Какие функции выполняет печень - Биология человека - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Какие функции выполняет печень - Биология человека - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Печень — самая крупная железа пищеварительной системы человека. Масса ее составляет около 1,5 кг. Основными элементами печени являются печеночные клетки, группирующиеся в дольки, разделенные прослойками соединительной ткани. Внутри каждой дольки берут начало желчные капилляры, куда поступает вырабатываемая этими клетками желчь. Капилляры сливаются в более крупные желчные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют выходящий из печени желчный проток. В промежутках между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь. Желчь образуется в печени непрерывно, однако она не выводится сразу в кишечник, так как кольцевая мускулатура (сфинктер) желчного протока находится в сокращенном состоянии до тех пор, пока в полость двенадцатиперстной кишки не поступит пищевая кашица.

Печень — важнейшая железа пищеварительной системы, функциями которой являются: 1) желчеобразующая; 2) гликогенообразующая; 3) барьерная.

В среднем у человека за сутки образуется около 500—1000 мл желчи. Под влиянием содержащихся в желчи солей желчных кислот происходит эмульгирование жиров кишечной кашицы до мелкодисперсных капель, что увеличивает поверхность их контакта с липазами поджелудочного сока. Желчь активирует действие всех пищеварительных ферментов. Соли желчных кислот необходимы для всасывания продуктов расщепления жира. Желчь усиливает моторную функцию кишечника. Она создает щелочную среду кишечника. Соли желчных кислот способствуют всасыванию витамина К, необходимого для свертывания крови.

Гликогенообразующая функция печени заключается в том, что в ее клетках из глюкозы синтезируется запасной углевод — гликоген. Под влиянием гормонов глюкагона и адреналина он расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь.

Барьерная функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также поступающих из внешней среды. Например, аммиак в печени преобразуется в менее токсичную мочевину. Этиловый спирт разрушается путем ферментного окисления в печени. Образующиеся в толстой кишке в результате расщепления белков гнилостными бактериями токсичные фенол, индол, скатол по воротной вене попадают в печень, где из них образуются нетоксичные соединения.