загрузка...


БИОЛОГИЯ 9-й КЛАСС ПОДГОТОВКА К ГИА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

 

Раздел IV. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

 

Глава 8. Человек и его здоровье

 

8.3. Пищеварительная система и обмен веществ

 

Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Питательные вещества содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Они обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Процесс механической и химической обработки пищи и превращения её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и лимфой и усваиваться организмом как пластический и энергетический материал, называется пищеварением.

Пищеварительная система осуществляет процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.

В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, открывающиеся в него своими выводными протоками. Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. К пищеварительным железам относятся большие (три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа) и множество малых желез.

Функции ротовой полости: апробация, измельчение и смачивание пищи. В ротовой полости пища подвергается механической и частично химической обработке с помощью зубов, языка и слюны. Здесь начинается расщепление углеводов ферментами, содержащимися в слюне, и может продолжаться во время продвижения пищевого комка по пищеводу и некоторое время в желудке.

Из ротовой полости пища попадает в глотку, а затем в пищевод. Функция пищевода — перемещение пищевого комка в желудок в результате сокращений мышечной оболочки.

В желудке пища задерживается на 4—11 часов и подвергается в основном химической обработке желудочным соком.

Кишечник состоит из тонкой кишки (включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку) и толстой кишки (включает слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку).

В тонкой кишке пищевая кашица подвергается химическому действию сока поджелудочной железы, почти полностью переваривается, и продукты переваривания всасываются.

В толстой кишке происходит всасывание воды, переваривание клетчатки, формирование каловых масс из непереварившейся пищи. Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке, которая осуществляет вывод каловых масс через анальное отверстие.

Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительной системы. В ротовой полости всасывается глюкоза; в желудке — вода, соли, глюкоза, алкоголь; в тонкой кишке — вода, соли, глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты; в толстой кишке — вода, алкоголь, некоторые соли.

Обмен веществ. Выделяют две составные части метаболизма — ассимиляцию и диссимиляцию. Диссимиляция — совокупность реакций распада сложных веществ на более простые с выделением энергии. Ассимиляция — совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии. В период роста организма ассимиляция преобладает над диссимиляцией. Во взрослом организме устанавливается относительное равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией. В старческом возрасте ассимиляция отстаёт от диссимиляции.






загрузка...
загрузка...
загрузка...