загрузка...


Общая характеристика мира - Часть 1

ТЕМА 3
ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

46. Качество населения: здоровье

Наряду с количественными оценками населения мира, которые были приведены выше, в последнее время все шире начинают использовать новое понятие – о его качестве. Демографы считают качество населения узловой категорией теории народонаселения, отражающей интегральную совокупность его свойств. Неудивительно, что о качестве населения стали писать и географы.

Как всякое новое понятие, понятие о качестве населения пока, что называется, не отстоялось. Еще нет четкого и общепринятого его определения, полной ясности в трактовке его структуры, составных частей. Тем не менее не будет ошибкой утверждать, что тремя главными, агрегированными частями этого понятия служат: 1) здоровье населения; 2) образовательный уровень населения; 3) квалификационный и профессиональный уровень населения.

То, что этот краткий перечень начинается именно со здоровья людей, не случайно. В последнее время, по крайней мере в экономически развитых странах мира, здоровье ставят на первое место среди всех показателей, характеризующих качество населения. Именно его считают основой полноценной жизни и деятельности каждого человека, да и всего общества. Именно с ним связывают надежду на выход из демографического кризиса. В отличие от развитых стран в большинстве развивающихся государств такой смены приоритетов пока еще не произошло, поэтому основные показатели, характеризующие здоровье населения, различаются в этих группах стран особенно сильно.

Во-первых, это относится к затратам на здравоохранение. В США, ФРГ, Швейцарии они превышают 10 % ВВП, во Франции, в Нидерландах, Чехии, Канаде, Австралии приближаются к 10 %, тогда как в странах Тропической Африки такие затраты обычно находятся на уровне 2–3 %, а в Судане, например, составляют всего 0,3 % ВВП.

Во-вторых, это доступ к медицинскому обслуживанию. В развитых странах им обычно пользуется все население, а в развивающихся зачастую меньшая его часть (например, в Чаде – 1/4). Конкретизируя этот немного аморфный показатель, можно привести точные цифровые данные о развитии систем здравоохранения, причем по принципу антиподности (табл. 48).

Таблица 48

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Данные таблицы 48 демонстрируют очень большие различия между экономически развитыми странами (среди которых преобладают страны, ранее входившие в состав СССР) и развивающимися странами Африки и Азии.

В дополнение можно привести также данные о количестве больничных коек из расчета на 1000 жителей. Рекордсменом здесь выступает Швейцария (20). За ней следуют Япония, Норвегия, Белоруссия, Россия, Молдавия, Украина, Латвия, Нидерланды, Болгария, Монголия (10–20). На другом полюсе находятся Габон, Конго (Браззавиль), Папуа – Новая Гвинея (3–4). Впрочем, этот показатель довольно низок и во многих высокоразвитых странах: например, в США, Великобритании, Канаде, Республике Корея, Сингапуре он находится в пределах от 4 до 5 коек на 1000 жителей.

Одним из важнейших критериев оценки здоровья населения служат показатели смертности, о которых уже говорилось. Однако демографическая статистика, в том числе и международная, особое внимание обращает не только на коэффициент смертности, как таковой, но и на коэффициент младенческой смертности, который в еще большей мере отражает здоровье нации. Под этим термином понимают смертность детей на первом году их жизни (0– 12 месяцев). Младенческая смертность обычно значительно превосходит смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возрастов. В целом в мире наблюдается вполне закономерная тенденция к постепенному уменьшению младенческой смертности, что объясняется улучшением условий жизни и успехами здравоохранения. Однако различия в этом показателе между развитыми и развивающимися странами остаются еще чрезвычайно большими.

Эти различия прослеживаются при сравнении основных групп стран и крупных регионов мира. Так, при среднемировом показателе 54 смерти на 1000 живорожденных детей в экономически развитых странах он составляет всего 7/1000, тогда как в развивающихся 59/1000, а в наименее развитых странах 93/1000. Соответственно этому различаются и показатели крупных регионов: в Северной Америке – 6/1000, в зарубежной Европе – 9/1000, в Австралии и Океании – 26/1000, в Латинской Америке – 23/1000, в зарубежной Азии – 49/1000 и в Африке – 90/1000. Еще более выражены эти различия при сравнении отдельных стран (табл. 49).

Как вытекает из данных, приведенных в таблице 49, низкие показатели младенческой смертности имеют наиболее развитые страны мира, расположенные в зарубежной Европе, а также в Северной Америке, Восточной Азии, Австралии и Океании. Среди стран с наивысшими показателями младенческой смертности, как и следовало ожидать, преобладают наименее развитые государства Тропической Африки. Нетрудно подсчитать, что по этому показателю Япония благополучнее Сьерра-Леоне в 54 раза!

Таблица 49

ДВАДЦАТЬ СТРАН С САМОЙ НИЗКОЙ И САМОЙ ВЫСОКОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ (2006 г.)

Вполне естественно, что более крупные и экономически "продвинутые" развивающиеся страны в таблице 49 не представлены. Чтобы продемонстрировать успехи этих стран в деле снижения уровня младенческой смертности, приведем следующие данные. За период с 1960 по 2006 г. показатели младенческой смертности на 1000 жителей снизились в Китае со 165 до 32, в Индии – со 165 до 62, в Индонезии – со 150 до 36, в Египте – со 128 до 32, в Мексике – с 91 до 18. Тем не менее они еще продолжают оставаться во много раз более высокими, чем в странах Запада.

Как вытекает из данных, приведенных в таблице 48, Россия по некоторым важнейшим показателям уровня здравоохранения входит в первую десятку стран мира. Однако по показателю уровня младенческой и детской смертности она находится на одном из последних мест в Европе, опережая только Румынию, Албанию и Молдавию. Из других стран СНГ показатели младенческой смертности особенно высоки в Казахстане (60/1000), Таджикистане (87/1000), и Туркмении (76/1000) и Азербайджане (73/1000).

При всей важности приведенных выше сведений все-таки самым обобщающим, интегральным показателем состояния здоровья населения считается средняя ожидаемая продолжительность жизни.






загрузка...
загрузка...