загрузка...

БИОЛОГИЯ - 100 самых важных тем - ГОТОВИМСЯ к ГИА и ЕГЭ

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

77. АНАЛИЗАТОРЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ, ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ. ОРГАНЫ СЛУХА, ОБОНЯНИЯ, ВКУСА И ОСЯЗАНИЯ

Орган слуха

• Слух обеспечивает человеку восприятие звуковых колебаний в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Около 10% информации из окружающей среды человек получает при помощи органа слуха. Слуховая информация преимущественно анализируется в основном в височной доле коры больших полушарий переднего мозга.

• Орган слуха позволяет определять:

-      силу звука;

-      источник звука;

-      примерное расстояние до источника.

В большинстве случаев это возможно только при восприятии двумя ушами сразу — бинауральном слухе.

Рис. 38. Строение органа слуха:

1 — ушная раковина;

2 — внешний слуховой проход;

3 — барабанная перепонка;

4 — слуховые косточки;

5 — улитка;

6 — полукружные каналы.

• Наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка).

-      Улавливание звуковых колебаний воздуха, направление их к среднему уху.

• Среднее ухо (заполнено воздухом, соединено с носоглоткой, 3 слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко).

-      Передача колебаний к овальному окну внутреннего уха, увеличение силы колебаний.

• Внутреннее ухо (улитка (звуковые рецепторы), орган равновесия, или вестибулярная сенсорная система: три полукружных канала, два мешочка (круглый и овальный), волосковые клетки с кристаллами — отолитами).

-      Восприятие звуковых колебаний, превращение их в нервное возбуждение.

-      Восприятие положения тела в пространстве.

Орган вкуса

Рецепторы вкуса входят в состав вкусовых почек (луковиц), расположенных на вкусовых сосочках языка. Кончик языка лучше всего различает сладкий и солёный вкус, корень языка — горький, а кислый вкус в основном ощущается по бокам языка.

Во время еды, помимо рецепторов вкуса, работают рецепторы обоняния и осязания. Возбуждение от вкусовых рецепторов передаётся в продолговатый мозг и в кору больших полушарий переднего мозга сразу по нескольким нервам. Центральное представительство органа вкуса, по-видимому, расположено в височной доле коры.

Орган обоняния

Рецепторы обоняния представляют собой ресничные клетки, погружённые в эпителий верхней части носовой полости. С их помощью мы ощущаем запахи. Выделяют шесть основных запахов: пряный, смолистый, гнилостный, цветочный, горелый и фруктовый. Остальные запахи являются композициями основных шести. Концентрация вещества в воздухе может быть очень маленькой, но человек ощущает его запах. Обонятельные нервы передают возбуждение от рецепторов в центры в коре больших полушарий переднего мозга, расположенные в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относят к хеморецепторам, так как их возбуждение происходит только в результате взаимодействия с молекулами растворённых или летучих веществ.

Орган осязания

Рецепторы осязания не образуют специального органа чувств. Они расположены в коже по всей поверхности тела и в языке. Осязательные рецепторы различают температуру (тепло и холод), давление, вибрацию и боль. Данная сенсорная система даёт нам возможность различить размеры, форму, плотность объекта, фактуру его поверхности и ряд других характеристик. Возбуждение от этих рецепторов передаётся в теменную долю коры больших полушарий переднего мозга.






загрузка...
загрузка...