загрузка...

ГЕОГРАФИЯ
БОЛЬШОЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ

Глава III. ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

44. Пищевая промышленность

 

Пищевая промышленность — отрасль, тесно связанная с сельским хозяйством, производящая продукты питания для населения. Предприятия данной отрасли имеются во всех районах. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции.

Пищевая промышленность включает в себя три основные отрасли:

1) Мясомолочная (мясная, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов).

2) Пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масложировая, спиртовая, винодельческая, ликероводочная, пивоваренная, безалкогольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.).

3) Рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.).

Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т. д.). Так, например, рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах); мясокомбинаты — в местах развития скотоводства; заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания. В России ежегодно ловится и перерабатывается более 3 млн. тонн рыбы.

В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного продовольствия падает, Россия вынуждена импортировать продовольствие. Остается плачевной и ситуация с потреблением продовольственных продуктов. По сравнению с развитыми странами среднестатистический россиянин съедает фруктов в 3—5 раз, мяса и молока — в 2 раза меньше жителя высокоразвитых стран.





загрузка...
загрузка...