загрузка...

БИОЛОГИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, РЕШЕНИЯМИ И ОТВЕТАМИ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

 

Раздел I. РАСТЕНИЯ. БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ

 

Грибы. Лишайники

 

Строение, питание, размножение лишайников. Симбиоз. Роль лишайников в природе и хозяйстве

 

Лишайники — это организмы, тело которых образовано в результате симбиоза гриба и водоросли. Тело лишайника называется талломом (слоевищем). Фотосинтезирующим компонентом лишайника является водоросль или цианобактерия, а гриб обеспечивает поглощение воды и минеральных солей. Среди водорослей встречаются чаще всего зеленые и желто-зеленые водоросли, всего около 100 видов. В современной флоре насчитывается около 13 500 видов лишайников.

Лишайники встречаются в различных местообитаниях от Северного до Южного полюса. Они произрастают на камнях и скалах, коре деревьев и листьях растений, почве, искусственных субстратах. Некоторые лишайники обитают в воде.

По форме таллома лишайники подразделяются на три типа: накипные, листоватые и кустистые. Накипные имеют вид корочек и плотно срастаются с субстратом. Листоватые имеют уплощенную форму, части таллома приподнимаются над субстратом и напоминают листья. Они прикрепляются к субстрату пучками гиф, и их можно отделить без повреждения таллома от субстрата. Кустистые лишайники имеют вид повисающих или прямостоячих кустиков, которые прикрепляются к субстрату только основанием таллома.

По внутреннему строению лишайники бывают двух типов. У одних водоросли равномерно распределены среди гифов гриба по всей толщине слоевища. Пространство между гифами и водорослями заполнено слизью. Это гомеомерный тип строения. У других лишайников плотное переплетение гиф образует верхнюю кору, под которой залегает слой рыхло расположенных гиф с клетками водорослей между ними. Под этим слоем располагаются рыхло расположенные гифы, формирующие сердцевину. Сердцевину подстилает нижняя кора, образованная тесно сплетенными гифами. Из сердцевины выходят пучки гиф, с помощью которых лишайник крепится к субстрату.

Гриб доставляет водоросли воду с растворенными минеральными веществами и предохраняет ее от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В свою очередь, водоросль в результате фотосинтеза продуцирует органические соединения. Но гриб может питаться в лишайнике и как паразит за счет живых клеток водоросли, поэтому их взаимоотношения можно рассматривать и как паразитизм гриба на водоросли.

Чаще всего лишайники размножаются вегетативно: частями таллома; клетками водорослей, оплетенными гифами гриба; специализированными выростами таллома, содержащими фико- и микобионты. После отделения этих структур при благоприятных условиях они начинают развиваться в новый таллом лишайника. Лишайники могут размножаться и бесполым, и половым путем, но это размножение связано с микобионтом. Растут лишайники очень медленно: за год их таллом вырастает от нескольких сотых долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Лишайники способны аккумулировать солнечную энергию и создавать органические соединения из неорганических. С другой стороны, микобионт лишайников — гетеротроф. Лишайники — пионеры растительности, они первыми осваивают безжизненные субстраты, делая со временем их пригодными для других организмов. Лишайники — индикаторы загрязнения воздуха, особенно чувствительные к содержанию сернистого газа в атмосфере. Их используют в археологии и геоморфологии для установления возраста субстрата.

Лишайники служат кормом для животных особенно в зимнее время в северных регионах (например, ягель, или олений мох). Птицы могут использовать слоевища лишайников как строительный материал для своих гнезд.

Некоторые лишайники съедобны и для человека. Из лишайников получают ряд веществ, использующихся в парфюмерной промышленности. Некоторые лишайники используют в народной медицине при лечении ряда заболеваний.






загрузка...
загрузка...