изменения проявились и в структуре ВВП, где еще в 1990 г. на отрасли сферы услуг приходилось 23 %, а уже в 1997 г. – 55 % (в 2006 г. – 58 %). Это означает значительную реструктуризацию валового продукта страны, которая позволила несколько смягчить проблему безработицы, повысила налоговые поступления в государственный бюджет. Однако нужно учитывать и то, что основой такого важного структурного сдвига послужило не только развитие сферы услуг, как таковой, но и значительное падение промышленного и сельскохозяйственного производства, к тому же в сочетании с неравномерным ростом цен. Что же касается доли теневой экономики в создании ВВП России, то на этот счет существует много официальных и неофициальных оценок. По официальным данным Госкомстата, эта доля выросла с 4 % ВВП в конце 1980-х гг. до 20–25 % ВВП в конце 1990-х гг.

По некоторым неофициальным источникам, она достигает 40 %. В отдельных отраслях теневая экономика уже сильно потеснила легальный бизнес или даже вытеснила его.






загрузка...
загрузка...
загрузка...