загрузка...

БИОЛОГИЯ СПРАВОЧНИК
для старшеклассников и поступающих в вузы

Часть третья. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

 

Раздел V. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

ТЕМА. Обмен веществ

Водно-солевой, белковый, жировой и углеводный обмен. Распад и окисление органических веществ в клетках. Ферменты. Ассимиляция и диссимиляция — две стороны единого процесса обмена веществ. Обмен веществ между организмом и окружающей средой. Нормы питания. Значение правильного питания. Витамины и их значение для организма.

Задание 56

• Повторить материал по теме «Обмен веществ и энергии в клетке», а также учебный материал. Изучить схему 61, таблицу 117.

• Ответить на вопросы для самоконтроля.

• Выполнить контрольную работу № 62.

• Проанализировать таблицы 118, 119 «Витамины».

• Выполнить контрольную работу № 63.

Вопросы для самоконтроля

• Что включают в себя процессы ассимиляции и диссимиляции?

• Чем регулируется обмен веществ в организме?

• Почему ассимиляцию называют пластическим обменом, а диссимиляцию — энергетическим обменом?

• Каким образом белки одновременно участвуют в процессах диссимиляции и ассимиляции?

• Что образуется в процессе расщепления углеводов?

• Какие вещества создаются за счет расщепляющихся углеводов?

• Могут ли жиры и углеводы переходить друг в друга?

• Какие три этапа диссимиляции происходят в организме И в каких органах и органеллах?

• Что означает понятие «усвоение пищи»? Где усваивается пища?

• Оба ли процесса обмена веществ протекают с участием ферментов?

• До каких конечных продуктов расщепляются белки, жиры, углеводы?

• Чем регулируется белковый обмен, жировой обмен, углеводный обмен в отдельности?

• Какую роль в обмене веществ играют вода и минеральные соли?

• Как выводятся из организма СО2, Н2О, соли, мочевина?

• Выделяются ли при нормальной работе организма нерасщепленные белки, жиры, углеводы?

• Как переводится на русский язык слово «витамины» и кем они были открыты?

• Каково значение различных витаминов для организма?

• Какие болезни авитаминоза вам известны?

• В каком случае применяют синтетические витамины?

• В какое время года наиболее вероятен недостаток витаминов?

• Почему всем людям, особенно детям, надо больше бывать на солнце?

Контрольная работа № 62 (обмен веществ)

1. Какое органическое вещество является исходным в экологической системе (белки, жиры, углеводы)?

2. Что образуется при диссимиляции углеводов в процессе дыхания (ряд органических кислот, АТФ, вода, теплота, О2, СО2)?

3. В каких реакциях участвуют органические кислоты, получившиеся при расщеплении углеводов (образование аминокислот, жирных кислот, клетчатки, молекул воды)?

4. Какие белки расщепляются в клетках человека при диссимиляции (растительные, животные, собственные белки человека)?

5. Где находятся дыхательные пигменты (легкие, митохондрии, эритроциты)?

6. Где функционируют дыхательные ферменты (легкие, митохондрии)?

7. Где ассимилируются углеводы у растений (митохондрии, пластиды, рибосомы, каналы ЭС)?

8. Какие соединения могут откладываться в запас в организме человека (белки, жиры, углеводы)?

9. Где у человека находятся центры голода и жажды (кора больших полушарий, продолговатый мозг, гипоталамус)?

10. Что приводит человека к ожирению (преобладание диссимиляции над ассимиляцией, преобладание ассимиляции над диссимиляцией, нарушение функций гипоталамуса, нарушение функций щитовидной железы)?

11. Какие аминокислоты называют незаменимыми (их нет в животной пище, их нет в растительной пище, они не синтезируются самим организмом)?

12. В каком порядке организм расходует органические вещества тела при голодании (белки, жиры, углеводы)?

Схема 61. Обмен веществ в организме

Таблица 117. Обмен веществ

Показатели

Белки

Жиры

Углеводы

Мономеры (или исходные вещества)

Аминокислоты

Глицерин и жирные кислоты

Глюкоза

Процесс ассимиляции

Биосинтез белка

Синтез жиров

Фотосинтез

углеводов

Органеллы на клеточном уровне

На рибосомах

В каналах ЭПС

В хлоропластах

Энергия

Поглощается

Поглощается

Поглощается

Процесс диссимиляции на уровне пищеварительной системы

До аминокислот

До глицерина и жирных кислот

До глюкозы

Ферменты

Пепсин, трипсин

Липаза

Птиалин, мальтаза, амилаза

Энергия

Тепловая

Тепловая

Тепловая

Диссимиляция на клеточном уровне в митохондриях

Ацетил-КоА, оксалоацетат, α-кетоглюторат, фумарат, сукцинат, мочевина, аммиак, мочевая кислота

Ацетил-КоА пропионил-КоА и глицерин

Пируват, триозофосфаты

Форма запасания энергии

АТФ

АТФ

АТФ

Конечные продукты обмена

СО2, Н2О, мочевина, соли мочевой кислоты

СО2, Н2О

СО2, Н2О

Регуляторы обмена

Гормоны: соматотропин, тироксин, глюкокортикоиды, половые гормоны

Гормоны: липотропин, тироксин, глюкокортикоиды, половые гормоны

Гормоны: инсулин, глюкагон, глюкокортикоиды, адреналин, липотропин. Симпатическая НС

Калорийность (кДж/г)

17,6

38,9

17,6

Суточная потребность, г

80-150

80-100

500

Контрольная работа № 63 (витамины)

1. На какие группы по физическим свойствам делят витамины (спирторастворимые, водорастворимые, жирорастворимые, нерастворимые)?

2. Какие витамины синтезируются кишечными симбиотическими бактериями (D, Е, К, В2, В6, Н)?

3. Недостаток какого витамина приводит к кровоточивости десен (A, D, С, Н)?

4. Недостаток каких витаминов приводит к нарушению обмена веществ (B1, Вб, Вс, А, Е)?

5. Какой витамин содержится в капустном соке (A, D, N, U, В12)?

6. Недостаток какого витамина угнетает синтез нейрогормона (рутин, улькус, холин, ретинол)?

7. Недостаток какого провитамина вызывает болезнь куриная слепота (С, D, Е, А)?

8. Авитаминозом какого витамина является нарушение клеточного дыхания (N, Р, U, Е)?

9. Какие витамины нерастворимы в воде (А, В, С, D)?

10. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей (А, В, С, D)?

11. Недостаток какого витамина приводит к малокровию (В1, В6, В12)

12. Какой из названных витаминов (А, В, С, D) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям?

Таблица 118. Жирорастворимые витамины

Название

витамина

Химическое

наименование

Болезнь авитаминоза

Источник поступления

А

Ретинол

Куриная слепота, нарушение минерального и общего обмена веществ, ороговение кожи

Зеленые растения (зелень) в виде провитамина А, в организме при участии фермента каротиназы и холина каротин превращается в витамин А. Жир печени морских животных и рыб

D

Кальциферол

Рахит у детей. Нарушение кальце-фосфорного обмена с нарушением костеобразования, функций нервно-мышечного аппарата и расстройств центральной нервной системы

Рыбий жир; солнечный свет, под действием которого провитамин D,вырабатывающийся в коже человека, преобразуется в витамин D

Е

Токоферол

Нарушение процесса оплодотворения, выкидыши, мышечная дистрофия

Зеленые растения (зелень), молодые проростки злаков. Животные витамин Е не синтезируют, но он содержится в мясе, печени, масле, молоке

К

Филлохинон

Фарнохинон

Викасол

Кровоточивость — несвертываемость крови, незаживление ран, отсутствие иммунитета к инфекциям

Зеленые растения (зелень), синтезируются кишечными бактериями самого человека

Таблица 119. Водорастворимые витамины

Название

Химическое

наименование

Болезнь авитаминоза

Источник поступления

в.

Тимин

Бери-бери (недостаточность сердечно-сосудистой системы и поражение нервной системы), нарушение углеводного и белкового обмена

Зеленые растения (зелень), зародыши и оболочки зерновок злаков (хлеб, мука грубого помола, отруби), дрожжи

В2

Рибофлавин

Поражение слизистой оболочки рта, шелушение кожи, заеды, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь

Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба, птица.

В растениях встречается мало

В5

Пантотеновая кислота

Угнетенное состояние, апатия, неустойчивость сердечно-сосудистой системы, синдром «жжения ног»

Синтезируется кишечными бактериями и содержится во всех продуктах

В6

Пиридоксин

Снижение аппетита, тошнота, стоматит, дерматит, психическое расстройство.

У детей судороги и анемия

Синтезируется кишечными бактериями и содержится во всех продуктах.

В мясных изделиях при тепловой обработке теряется 20-50%

В12

Цианокобаламин

Анемия, возникающая из-за неусвоения в желудке кобаламина

Продукты животного происхождения

Вс

Фолиевая кислота

Анемия, лейконемия, гастрит, стоматит

Дрожжи, печень, грибы, шпинат, цветная капуста, зелень. Молочнокислые бактерии синтезируют Вс

Н

Биотин

Поражение кожи, потеря аппетита, тошнота, отечность языка, вялость, депрессия. Наступает часто от употребления сырого белка яиц

Синтезируется кишечными бактериями. Поступает с пищей: печень, почки, содержится в тех же продуктах, что и витамины группы В

-

Холин

Жировая дистрофия печени, нарушение кроветворения и синтеза нейрогормона ацетилхолина

Печень, мозг, белая мука, яйца, мясо, злаки, овощи. В организме холин синтезируется из метионина

N

Липоевая кислота

Нарушение жирового обмена и как следствие поражение печени и сосудов (атеросклероз)

Мясо (говядина), молоко, рис и немного в овощах

U

Улькус (лат. «язва»)

Эррозивные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки

Капустный сок и сок свежих овощей

С

Аскорбиновая кислота

Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы). Анемия

Продукты растительного происхождения: шиповник, репа, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста, картофель, болгарский перец

P

Рутин

Катехин

Подкожные кровоизлияния в волосяные сумки, нарушение проницаемости капилляров, а, следовательно, клеточного дыхания

Цитрусовые, черная смородина, шиповник, листья чая






загрузка...
загрузка...