загрузка...

БИОЛОГИЯ СПРАВОЧНИК
для старшеклассников и поступающих в вузы

Часть третья. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

 

Раздел V. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

ТЕМА. Пищеварение

 

Питательные вещества и пищевые продукты. Пищеварение, ферменты и их роль в пищеварении. Строение органов пищеварения. Пищеварение в полости рта. Глотание. Работы И. П. Павлова по изучению деятельности слюнных желез. Пищеварение в желудке. Понятие о нервно-гуморальной регуляции желудочного сокоотделения. Работы И. П. Павлова по изучению пищеварения в желудке. Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении. Изменение питательных веществ в кишечнике. Всасывание. Гигиена питания.

 

Задание 55

• Прочитать имеющийся учебный материал.

• Ответить на вопросы для самоконтроля.

• Выполнить контрольную работу № 61.

• Дать подписи к рисунку 134.

• Проанализировать таблицу 116 и рисунок 135.

• Проверить по словарю знание терминов и понятий.

 

Вопросы для самоконтроля

• Как формировалась пищеварительная система в процессе эволюции?

• Из какого зародышевого листка образуются органы пищеварения в онтогенезе?

• Из каких тканей состоят пищеварительные железы, кишечник, пищевод?

• Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных органов?

• Как подразделяются зубы по строению и функции? Составьте зубную формулу.

• Какова роль языка в процессе пищеварения?

• Какие железы находятся во рту и каковы их функции? Назовите железы.

• При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?

• Как устроен желудок? Из каких тканей состоит стенка желудка?

• Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке? В каких отделах желудка она не продуцируется?

• Где образуется фермент птиалин (амилаза, мальтоза) и что он расщепляет?

• Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?

• Какие органические вещества пищи расщепляются в желудке и до какого уровня?

• Где находится двенадцатиперстная кишка и почему она так называется? В состав какого отдела кишечника она входит?

• Куда впадает желчный проток и каково значение желчи?

• Какие ферменты действуют только в щелочной среде?

• Что продуцирует поджелудочная железа, куда впадают ее протоки и какова ее роль в пищеварении?

• Каковы строение и функции печени?

• Каким образом выводится из печени гемоглобин разрушившихся эритроцитов?

• Какую функцию выполняет тонкий кишечник?

• Какие симбиотические организмы обитают в толстой кишке и какова их роль?

• Каково строение ворсинки кишечника?

• Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника, куда они попадают?

• Какова роль эпителия кишечника в процессе всасывания питательных веществ?

• Почему лимфа, оттекающая от кишечника, имеет вид молока?

• В чем заключается барьерная роль печени?

• Где начинается и куда впадает воротная вена печени?

• Каков путь белков, жиров, углеводов от начала пищеварения до полного расщепления?

• Что представляют собой конечные продукты пищеварения?

• Как объяснить физиологию пищеварения с позиций учения И. П. Павлова? Когда образуется «запальный» сок?

• Какие системы регулируют пищеварение и почему оно осуществляется в разных отделах тракта согласованно?

• Чем могут быть вызваны пищевые отравления, какие существуют профилактические меры и какую первую помощь нужно оказывать пострадавшему?

• Почему люди физического труда и спортсмены должны получать более калорийную пищу?

• Почему пища должна быть разнообразной, полноценной и потребляться в определенные часы?

• Каково значение пищи для организма?

• В чем отличие пищи от питательных веществ?

 

Контрольная работа № 61

1. Какие вещества расщепляются ферментом птиалином (белок, жиры, углеводы)?

2. Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин (белки, жиры, углеводы)?

3. В какой среде наиболее активен фермент липаза (нейтральная, кислая, щелочная) и что он расщепляет (белки, жиры, углеводы)?

4. Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак — в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает щелочную среду в кишечнике (желудок, печень, поджелудочная железа, слюнная железа)?

5. Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему (глюкоза, аминокислоты, глицерин, соли жирных кислот, жиры)?

6. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды (желудок, тонкие кишки, толстая кишка, прямая кишка), куда она попадает (лимфа, тканевая жидкость, кровяное русло)?

7. Где расщепляется клетчатка (желудок, тонкие кишки, толстая кишка)?

8. Каково значение перистальтических (сжимающих) движений кишечника (проведение пищевой массы, проталкивание массы, задержание массы)?

9. Что продуцирует поджелудочная железа (пепсин, птиалин, химозин, трипсин, липазу, мальтозу, амипазу)?

10. Вдоль какой кривизны желудка стекает по бороздам жидкость (большая, малая, все тело)?

11. Какой гормон выделяется при переваривании пищи в желудке (энтерокиназа, гастрин, адреналин, секретин)?

12. В каком отделе кишечника обитают симбиотические бактерии (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, толстая кишка) и какова их роль (паразиты, утилизаторы клетчатки, производители витаминов)?

 

 

Рис. 134. Схема строения пищеварительной системы

 

 

Рис. 135. Опыты И. П. Павлова по изучению пищеварения у собак:

А — мнимое кормление: пища выходит в рассеченный пищевод, но желудочный сок рефлекторно выделяется — это запальный сок, выходящий через фистулу в течение 50—60 мин.

Б — отделение маленького желудочка путем изоляции внутренней полости, но с сохранением стенок, общих для всего желудка. Сначала при попадании пищи в желудок выделяется запальный сок, а затем при гуморальном воздействии происходит многочасовое выделение желудочного сока

 

Таблица 116. Пищеварительная система

 

Отделы пищеварительного тракта

Строение

Функции

Ротовая полость

Зубы

Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня, шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды

Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков.

Зубная формула:

Язык

Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная — тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка — спинка, на ней находятся вкусовые рецепторы

Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами

Слюнные железы

Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез — околоушные, пара — подъязычные, пара — подчелюстные. Протоки желез открываются в ротовую полость. pH слюны = 6,5-7,5. Слюна содержит слизь (муцин), обеззараживающее вещество лизоцим и прозрачный секрет с ферментами

Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до мальтозы, и небольшое количество фермента мальтазы, расщепляющего мальтозу до глюкозы

Глотка, пищевод

Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечнополосатой, а нижняя часть — из гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием

Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, а надгортанник закрывает вход в гортань. Глотание рефлекторное

Желудок

Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3 л; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием и покрыты серозной оболочкой. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Кроме того, содержатся ферменты химозин (створаживающий молоко) и лактаза (расщепляющая молочный сахар — лактозу). pH желудочного сока = 1, pH с пищей = 3

Переваривание пищи. Сокращения стенок желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин продолжает расщеплять крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента. У входа и выхода из желудка соляная кислота не вырабатывается. Образование новых порций желудочного сока происходит под действием гормона гастрина

Пищеварительные железы

Печень

Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слабощелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета — окраску придают пигменты, образующиеся при расщеплении гемоглобина). Желчь содержит продукты обезвреживания ядовитых и вредных веществ

Вырабатывается желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени происходят следующие процессы: образование гликогена из глюкозы под воздействием гормона инсулина, разложение гликогена на глюкозу (под воздействием глюкагона), дезаминирование аминокислот, выработка белков-ферментов протромбина, фибриногена, образование солей мочевой кислоты из аммиака, синтез холестерина и витамина А

Поджелудочная железа

Железа гроздевидной формы длиной 10-12 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв), гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином)

Выработка поджелудочного сока, который по протоку впадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. В нем содержатся следующие ферменты: трипсин (расщепляет белки до пептидов), химотрипсин (расщепляет белки до аминокислот), липаза (расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты), амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляющие до нуклеотидов РНК и ДНК соответственно). Кроме выполнения пищеварительной функции железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь, а затем в печени участвуют в преобразованиях глюкозы и гликогена

Кишечник

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника)

Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 30 см. В него открываются общим устьем протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.

Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой

Переваривание пищи. Пищевая кашица (химус) порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот, чему способствует также фермент кишечника энтерокиназа

Тонкий кишечник

Самая длинная часть пищеварительной системы — длина 5-6 м. Включает в себя тощую и подвздошную кишку. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Снаружи кишки покрыты серозной оболочкой. Переваривание пищи продолжается около 8 ч

Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и омыленные жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают сначала в лимфу, а затем в кровь, которая по воротной системе поступает в печень

 

Толстый кишечник, прямая кишка

Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В12, которые используются организмом.

По толстому кишечнику пища проходит 12-24 ч. Прямая кишка — конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием, которое замыкает анальный сфинктер

Всасывание воды. Расщепление клетчатки симбиотическими бактериями (в основном кишечной палочкой), извлекающими из нее энергию. Образующиеся в процессе пищеварения ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу







загрузка...
загрузка...