загрузка...

География 9 класс Поурочные разработки к учебнику Дронова В. П. и Алексеева А. И.

Раздел 6. ГЕОГРАФИЯ СВОЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КРАЯ, ОБЛАСТИ, АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

Урок 78. Географическая олимпиада

 

Цели: Активизировать познавательный интерес учащихся. Выявить умение применять знания на творческом уровне. Определить кандидатов для участия в городской (районной) олимпиаде.

Ход урока

I. Организационный момент

Олимпиада длится целый урок. Участие в олимпиаде могут принять все желающие. Учащиеся, не принимающие участие в олимпиаде, отсаживаются за последние парты и получают другие, более простые индивидуальные задания.

 

II. Олимпиада

Вопросы олимпиады:

1. Из предложенного перечня выберите не менее пяти признаков, характеризующих один из экономических районов России. Назовите этот район и внесите соответствующие изменения в оставшиеся характеристики.

1) Плотность населения в районе более чем в 2 раза выше среднероссийской.

2) Население многонационально, но преобладают русские;

3) Важное значение имеет цветная металлургия;

4) Район - один из ведущих в России по производству черных металлов, но на его территории не представлено производство труб.

5) Имеется нефтеперерабатывающая промышленность, но она слабо развита.

6) Целлюлозно-бумажная промышленность является частью мощного лесопромышленного комплекса.

7) Отрасль по производству минеральных удобрений уникальна и ориентирована на экспортные поставки.

8) Сельское хозяйство имеет в основном местное значение, только на юге продукция отдельных отраслей вывозится за пределы района.

9) Особое значение для района имеет субширотная транспортная магистраль.

Ответ: Для Уральского района это признаки - 1, 2, 3, 6, 7, 9; для Северного района - 2, 3, 4, 5, 8; для Восточно-Сибирского - 2, 3, 5, 6, 8.

2. Один английский футбольный клуб пожелал провести 7 товарищеских матчей с российскими командами. В ответ на заявку о проведении матчей в семи разных городах России пришел список клубов, с которыми можно провести игры:

«Шинник»

Магнитогорск

«Арсенал»

Нижневартовск

«Нефтехимик»

Ярославль

«Уралмаш»

Екатеринбург

«Океан»

Тула

«Металлург-Метизник»

Находка

«Самотлор XXI»

Нижнекамск

Помогите англичанам спланировать поездки по России, разобравшись, какая команда представляет какой город. Объясните, как вы определили город в каждом случае.

Ответ:

Клуб

Город

Ключ

1. «Шинник»

Ярославль

Ярославский шинный завод

2. «Арсенал»

Тула

Предприятия ВПК

3. «Нефтехимик»

Нижнекамск

Нефтехимия. ОАО «Нижнекамскнефтехим»

4. «Уралмаш»

Екатеринбург

ОАО « Урагмаш»

5. «Океан»

Находка

Город-порт на Тихом океане

6. «Металлург-Метизник»

Магнитогорск

Металлургический комбинат

7. «Самотлор XXI»

Нижневартовск

Нефтяное месторождение Самотлор

 

3. В каком из вариантов указанные отрасли и производства ориентируются на сходные факторы размещения?

а) производство химических волокон и целлюлозы;

б) производство соды и полимеров;

в) производство мебели и фанеры;

г) нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность;

д) сахарная и кондитерская.

Ответ: a - водоемкие производства.

4. Какой экономический район России можно считать однородным по национальному составу, поскольку в нем нет республик и автономных округов?

а) Северный;                                 

б) Северо-Западный;

в) Волго-Вятский;

г) Поволжский;

д) Уральский;      

е) Западно-Сибирский.

Ответ: б.

5. Выберите два района с наиболее высокой обеспеченностью гидроэнергоресурсами:

а) Европейский Север;                  

б) Урало-Поволжье;

в) Западная Сибирь;

г) Восточная Сибирь;

д) Дальний Восткок;

е) Центральная Россия.

Ответ: г, д.

6. Найдите ошибку среди центров автомобилестроения.

а) Тольятти;                                   

б) Набережные Челны;

в) Москва;          

г) Ижевск;

д) Ульяновск;      

е) Самара;

ж) Нижний Новгород;       

з) Миасс.

Ответ: е.

7. Какая из отраслей промышленности Дальнего Востока (машиностроение, химическая; сельское хозяйство; пищевая; электроэнергетика) является специализацией этого экономического района России? Что способствует, а что препятствует ее успешной специализации?

Ответ: Отраслью специализации Дальнего Востока является пищевая промышленность - рыбная. 50% вылавливаемой в России рыбы вылавливается на Дальнем Востоке. Дальний Восток основной поставщик рыбной продукции в районы России. На рыбную (рыбоконсервную) промышленность «работают» судостроение и судоремонт, подготовка кадров. Специализация способствуют богатые биологические ресурсы Тихого океана, высокий спрос на продукцию в России и за рубежом.

Препятствует специализации Дальнего Востока на рыбной промышленности удаленность этого района от европейской части страны, где находится 3А населения России. В результате перевозки рыбы на большое расстояние стоимость ее значительно увеличивается. Более конкурентоспособна североатлантическая рыба. Дальнему Востоку выгоднее продавать рыбу странам Восточной Азии-Японии, Корее, Китаю.

8. Почему раньше начало осваиваться в промышленном отношении Зауралье (восточные склоны), а не Предуралье?

Ответ: На восточном склоне гор появились первые железоделательные заводы на Урале и первые города. Это связано с геологическими условиями восточного Урала, который сложен магматическими породами. Здесь залегали железные руды близко к поверхности, и их легче было добывать. Железоделательные заводы размещались у месторождений железной руды. Предуралье, сложенное большей частью осадочными породами, не имело таких условий.






загрузка...
загрузка...