загрузка...

БИОЛОГИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, РЕШЕНИЯМИ И ОТВЕТАМИ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

 

Раздел I. РАСТЕНИЯ. БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ

 

Мхи. Папоротникообразные

 

Мхи. Зеленые мхи. Строение и размножение кукушкина льна. Мох сфагнум, особенности строения. Образование торфа и его значение

 

Моховидные — вечнозеленые, многолетние растения. Современная флора моховидных насчитывает около 25 000 видов. Тело моховидных представляет собой либо слоевище, прижатое к субстрату, либо стебель с листьями. У мхов корней нет, есть только ризоиды, выполняющие роль корней. У мхов слабо выражены проводящие, запасающие и механические ткани.

Фотосинтезирующее тело моховидных представляет собой гамето- фит. На гаметофите развиваются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. В антеридиях образуются двужгутиковые сперматозоиды, а в архегониях — крупные яйцеклетки. При помощи воды (в сырую погоду) сперматозоиды выходят из антеридиев, и один из них проникает в архегоний и оплодотворяет яйцеклетку. Из зиготы вырастает спорофит — бесполое поколение. Спорофит представлен коробочкой, сидящей на ножке. В коробочке образуются споры.

При прорастании споры формируется протонема — тонкая разветвленная нить. На протонеме образуются почки, которые дают начало новым гаметофитам. Гаметофиты способны к вегетативному размножению.

Во влажных, затененных местах и на болотах произрастает кукушкин лен, зеленые стебли которого образуют подушечки. Кукушкин лен — растение двудомное: на верхушке одних стеблей развиваются архегонии, а на других — антеридии. Оплодотворение происходит с помощью воды. После оплодотворения на женском растении развивается спорофит — коробочка на ножке. Спорофит желтоватого цвета, не способен к фотосинтезу и питается за счет гаметофита. В коробочке созревают споры, из которых после прорастания образуется нитчатая протонема. На протонеме развиваются почки, а из них — новые зеленые гаметофиты.

Сфагновые мхи широко распространены в умеренных и холодных широтах. Они образуют сплошной покров на болотах и во влажных лесах.

Стебли у сфагнума прямостоячие, листья расположены мутовчато, стебель ветвится, ветви несут листья. Листья однослойные, состоят из клеток двух типов — живых, зеленых, которые содержат хлоропласты, и бесцветных мертвых. Оболочки мертвых клеток имеют крупные отверстия, через которые в них проникает вода, поэтому сфагнум накапливает воду.

Сфагнум — растение однодомное: на одном стебле образуются архегонии и антеридии. Оплодотворение происходит с помощью воды, по которой сперматозоид подплывает к яйцеклетке. Из зиготы формируется спорофит. Он представляет собой коробочку на ножке. Спорофит — нефотосинтезирующее поколение, он питается за счет зеленого гаметофита. В коробочке созревают споры. Они высыпаются и распространяются с помощью ветра или воды. Из споры прорастает протонема, на которой развиваются стебли гаметофита.

Сфагнум не имеет ризоидов, он впитывает воду всей поверхностью тела. Нижняя часть стебля сфагнума погружена в воду и постепенно отмирает. Отмершие части стебля опускаются на дно водоема, где медленно разлагаются практически без доступа кислорода. В результате образуется торф. Процесс торфообразования протекает очень медленно — 1 см за 10 лет. Сфагнум содержит карболовую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, поэтому в торфяных отложениях хорошо сохраняются останки животных и растений.

Торф — ценное удобрение, также используется в химической промышленности как сырье для получения лаков, красок, пластмасс, метилового спирта, карболовой кислоты и в качестве топлива.

Значение мхов в природе в основном связано со сфагновыми мхами, вызывающими быстрое заболачивание и торфообразование.





загрузка...
загрузка...