загрузка...


БИОЛОГИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ

ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

 

Взаимодействие организма с внешней средой осуществляется органами чувств, или анализаторами. Выделяют органы зрения, слуха, равновесия, вкуса, обоняния и осязания (кожного чувства).

С помощью органов чувств человек не только «ощущает» внешний мир благодаря труду и членораздельной речи, на основе ощущений человек обладает особыми, присущими только ему социальными формами отражения - сознанием, самосознанием, способностью предвидеть (прогнозировать), творчеством и др.

 

Таблица 34

Основные категории в области сенсорных процессов — модальность и качество

(по Блуму и соавт., с изменениями)

 

Модальность

Чувствительный орган

Качество

Рецепторы

Зрение

Сетчатка

глаза

Яркость; контрастность; движение; размеры; цвет

Палочки и колбочки - отростки фоторецепторных клеток

Слух

Улитка

Высота; тембр

Волосковые рецепторные клетки

Равновесие

Вестибулярный орган

Сила тяжести; вращение

Волосковые рецепторные клетки

Осязание

Кожа

Давление; вибрация; тепло; холод

Рецепторы кожи

Вкус

Язык (вкусовые почки)

Вкус: сладкий, кислый, горький, соленый

Вкусовые сосочки языка (вкусовые клетки)

Обоняние

Обонятельная область слизистой оболочки полости носа

Запахи: цветочные (душистые); фруктовые (эфирные); мускусные (амброзиевые); камфарные или миндальные (ароматные); чесночные, хлорные или серные (чесночные); горелые; потовые; зловонные (отталкивающие); гнилостные (тошнотворные)

Обонятельные клетки

 

И. П. Павлов разработал принципиально новое учение об анализаторах. Согласно ему, каждый анализатор является комплексным «механизмом», который не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез.

Каждый анализатор состоит из трех частей. Первая - периферическая часть (рецепторная клетка), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс. При этом каждая рецепторная клетка воспринимает раздражения с определенной зоны - рецептивного поля, представляющего собой все точки периферического отдела анализатора, возбуждение которых влияет на данный нейрон. Чем больше число рецепторов, воспринимающих стимул, и частота нервных импульсов, тем больше размеры воспринимаемого раздражения и его сила. Вторая часть - проводящие пути, по которым нервный импульс следует к нервному центру. Проводящие пути проходят через несколько уровней переключения (в спинном мозге, стволе, головном мозге и таламусе) и достигают третьей части - коркового конца анализатора (сенсорный центр), который расположен в соответствующих участках коры головного мозга. В корковом центре сигналы внешнего мира реконструируются, сличаются. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, интегрируются с информацией, которая хранится (накапливается) в памяти для создания определенного восприятия внешнего мира, т. е. имеет место высший анализ.

Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность) (табл. 34).

Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации.

В центральной нервной системе, куда поступают нервные импульсы, вся информация обрабатывается в структурах мозга, ответственных за членораздельную речь. В результате и возникает восприятие - способность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы, запахи и положение тела в пространстве.






загрузка...
загрузка...
загрузка...