загрузка...

Общая характеристика мира - Часть 1

ТЕМА 3
ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

44. Возрастная структура населения мира

Возраст человека – это период от его рождения до того или иного отсчитанного момента в его жизни. Поскольку на разных этапах своей жизни человек выполняет различные экономические, социальные и демографические функции, в демографии приняты различныеклассификации (группировки) возрастов – как более дробные, так и более генерализованные. К числу дробных классификаций принадлежит, например, следующая[30]

Таблица 45

ДИНАМИКА ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Собственно говоря, подобная классификация и служит основой для выделения и исчисления людских контингентов, относящихся к дошкольному, школьному, брачному, призывному, избирательному, военнообязанному, репродуктивному (во всем мире женщин этого возраста более 1,5 млрд), трудоспособному, пенсионному и другим возрастам. Особое значение среди этих категорий имеет подразделение людей на три группы: дотрудоспособного (дорабочего), трудоспособного (рабочего) и послетрудоспособного(послерабочего) возрастов. Границы между ними могут быть проведены по-разному. Так, в России к категории лиц трудоспособного возраста относят мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин в возрасте от 16 до 54 лет (включительно), а в большинстве зарубежных стран трудоспособными считают мужчин и женщин в возрасте от 16 до 65 лет.

Соответственно этому для характеристики возрастной структуры населения и оценки структурных сдвигов в отечественной демографии применяется укрупненное подразделение всех людей на три возрастные группы: детскую (0—14 лет), взрослую (15–59 лет) и пожилую (60 лет и старше). В международной демографической статистике обычно применяется градация 0—14, 15–64, 65 лет и старше. Понятно, что по мере изменения режима воспроизводства населения меняется и долевое соотношение трех указанных групп возрастов. Это можно продемонстрировать на примере данных обо всем мире, которые отражают процесс постепенного старения населения (табл. 45).

Поскольку отдельные крупные регионы современного мира, как уже было показано, находятся на разных стадиях демографического перехода и имеют неодинаковые режимы воспроизводства населения, различия в его возрастной структуре проявляются в них очень отчетливо (табл. 46).

Таблица 46

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ КРУПНЫХ РЕГИОНОВ МИРА В КОНЦЕ 1990-х гг.

* Без стран СНГ.

При всех различиях в показателях крупных регионов мира можно выделить два типа возрастной структуры населения, соответствующие двум типам его воспроизводства. Первый тип, характерный для зарубежной Азии, Африки и Латинской Америки (с типичными для них высокими показателями рождаемости и смертности и пониженной средней продолжительностью жизни), отличается очень большой долей в населении детей и незначительной долей пожилых людей. Второй тип характерен для стран с невысокой рождаемостью, низкой смертностью и большой средней продолжительностью жизни – прежде всего для стран зарубежной Европы и Северной Америки, но в известной мере также для СНГ, Австралии и Океании. Самые характерные черты этого типа возрастной структуры населения – меньшая доля детей и высокий процент пожилых людей.

Каждый из этих типов возрастной структуры населения имеет свои преимущества и недостатки. Так, в регионах с преобладанием первого типа возрастной структуры населения огромные проблемы вызывает необходимость обучения и трудоустройства молодежи, тогда как проблема обеспечения пенсионеров не является острой. В регионах с преобладанием второго типа, напротив, все более ощущается нехватка лиц молодых возрастов, а пенсионное обеспечение давно уже стало одной из наиболее важных и сложных социальных проблем. Экономически развитые страны Запада уже тратят на пенсии 1/10 своего ВВП.

Конечно, при анализе возрастной структуры населения отдельных стран мира обнаруживается большее разнообразие ее подтипов. Тем не менее оба охарактеризованных выше основных ее типа на примере отдельных стран прослеживаются, пожалуй, еще более четко(табл. 47).

В принципе ничего неожиданного данные таблицы 48 не содержат. В ее первую колонку вошли 18 стран Тропической Африки и 2 страны Юго-Западной Азии, где еще наблюдается пик демографического взрыва, а демографическую политику либо вообще не проводят, либо только начинают осуществлять. Во второй колонке можно увидеть страны Европы и Японию, т. е. государства с суженным или в лучшем случае простым воспроизводством населения. К сказанному остается добавить, что для стран с возрастной структурой населения, относящейся ко второму типу, обычно характерно заметное преобладание женщин в средних и старших возрастах. Этот перевес может составлять доли процента, но иногда доходит до 1–2 %.

Таблица 47

ДВАДЦАТЬ САМЫХ "МОЛОДЫХ" И САМЫХ "СТАРЫХ" СТРАН МИРА В 2005 г.

* Палестинская автономия в государстве Израиль.

К этим показателям можно добавить показатель среднего возраста населения стран, который вычисляется как среднее арифметическое из значений возрастов всех людей. Согласно расчетам ООН, самым большим средним возрастом (указан в скобках) в 2000 г. отличались: Италия (40,2 года), Германия (39,7), Швеция (39,7), Греция (39,1), Финляндия (39,1), Бельгия (39,0), Дания (38,8), Хорватия (38,5), Болгария (38,5 года). Соответственно к странам с самым молодым средним возрастом были отнесены: Уганда (15,0 лет), Нигерия (15,8 года), Йемен (15,9), Демократическая Республика Конго (15,9), Сомали (16,0), Замбия (16,1), Ангола (16,2), Буркина-Фасо (16,2 года).

Россия также являет собой пример страны, для которой характерен второй тип возрастной структуры населения: доля детей в ее населении составляет лишь 19 %, а доля лиц старше 60 лет только с 1959 до 1999 г. увеличилась с 9 до 18 %; при этом лиц старшего возраста в сельской местности на несколько процентов больше, чем в городах.

Для графического изображения особенностей возрастной структуры населения широко применяется возрастная (возрастно-половая) пирамида. Она представляет собой двусторонне направленную диаграмму, на которой численность людей каждого возраста и пола или доля их во всем населении изображается горизонтальными полосами одинакового масштаба. Такие полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения значений возраста, обычно от 0 до 100 лет, слева – для мужчин, справа – для женщин. Несмотря на разнообразие таких пирамид, их можно свести к трем основным типам в соответствии с тремя режимами воспроизводства населения (рис. 41).






загрузка...
загрузка...