МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО ГЕОГРАФИИ

География 9 класс - подготовка к ОГЭ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО ГЕОГРАФИИ

Представленные в книге материалы предназначены для подготовки девятиклассников к ГИА в форме ОГЭ (основного государственного экзамена). Учебно-тренировочные варианты отражают всё содержание школьного курса географии.

В основу разработки заданий по географии положены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Минобразования РФ от 17.12.2010 № 1897), Федерального компонента государственного стандарта общего образования (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089). Для наиболее полного соответствия содержания заданий минимумам школьного географического образования использованы кодификатор элементов содержания экзаменационной работы и спецификация контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений по географии.

Книга содержит 10 учебно-тренировочных вариантов тестовых заданий по географии, составленных по актуальной спецификации ОГЭ-2015, ответы ко всем вариантам, демонстрационный вариант с комментариями и подробным разбором всех типов экзаменационных заданий, а также методические рекомендации для школьников и учителей.

С целью эффективной подготовки к ОГЭ по географии автор рекомендует подробно изучить демонстрационный вариант и понять основные принципы выполнения заданий различного типа, после чего приступить к выполнению учебно-тренировочных работ. После выполнения каждого варианта сверьте ответы с эталонными, которые расположены в конце пособия.

По заданиям, выполненным с ошибками, необходимо провести дополнительный тренинг, используя учебно-методическое пособие А.Б. Эртель “География. Тематические тесты для подготовки к ГИА в форме ОГЭ и ЕГЭ” (Ростов-на-Дону: Легион, 2014). Это же пособие рекомендуется для организации системной подготовки и подробной отработки материала каждой темы.

Таблица 1

Разделы содержания

географического образования

Число заданий

Максимальный

первичный балл

Процент макс. перв. балла заданий данного раздела от общего балла за работу (33 балла)

Источники географической информации

6

6

19%

Природа Земли и человек

7

8

25%

Материки, океаны, народы, страны

2

2

6%

Природопользование и экология

2

2

6%

География России

13

14

44%

Итого

30

32

100%

Таблица 2

Основные умения и способы деятельности

Число заданий

Максимальный

первичный балл

Процент макс. перв. балла заданий данного раздела от общего балла за работу (33 балла)

1. Требования: “знать/понимать”

13

13

40,6

2. Требования: “уметь”

14

15

46,9

3. Требования: “использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни”

3

4

12,5

Итого

30

32

100%

Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. Задания проверяют географические знания, составляющие основу географической грамотности учащихся (основные географические факты и закономерности), а также способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии (население России; оболочки Земли; масштаб, условные знаки, способы картографического изображения; хозяйство России; методы получения, обработки и представления географической информации и др.). В работе используются задания базового, повышенного и высокого уровней сложности.

Таблица 3

Распределение заданий по уровням сложности

Уровень сложности заданий работы

Количество заданий

Максимальный первичный балл

Процент макс, первичного балла за задания данного уровня от всей работы

Базовый

17

17

53,1%

Повышенный

10

11

34,4%

Высокий

3

4

12,5%

Итого

30

32

100%

Работа включает 17 заданий с ответом в виде одной цифры, 3 задания, требующие ответа в виде одного или двух слов, и 7 заданий, требующие ответа в виде числа, последовательности цифр или букв), а также 3 задания с развернутым ответом, в которых требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос. На выполнение экзаменационной работы отводится 120 минут.

Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы по географии в целом создавалась с учётом требований теории и практики педагогических измерений и традиций преподавания предмета.

Таблица 4

Шкала пересчёта первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале

Отметка по пятибалльной шкале

“2”

“3”

“4”

“5”

Общий балл

0-11

12-19

20-26

27-32

Предложенная нижняя граница баллов для выставления отметки “3” является ориентиром для территориальных предметных комиссий и может быть снижена, но не менее чем до 10 баллов.

Результаты экзамена целесообразно использовать при приёме учащихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 23 баллам.

Обращаем ваше внимание, что на экзамене по географии в 9 классе разрешается пользоваться линейками, транспортирами, непрограммируемыми калькуляторами и географическими атласами для 7, 8 и 9 классов любого года издания.

Следует обратить внимание на типы заданий, используемые в контрольно-измерительных материалах работы для проведения муниципального экзамена по географии в 9 классе.

Задания с записью краткого ответа используются для проверки знаний и умений по всем содержательным линиям географии на базовом, повышенном и высоком уровнях сложности. Задания базового уровня данного типа доступны для выполнения всеми школьниками. Они проверяют знания учащимися географических фактов и закономерностей, их представление о расположении на картах географических объектов. Задания повышенного уровня проверяют умение решать географические задачи на основе работы с различными источниками географической информации, в том числе климатограммами. Задания высокого уровня предлагают оценить правильность построения профиля местности конкретной территории. При выполнении таких заданий требуется выбор одного верного ответа из четырёх. Варианты ответов к заданиям составляются с учётом школьной практики и допускаемых учащимися типичных ошибок.

Пример 1. Задание базового уровня.

Представителем животного мира какого из перечисленных материков является кенгуру?

1) Африка

2) Южная Америка

3) Евразия

4) Австралия

Ответ: [ ]

Пример 2. Задание повышенного уровня.

В каком из показанных на карте мира (см. рис. 1 на с. 8) пунктов, обозначенных буквами, режим выпадения осадков такой же, как на климатограмме?

1) А

2) Б

3) В

4) Г

Ответ: [ ]

Пример 3. Задание высокого уровня.

Ознакомьтесь с картой, показанной на рисунке 2.

На рисунках (см. рис. 3 на с. 10) представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А — В разными учащимися. Профили отличаются на участке от линии электропередач до точки В. Какой из профилей построен верно?

Ответ: [ ]

Комментарий

Выполняя задания базового уровня, необходимо помнить характеристики природных объектов и явлений, уметь проводить простой анализ статистических данных, климатограмм или карт. При выполнении заданий такого типа нужно использовать следующие пути: вспомнить правильный ответ или методом исключения отбросить неверные варианты. Также задания базового уровня предлагают сделать простой анализ статистических данных, климатограммы или синоптической карты погоды. Необходимо помнить, как читать карту погоды, анализируя положение атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов, прогнозировать изменение погоды на основе движения атмосферных вихрей.

Задания повышенного уровня сложности предполагают диагностировать умения школьников решать задачи с использованием различных источников информации (географические описания, статистические данные, климатограммы, картографические материалы), необходимых для изучения географических объектов и явлений, различных территорий Земли.

Научиться решать задачи высокого уровня сложности можно, имея навыки анализа существенных признаков географических объектов и явлений, особенностей развития отраслей хозяйства.

Задания с кратким ответом в виде числа, слова или словосочетания используются в контрольно-измерительных материалах по географии для проверки знаний и умений учащихся на базовом и повышенном уровнях. В 2015 году такой тип заданий на базовом уровне представлен задачами на определение города по заданным географическим координатам, а также на измерение расстояний между объектами и направлений по топографической карте.

На повышенном уровне такие задания проверяют умения учащихся анализировать демографические показатели (плотность населения в регионе, воспроизводство и т.д.), определять страну, регион или природный район по описанию. К этому уровню сложности относятся задания, проверяющие умение читать карты различного содержания, определять поясное время и характер залегания горных пород.

Пример 4. Задание базового уровня.

Определите, какой город имеет географические координаты 46,8° с.ш., 39,5° в.д.

Ответ:_____ .

Пример 5. Задание базового уровня.

Определите по карте (см. рис. 2) расстояние на местности по прямой от точки А до точки В. Ответ запишите цифрами.

Ответ:_____ м.

Пример 6. Задание базового уровня.

Определите по карте (см. рис. 2), в каком направлении от точки А находится домик лесника.

Ответ:_____ .

Пример 7. Задание повышенного уровня.

Таблица 1

Регион

Площадь территории, тыс. км2

Численность населения по годам, тыс. чел.

Всего

городского

сельского

1995

2000

2007

1995

2000

2007

1995

2000

2007

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Новосибирская область

178

2732

2725

2670

2021

2034

1986

711

691

655

Республика Дагестан

50

2200

2443

2659

945

1040

1133

1255

1403

1526

Ивановская область

24

1260

1195

1088

1036

985

878

224

210

210

Республика Коми

172

1157

1058

975

874

798

737

283

260

238

Используя данные таблицы 1, определите среднюю плотность населения в Новосибирской области. Ответ запишите цифрами.

Ответ: _________ чел. на 1 км2.

Пример 8. Задание повышенного уровня.

Определите регион России по его краткому описанию.

Более половины территории этой области занимают леса. Особенностью её ЭГП является нахождение на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Основу хозяйства составляют несколько крупных ГЭС, рядом с которыми построены крупные алюминиевые комбинаты и лесопромышленные комплексы. Большое значение имеет также добыча железной руды, угля и золота.

Ответ: ____________ область.

Комментарий

Определение географических координат по карте — обязательный навык, формирующийся в процессе обучения географии (пример 4). Данное экзаменационное задание предполагает использование географического атласа. Для его решения требуется найти город по предложенным координатам широты и долготы. Вспомним, что географическая широта — это величина дуги меридиана, проведённого от экватора до заданной точки в градусах. Широта бывает северная и южная в границах от 0° (широта экватора) до 90° (широта полюсов). Географическая долгота — величина дуги параллели, проведённой от нулевого (Гринвичского) меридиана до заданной точки, в градусах. Долгота бывает западная и восточная в границах от 0° до 180°.

Для определения расстояний (пример 5) и азимутов по топографической карте необходимо использовать линейку и транспортир, которые являются обязательным оборудованием для проведения экзамена по географии в 9-м классе. Чтобы определить расстояние между географическими объектами на плане местности, соедините эти объекты прямой линией, затем измерьте полученный отрезок. Для определения расстояния используется масштаб (проще всего именованный) плана местности. Определяя азимут движения, следует помнить, что азимут — это угол между направлением на север и на объект (конечный пункт движения), который измеряется от 0 до 360 градусов по часовой стрелке.

Для определения направлений по топографической карте (пример 6) нужно учитывать, что направление на север строго перпендикулярно вверх (если нет специального указания стрелкой).

Выполняя задания повышенного уровня, необходимо также помнить формулы для расчёта основных демографических показателей. Чтобы определить плотность населения, необходимо численность населения региона разделить на площадь региона (пример 7). Для расчёта естественного прироста следует определить разность между показателями рождаемости и смертности.

Задания на определение стран или регионов России по описанию традиционно считаются сложными для учащихся. В ответе (пример 8) чётко определено, что это область России, а не край (например, Красноярский). Для его решения найдём “ключи” — характеристики, указывающие на уникальные особенности этого региона нашей страны. Наличие крупной транспортной магистрали, соединяющей Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и развитие гидроэнергетики и алюминиевой промышленности показывают, что область находится на юге Восточной Сибири. При этом добыча железной руды (Коршуновское месторождение), угля (Иркутский бассейн) указывает на то, что в описании представлена Иркутская область.

Задания на установление последовательности — это задания повышенного уровня сложности, где требуется распределить географические объекты, факты, характеристики в заданной последовательности. В тексте задания говорится, в какой последовательности необходимо расположить отобранные варианты ответа. Сложность выполнения такого типа заданий состоит в том, что при переносе ответа в бланк работы учащиеся делают пробелы, вносят другие символы (запятые и т. п.), которые приводят к тому, что ответ не засчитывается как правильный. Ответ также не засчитывается, если хотя бы одно “окно” таблицы ответа не заполнено. На это необходимо обратить внимание во время выполнения работы. В таких заданиях проверяется умение учащихся определять поясное время различных территорий России, где предлагается расположить регионы в порядке наступления новых суток. В других заданиях данного типа (пример 9) нужно расположить слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого старого).

Пример 9. Задание повышенного уровня.

Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки.

Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого старого). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Комментарий

Для решения таких задач нужно внимательно прочитать вопрос и определить характер последовательности, т. е. в порядке увеличения (возрастания) или уменьшения (убывания) предлагается выстроить ответ. Для решения данного задания следует помнить, что чем ниже расположен слой горных пород, тем он древнее (старше).

Задания на установление соответствия относятся к повышенному уровню сложности. В них предлагается установить соответствие между различными характеристиками особенностей природы, населения, основных отраслей хозяйства природно-хозяйственных районов России и регионами.

Пример 10. Задание повышенного уровня.

Туристические фирмы различных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганом и названием региона.

СЛОГАН

РЕГИОН

А) Добро пожаловать в Приэльбрусье — земной рай для альпинистов и горнолыжников!

Б) Совершите путешествие в самые западные города России, ознакомьтесь с их уникальными достопримечательностями!

1) Республика Бурятия

2) Калининградская область

3) Кабардино-Балкарская Республика

4) Псковская область

Запишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Ответ:

Комментарий

В таких заданиях количество элементов, между которыми надо установить соответствие, может не совпадать. При этом некоторые признаки могут соответствовать нескольким объектам, а некоторые признаки могут не соответствовать ни одному объекту. Поэтому при выполнении заданий этого типа следует тщательно анализировать возможные сочетания. При заполнении бланка ответов так же, как и в предыдущем типе заданий, нужно точно следовать инструкции. При ответе на задания такого типа рекомендуется сначала определить парные сочетания, в правильности которых вы уверены, а затем поразмышлять над оставшимися сочетаниями.

Задания с развёрнутым ответом относятся к заданиям повышенного и высокого уровней сложности. Ответы на такие задания необходимо оформлять на специальном бланке для записи ответов в свободной форме. Задания данного типа требуют дать развёрнутый ответ на поставленный вопрос или решить задачу. Эти задания проверяют умения анализировать различные источники географической информации (тексты, климатограммы, картосхемы, географические описания и др.), работать с топографической картой, устанавливать причинно-следственные и пространственные связи между объектами и явлениями географической оболочки, делать прогноз возможных изменений компонентов природы в результате человеческой деятельности, давать обоснованную оценку природных условий и ресурсов с конкретной целью, а также определять свойства географических объектов и явлений в зависимости от их положения в географическом пространстве на основе знаний о пространственных взаимосвязях. Задания этого типа проверяются по заданным ключам для проверки.

Пример 11. Задание повышенного уровня.

Зимой ваш младший брат хочет покататься с друзьями на санках с горки. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте (рис. 2 на с. 7) цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите не менее двух доводов. Ответ запишите на отдельном листе, указав сначала номер задания.

Комментарии

Для правильного ответа на такие вопросы внимательно читайте их формулировку, приступая к выполнению задания, учитывайте конкретные данные территории, изображённой на топографической карте. Для ответа на данный вопрос проведите анализ природных особенностей территорий, обозначенных на карте, обращая внимание на топографические знаки и изолинии, т. е. оцените характер рельефа (по изолиниям) и особенности подстилающей поверхности (по условным знакам). Участок под номером 1 неудобен, т. к. в его пределах находятся ямы, а участок 2 расположен в болоте. Значит, правильный ответ — участок под номером 3, там нет деревьев, он расположен в пределах луга, есть достаточный уклон.